На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой "бездрожжевой.
Многие считают, что такой продукт полезнее обычного хлеба. Проблема в том, что под "бездрожжевым" производители чаще всего понимают хлеб, выпеченный с использованием диких дрожжей. От обычного он отличается разве что технологией приготовления, но никак не питательными свойствами.
Зачастую под видом "бездрожжевого" хлеба нам предлагают хлеб, изготовленный на основе культур диких дрожжей. Любой хлеб, который внутри мякиша содержит пузырьки воздуха-дрожжевой по определению.
Единственная разница в том, что опару в этом случае делают на основе дрожжевых клеток, которых много на шишках хмеля( хлеб на хмелевой закваске) или ивовые прутья( так называемых хлеб естественной закваски). Именно эта технология применяется в пекарнях, которые выпускают, по их уверению, "бездрожжевой" хлеб.
Принципиально продукты жизнедеятельности диких штаммов дрожжей от культурных ничем не отличаются. Другое дело, что хмелевая закваска придаёт хлебу приятный вкус и аромат, кроме того, хмель замедляет процесс образования плесени.
Но не стоит забывать о том, что "бездрожжевой" хлеб ориентирован на людей, которые заботятся о своём здоровье, поэтому его производители обычно вводят в тесто такие добавки, как патоку, солод, зёрна, отруби, морскую капусту. Поэтому "бездрожжевой" хлеб содержит гораздо больше полезных веществ, чем стандартный батон, и в этом его неоспоримое преимущество.
НАСТОЯЩИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ⤵️⤵️⤵️
Что же касается бездрожжевого хлеба в строгом смысле слова, то есть, сделанного из пресного теста без добавления дрожжей, то его тоже можно найти в наших магазинах. Это сухие хлебцы из "взорванных" паром зёрен пшеницы, риса и гречихи( зерно может быть как целым- в этом случае получаются объёмистые "воздушные" хлебцы, так и размолотым- в этом случае получаются тонкие хрустящие пластинки).
Ценность бездрожжевого хлеба состоит в том, что подобная технология приготовления позволяет изготавливать хлеб из зерен, полностью сохранивших внешние, наиболее богатые витаминами, оболочки.
Ещё в бездрожжевом хлебе очень много целлюлозных волокон, которые способствуют перистатике кишечника. Однако полностью переходить на хлеб из цельного зерна нельзя: это достаточно "тяжёлая"пища.
Впрочем, бездрожжевые хлебцы могут стать спасением для людей с обострениями панкреатита и некоторых гастритов, при которых хлебный мякиш противопоказан.
Подписывайтесь на мой канал на Рутубе ⤵️⤵️⤵️👍🚀