Найти в Дзене
О КИНО И ЗВЕЗДАХ

Троекуровское кладбище. Продолжаем рассказ. Ростовой памятник Моисееву, скромные, но ухоженные места последнего приюта Арташонова и Шацкой.

На этом канале вышло уже несколько статей, в которых мы рассказываем, на могилах каких знаменитостей, похороненных на Троекуровском кладбище, мы побывали, когда были там в последний раз. Эти публикации всегда вызывают интерес у зрителей (хоть некоторые пишут, что им неинтересно, но всё равно постоянно читают), именно поэтому мы продолжаем их делать. Нам эта тема интересна, наши зрители довольны, а что еще нужно?

Сегодня, как и в прошлой публикации, мы начнем свой рассказ со знаменитого 21 участка. Если честно, то мы даже представить себе не можем, сколько известных людей тут покоится. Может 200, а может и больше и обо всех хочется рассказать и показать Вам их места последнего приюта.

Начнем мы, пожалуй, с ничем не примечательной могилы актера Игоря Арташонова. Это на самом деле самое обычное надгробие, со скромным памятником, отдельной фотографией и небольшим количеством искусственных цветов. Если говорить простыми словами, то могила Игоря Арташонова – это полная противоположность того, каким мы знали его как актера. Актером он был необычным, если не сказать экстраординарным.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Любая, даже самая маленькая роль, сыгранная Игорем Арташоновым в кино, остается в памяти зрителя надолго. Хотите пример эпизодической роли этого актера, которую мы видели лет 15-20 назад, но стоит ее вспомнить и она сразу встает перед глазами? Игорь Арташонов сыграл прапорщика в одном из первых сезонов сериала «Солдаты», если не ошибаемся, то в серии происходил круговорот сапог в воинской части. Так вот, по нашему мнению, прапорщик в исполнении Арташонова ни в чем не уступал прапорщикам, сыгранным Маклаковым (Шматко) и Кощеевым (Данилыч). Игорь Арташонов мог легко заменить их. А если начать говорить о более крупных работах этого актера в кино? Взять хотя бы одну из его последних работ в кино, роль папы Миши Пономарева в «Молодёжке». Зрители этого сериала ненавидели, жалели, призирали, оправдывали Василия Пономарева. Какой персонаж в «Молодежке» еще вызвал у поклонников столько же диаметрально противоположных друг другу чувств?

Вернемся к могиле актера, она немного заросла травой, но назвать ее неухоженной нельзя. Трава пробивается сквозь мраморную крошку, но это нельзя назвать признаком заброшенности. После хорошего дождя такая трава может «вымахать» за пару троку дней. Впрочем, зачем что-то говорить, если можно просто посмотреть на имеющуюся в публикации фотографию и на то, как зарастает все вокруг могилы Игоря Арташонова.

Тут же, на 21 участке, нашел свой последний приют актер Данила Перов. Возможно, кто-то не знал, что он был единственным сыном Раисы Рязановой. Если Вы интересуетесь новостями из мира звезд и кино, то наверняка вспомните, как тяжело она переживала его уход из жизни. Обратив внимание на фото, Вы можете увидеть, что могила Данилы Перова занимает сразу два места.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

На самом же памятнике есть место под еще одну фотографию и надпись. В интернете можно найти информацию о том, что именно Раиса Рязанова хочет быть похороненной рядом с сыном. Может быть, в этом и есть логика. Можно без труда назвать несколько фильмов, в которых мать и сын сыграли вместе, причем начиная с раннего детства последнего. Да и в целом по разным признакам можно сделать вывод, что мать с сыном были очень близки всю жизнь, что, к сожалению, нечасто встречается в нашем мире. Впрочем, надеемся, что правдивость всего сказанного выше мы не сможем проверить еще минимум лет 20.

Возвращаясь к памятнику на могиле Данилы Перова, стоит сказать, что он, с одной стороны, не скромный, а с другой — не избыточно богатый. Просто обычный достаточно презентабельный памятник, который установили на могиле близкого человека любящие его люди. Могила актера ухожена. На ней немало цветов, скорее всего, как от родственников, так и от поклонников актерского таланта Данилы Перова.

