Прочитав эту статью, вы виртуально посетите одно из самых известных кладбищ Москвы и узнаете, как выглядят могилы нескольких знаменитых людей, которые мы разыскали в этот раз. Сегодня речь пойдет о Троекуровском кладбище.
Прежде чем начать, хотим напомнить вам, что это далеко не первая статья на нашем канале, в которой мы рассказываем о могилах знаменитых людей, находящихся на Троекуровском кладбище. К примеру, в одной из последних публикаций мы рассказали о месте последнего приюта великолепной, непревзойденной актрисы Светланы Светличной. Если еще не читали эту статью, то рекомендуем сделать это. Публикация закреплена ниже:
Борис Быстров
В последнее время в своих публикациях мы уже упоминали этого актера в связи с тем, что на прошлой неделе (с 14 по 20 апреля) ушли сразу двое известных актеров дубляжа. Как известно, Борис Быстров тоже активно занимался подобной работой. К примеру, его голосом несколько лет говорили все мужские персонажи «Симпсонов». Если интересно, то можете посмотреть статью о потерях той недели. Мы закрепили ее ниже:
Бориса Быстрова уже нет больше восьми месяцев. Мы знали, что он нашел свой последний приют на Троекуровском кладбище. Отправляясь туда, мы планировали найти его могилу. Это оказалось и просто, и сложно.
Простота поиска заключалась в том, что похоронили актера на 21-м участке. Большинство деятелей искусств сейчас хоронят именно там. Участок новый. Плотность захоронений невысокая, и поэтому найти чью-либо могилу совсем не сложно. Когда выдалась возможность приступить к поиску, то нам потребовалось буквально 3 минуты на все про все.
Сложность поиска заключалась в том, что в день посещения нами Троекуровского кладбища спокойно передвигаться по 21 участку Троекуровского кладбища было практически невозможно. Обусловлено это тем, что это был день рождения Анастасии Заворотнюк, и десятки людей с камерами сновали по участку и делали вид, что им что-то интересно вокруг, но мнимый интерес пропадал сразу же, как только Петр Чернышев отходил от своей машины и направлялся в сторону могилы супруги. Мы об этом уже рассказывали в одной из своих публикаций. Если интересно, то можете прочесть ее ниже:
На могиле Бориса Быстрова еще нет памятника, что и логично, поэтому особо рассказать о ней нечего. Впрочем, внимания заслуживает факт наличия свежих цветов в немалом количестве. Это яркое свидетельство тому, что актера помнят поклонники и приходят на его могилу.
Соседи Бориса Быстрова по кладбищу не менее известные люди, чем он сам. К примеру, на закрепленных в статье фото вы можете лицезреть заднюю часть памятника Борису Моисееву. Речь идет о ростовой бронзовой скульптуре, возведшей руку одновременно вперед и к небу. Об этой могиле мы также говорили на своем канале. Подробней можно прочесть ниже:
Владимир Андреев
Следующую могилу нам действительно пришлось поискать. Она по непонятным причинам находится на одном из старейших участков кладбища, на первом. Покоящийся в ней Владимир Андреев умер в 2020 году. В это время всех известных актеров, режиссеров, музыкантов уже начали хоронить если не на 21-м, то, по крайней мере, на 19-м участке. Кроме того, было немало места и на Актерской аллее, то есть 6-м участке. Между тем актер оказался в старой части кладбища, куда, откровенно говоря, ходят далеко не все люди, да и, на наш взгляд, как-то там мрачновато. У нас есть только одно объяснение этому. Место было куплено очень давно, и оно просто ждало своего часа, который пробил в 2020 году.
Не будучи специалистом в сфере материаловедения, сложно разобраться, из какого материала выполнен памятник Владимиру Андрееву. Вероятней всего, часть надгробной композиции выполнена из гранита, а часть — из мрамора. В то же время не надо быть специалистом, чтобы понять, что эта могила рассчитана далеко не на одно погребение. Мы имеем предположения на счет того, кому тут оставлено место, но очень надеемся, что свободное место будет оставаться таковым еще долгие годы.
