Фильмы замечательного режиссера Леонида Гайдая буквально каждому жителю нашей страны знакомы с самого раннего детства. К примеру, мы, авторы этой статьи, с самого раннего детства смотрели «Ивана Васильевича…» и «Операцию…». При этом далеко не каждый человек может похвастаться тем, что видел все режиссерские работы Леонида Иовича. Мы тоже долгое время не могли, но теперь имеем на это право. Мы смотрели все фильмы этого режиссера.
Леонид Гайдай является режиссером 18-ти проектов. «Фитиль» мы их в счет не берем. Посмотрев все его фильмы, мы можем сделать вывод, какой из них самый худший. Предлагаем вам ознакомиться с нашими мыслями на этот счет, а также поделиться своим мнением.
Первая режиссерская работа Леонида Гайдая – это фильм «Долгий путь». Очевидно, что режиссер пока только ищет свое место в советском кинематографе. «Долгий путь» – это достаточно интересная лента о судьбе человека, чья жизнь была разрушена глупой ссорой его отца с отцом его возлюбленной. Действия фильма происходит во времена Российской империи. Несмотря на то, что фильм не типичен для Леонида Гайдая, он по-своему неплох, и мы не готовы назвать его худшим.
Следующая работа великого режиссера — это короткометражка «Жених с того света», вернее, короткометражным фильм стал после того, как его тщательно проверили и отредактировали. В целом, даже в укороченной версии есть над чем посмеяться. В наши дни лента ничуть не потеряла актуальность. Скажем больше, в любой стране с бюрократией ее поймут без проблем. Несмотря на вынужденно скомканный сюжет, мы также не назовем этот кинопроект худшим в фильмографии Леонида Гайдая.
Одну из главных ролей в «Женихе…» исполнил замечательный актер Георгий Вицин. Недавно мы побывали на его могиле на Ваганьковском кладбище и сделали об этом публикацию. Если вам интересно, где похоронен этот актер, как выглядит его могила, ухаживают ли за ней, есть ли там цветы и т. д., то рекомендуем прочитать закрепленную ниже публикацию.
Казалось бы, «Жених…» позволил Леониду Иовичу найти свое место в советском кинематографе, но следующая его работа как будто противоречит этому. Он снял фильм «Трижды воскресший». В нем есть немного юмора, но не более того. Поговаривают, что это фильм-компромисс, который был снят, чтобы никто вдруг ненароком не подумал, что Гайдай — антисоветский режиссер, способный только на высмеивание своей родины. Фильм максимально патриотический. С этой точки зрения он даже чем-то немного похож на именитую ленту «Офицеры». Нам понравилась эта картина.
Одна из главных ролей в фильме «Трижды воскресший» была сыграна замечательной актрисой Аллой Ларионовой. Она покоится на Троекуровском кладбище. Мы несколько раз бывали на ее могиле и делали статью об этом. Можете прочесть ее, если интересно. Она закреплена ниже.
Следующая работа режиссера – это один из наших любимых мини-фильмов. Наверняка вы догадались, что речь идет о «Самогонщиках». Отличная короткометражка, под стать следующей работе Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс». Мы готовы пересматривать эти ленты по несколько раз в месяц, хоть и знаем их наизусть.
«Деловые люди» — это первая режиссерская работа Леонида Гайдая, о которой мы позволим себе высказаться нелестно. Все мы знаем, что этот проект представляет собой экранизацию трех рассказов О. Генри в Советском Союзе, и в этом большая проблема. Нам кажется, что все в этих фильмах выглядит как-то неестественно, что ли. Гораздо интересней было бы смотреть, если бы сценарий был переписан под советские реалии. Зачем все эти Додсоны, Тидболы и т. д.? И зачем советскому зрителю успевать до канадской границы? А выкуп в долларах зачем? Мы в реальной жизни сталкивались с тем, что люди сами переделывали фразы из этих новелл, чтобы они звучали уместно в нашей реальности.
К примеру, ровно половина наших знакомых хочет успеть до «китайской границы». К слову о «…границе». Именно «Вождь…» на наш взгляд «вытянул весь проект». Дети-непоседы и хулиганы в тему всегда и везде. Именно благодаря «Вождю…» мы не считаем «Деловых людей» самой плохой работой Гайдая. К слову, мы читали рассказы О. Генри в детстве, и сами рассказы нам понравились.
Папашу Эбенезера Дорсета сыграл замечательный актер Георгий Милляр. Он вместе со своей супругой похоронен на Троекуровском кладбище. Мы были на их могиле. Публикация об этом закреплена ниже.
Следующая работа Леонида Гайдая — «Операция…». У нас и в мыслях нет назвать эту комедию неуспешной. Скажем больше, все три новеллы нам очень нравятся, и мы не можем определиться, какая из них у нас самая любимая.