На 21 участке также нашел свой последний приют танцор и певец Борис Моисеев. Что можно сказать о памятнике этому знаменитому человеку? Он шикарен и может потягаться в детализации черт с таким же памятником певцу Юрию Шатунову, который похоронен буквально в 100-150 метрах. Впрочем, подобный памятник на Троекуровском кладбище не является совсем редкостью.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
К примеру, в одной из своих прошлых публикаций мы рассказывали о месте последнего приюта Владислава Галкина. Если еще не читали эту статью, то обязательно почитайте ВОТ ТУТ.

Очень многие люди не были в восторге от творчества Бориса Моисеева, кому-то оно было безразлично, но и поклонников у него немало. Пока мы были на 21-м участке, к могиле певца регулярно подходили люди и это с учетом того, что расположена она далековато от входа и нужно знать, где ее искать. Мы нашли ее только во второе свое посещение Троекуровского кладбища. О том, что на могиле Бориса Моисеева часто бывают поклонники, говорят и свежие цветы, а также принесенные ими игрушки.

Рассматривая памятники известным личностям, всегда принято искать в них целиком, или в их деталях какой-то скрытый смысл. Иногда он есть, а иногда нет. В этом случае скрытый смысл, вернее не очень скрытый, но не очевидный, скорее есть, чем нет. Кто-то считает, что изваяние устремляется к той самой луне, но у нас другое мнение.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Мы думаем, что авторы памятника хотели сказать всем, кто его увидит, что певец и танцор весь без остатка отдавал себя и свой талант зрителю. Посмотрите, как отлитый в металле Борис Моисеев тянется к публике. При этом он смотрит скорее вдаль, чем ввысь, пытаясь увидеть всех своих поклонников, даже тех, которые далеко.

Возможно, Вы зададитесь вопросом, что за странная могила, рядом с Борисом Моисеевым. Мы тоже сначала не поняли, а потом в паре рядов от этого места увидели на деревянном поддоне памятник актеру Сергею Сосновскому. Его только обустраивали. Сейчас он уже на положенном ему месте. (Сфотографируем, как поедем)

МОСКВА. ТРОЕКУРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. МОГИЛЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ… (фото+видео)

Стал 21-й участок местом последнего приюта и для Нины Шацкой. Увидев ее могилу на Троекуровском кладбище, мы не совсем поняли, почему она похоронена именно тут. Ранее мы посещали Ваганьковское кладбище и видели место последнего приюта ее второго мужа Леонида Филатова. Возможным, но не единственным объяснением этому является отсутствие технической возможности похоронить ее рядом с мужем.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Согласно данным из открытых источников, именно по этой же причине, на Троекуровском, а не Ваганьковском кладбище (рядом с сыном), похоронили Светлану Светличную. К слову, местом последнего приюта Светланы Светличной стал все тот же 21-й участок.

На могиле Нины Шацкой установлен простой и можно сказать стандартный памятник. Здесь немало цветов разной степени свежести. Это говорит о том, что поклонники не забывают актрису и регулярно навещают ее. Похоже, что могила Нины Шацкой занимает сразу два места, что подразумевает возможность дополнительного захоронения кого-либо из родственников в будущем. Место последнего приюта Нины Шацкой убрано. Видно, что за ним следят. Насколько Вы знаете из наших публикаций, обратное, к сожалению, встречается не редко.

На сегодня, пожалуй, все. Пишите в комментариях, о чьем месте последнего приюта, расположенном на Троекуровском кладбище, вы бы хотели услышать рассказ и посмотреть фото оттуда. Если мы были на могиле этих известных людей, то обязательно расскажем об этом. Также в ближайшее время мы снова собираемся посетить Троекуровское кладбище и готовы по Ваши просьбам посетить места последнего приюта интересных Вам людей.

Подписывайтесь на канал. Если эта тема по-прежнему будет вызывать интерес у зрителей, то мы продолжим ее освещать и возможно развивать, делая публикации не только о Троекуровском кладбище, но и о других некрополях столицы. К слову, мы бывали и на Новодевичьем кладбище, и как говорили ранее на Ваганьковском. Будет ли Вам интересен рассказ о них? Пишите об этом в комментариях.

Еще одна статья с Троекуровского.