Нас часто упрекают, что, ходя по кладбищам, мы подмечаем состояние могил. Мы никого не упрекаем, а просто констатируем факт, если на могиле не убрано или, наоборот, очень чисто. Если могила грязная, и мы говорим об этом, в наш адрес порой сыплются упреки, а в адрес родственников усопшего — оправдания. Чаще всего такие оправдания связаны с тем, что каждый день на могилу ходить невозможно. Просто посмотрите на могилу Владимира Андреева, оцените ее состояние и учтите то обстоятельство, что она так выглядит после зимовки, да еще и находится в сени Троекуровского леса.
Оказывается, могилу можно содержать в чистоте? И при этом мы не думаем, что жена и дети постоянно пропадают там. А теперь сравните эту могилу с местом последнего приюта Владимира Шаинского. Мы закрепили статью со статьей о его могиле ниже:
Видите разницу? Еще раз повторим, мы никого не упрекаем, а просто говорим всё как есть. И если мы говорим, что видно, что за могилой Владимира Шаинского следят кое-как, а за местом последнего приюта Владимира Андреева тщательно ухаживают, то значит так и есть на самом деле.
Денис Кмит
Вы когда-нибудь задумывались, насколько много родственников в актерской среде? Скорее всего, как и мы до определенного времени, нет. Каждый знает актеров отца и сына или мать и дочь, но глубже никто не вникает, и зря. На самом деле очень интересно разбирать такие родственные связи. Вначале этой статьи мы рассказали вам об актере Борисе Быстрове. Так вот, он хоть и не кровный, но родственник актеру Денису Кмиту, о могиле которого мы поговорим далее, но для начала проясним степень их родства. Первой женой Бориса Быстрова была Инна Кмит. Ее отец — актер Леонид Кмит, а мать — его первая жена, Александра Демьяненко. Они были женаты, но толком не жили вместе. Второй женой Леонида Кмита стала Галина Кмит. Он усыновил ее сына Дениса, о могиле которого мы и расскажем дальше. К слову, мать похоронена с ним, в то время как Леонид Кмит вместе со старшей дочерью Инной покоятся на Кунцевском кладбище. Надеюсь, мы вас не сильно запутали.
Прежде чем говорить о могиле Дениса Кмита, нужно прояснить несколько важных моментов. В его фильмографии не много ролей, и поэтому некоторые могут не понять, о ком идет речь. Если вы смотрели комедию Гайдая «Спортлото 82», то сразу поймете, о ком речь. В этом фильме он сыграл Павла, жениха Татьяны. Кроме этой ленты, он снялся еще в трех фильмах. Во время службы в армии актер повредил спину и был вынужден передвигаться на инвалидной коляске.
Мы уже говорили, что могила Дениса Кмита на Троекуровском кладбище представляет собой семейное захоронение. Помимо его матери, тут также покоится и еще одна женщина по имени Анастасия Радыш. Судя по возрасту и тому, что отца Галины Кмит звали Василий Радыш, мы можем предположить, что это бабушка Дениса Кмита. Поправьте нас, если мы не правы.
На этой семейной могиле установлен достаточно лаконичный памятник, который если и выделяется чем-то среди многих надгробных конструкций Троекуровского кладбища, так это своей простотой. Видно, что после зимы могилу еще не приводили в порядок, но это точно не говорит о том, что она брошена. Просто осень, а потом таяние снега внесли свои коррективы в экстерьер захоронения.
У Дениса Кмита, а также его матери и бабушки достаточно именитые соседи по кладбищу. К примеру, справа на фото можно увидеть могилу Владимира Токина. Он был послом в Гане и Албании.
Выше мы упоминали один из фильмов Леонида Гайдая, «Спортлото 82». Мы смотрели все ленты этого режиссера, и недавно рассказали, какой его фильм считаем наименее удачным. Если вам интересно наше мнение, или вы хотите высказать свое, то рекомендуем ознакомиться с этой публикацией. Мы закрепили ее ниже.
На этом мы завершаем наш сегодняшний рассказ. Он и так получился достаточно большим. Подписывайтесь на канал. В будущем мы продолжим рассказывать о могилах известных людей.