Прораба в новелле «Напарник» сыграл замечательный актер Михаил Пуговкин. Недавно мы были на его могиле на Ваганьковском кладбище и очень опечалились, увидев, в каком она состоянии. Если интересно, то прочтите публикацию ниже.
Вслед за «Операцией...» следует «...пленница...». Этот фильм менее смешной, чем предыдущий, но он все равно очень хорош. Его мы, пожалуй, включили бы в пятерку самых лучших работ Леонида Гайдая, если бы решили составлять такой рейтинг.
В 1969 году на экраны вышла «Бриллиантовая рука». Фильм мы смотрели десятки раз. К его сюжету, конечно, есть определенные вопросы, но в целом эта кинокомедия нам нравится. Замечательная игра Никулина, Папанова и Миронова остается в памяти надолго после каждого просмотра этого фильма. К слову, о вопросах к сюжету. Вы можете прочесть статью о них. Она закреплена ниже:
«12 стульев» – еще одна экранизация. Фильм снят по отечественной книге и поэтому смотрится более чем органично в российской действительности. Действие происходит во времена НЭПа, но это не бросается в глаза. Если не задумываться, то и не сильно понятно, какой там сейчас год. В другом своем фильме также сгладить временные рамки режиссеру не удалось, но обо всем по порядку.
Остапа Бендера в «12 стульях» сыграл Арчил Гомиашвили. Он похоронен на 6-м участке Троекуровского кладбища. Ниже публикация об этом месте.
«Иван Васильевич…» просмотрен нами не менее ста раз. Мы не преувеличиваем. В год мы его смотрим несколько раз и всегда как в первый. Пожалуй, это лучший фильм Леонида Гайдая. А что по этому поводу думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.
Комедия «Не может быть!» – это еще одна экранизация о временах НЭПа, и это либо не маскировалось, либо такой задачи не стояло. Не знаем почему, но особенно неприятно осознавать время действия в самой смешной первой новелле. Впрочем, наверняка многим эта особенность вовсе не мешает наслаждаться в целом веселым фильмом.
«Инкогнито из Петербурга» представляет собой качественную экранизацию «Ревизора». Тут с нами произошла ситуация, обратная «Деловым людям». Мы читали «Ревизора», но нам не понравилось, а вот экранизация очень понравилась.
Роль уездного лекаря в «Инкогнито из Петербурга» сыграл Александр Ширвиндт. Недавно мы рассказывали в одной из публикаций о Новодевичьем кладбище, что с его смерти прошло уже больше года, а памятника на его могиле пока нет. Эта статья ниже.
В следующей ленте Леонид Гайдай работал с финнами. Совместный проект получил название «За спичками», ну или, если хотите, «Tulitikkuja lainaamassa». Нам одним кажется, что эта лента откровенно слабая и мало смешная? Пишите, что думаете в комментариях.
В «Спортлото 82» «старый добрый Гайдай» вернулся. Это отличная лента. Она в меру смешная и настолько же серьезная. Нельзя сказать, что мы смотрели эту комедию много раз. Мы просто открыли ее для себя только недавно. Может, лет пять назад. Не больше.
Складывается впечатление, что чем старше становился режиссер, тем более серьезные фильмы он снимал. К примеру, «Опасно для жизни!» – это уже вполне степенная, серьезная комедия. Здесь есть над чем посмеяться, но сравнивать Спартака Молодцова и Жоржа Милославского, которые сыграны одним актером, не приходится.
И тут Остапа понесло… Нет, ну серьезно. Это веяние моды конца 80-х или уже что-то возрастное? Зачем в «Частном детективе…» обнажёнка? Может кто-то дать ответ на эти вопросы? Лично мы нет. Сюжет киноленты в целом также слабый. Вернее не так. Он не слабый, он сиюминутный. Тогда наверняка было смешно. Сейчас нет. А ведь большинство комедий Леонида Иовича не такие. Кстати, нам одним молодая Ирина Феофанова напоминает молодую Наталью Селезнёву?
В «Частном детективе…» одну из ведущих ролей сыграл актёр Роман Мадянов. Недавно мы были в селе Малахово, где он похоронен, и нашли его могилу на сельском кладбище. Статья об этом закреплена ниже.
Последняя работа режиссера — это «На Дерибасовской…». Эта лента, на наш взгляд, гораздо лучше предыдущей, но Гайдай все равно уже не тот. По крайней мере, так кажется нам, а вы можете с этим не соглашаться.
В последнем фильме Леонида Гайдая снялся актер Евгений Весник. Совсем недавно мы рассказали о его могиле на Троекуровском кладбище. Прочесть эту статью можно ниже.
Мы перечислили все фильмы, снятые Леонидом Гайдаем. Настало время назвать худшую, на наш взгляд, ленту. Мы считаем, что это совместный проект с финнами «За спичками». А как считаете вы? Обязательно пишите свое мнение в комментариях.