Найти в Дзене
О КИНО И ЗВЕЗДАХ

Троекуровское кладбище: грязный памятник Шаинскому, птички на могилах Дедюшко... Смотрящий вдаль памятник Владу Галкину.

Каждый раз приезжая в Москву, мы стараемся выделить время для посещения одного или нескольких известных кладбищ, а иногда и вовсе приезжаем в столицу только ради этого. Если честно, то второй вариант более приемлем, ведь кладбища очень большие и чтобы их обойти нужно очень много времени.

Самым престижным кладбищем Москвы, конечно же, является Новодевичье. Следом за ним идет Ваганьковское кладбище. Сложно сказать, допустимо ли применять слово «престижное» к кладбищу, но этот рейтинг точно странный. Эти кладбища видимо считаются таковыми, потому что находятся внутри Третьего транспортного кольца, а кроме того, на них покоятся многие известные люди прошлых лет.

Первый аргумент нам вообще непонятен. Еще можно понять человека, который хочет жить ближе к центру столицы, хотя, на наш взгляд, выбор также странный. В то же время понять человека, который хочет лежать ближе к центру Москвы, понять вообще невозможно. Вторая причина, конечно, веская, вот только, когда появилось то же Ваганьковское кладбище, это был далеко не центр Москвы. Это вообще была не Москва. Наличие могил известных людей на этих некрополях говорит не о престижности этих мест последнего приюта, а лишь о том, что это место, где хоронят людей, и не более того.

Тройку «лидеров» замыкает Троекуровское кладбище. На наш взгляд, оно должно быть на первом месте, даже несмотря на то, что оно находится рядом со МКАД. Именно тут мы бываем чаще всего. Здесь похоронены очень многие известные люди, и, что не менее важно, тут нет гнетущего ощущения, которое преследует посетителей, свернувших с центральных аллей Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ. Делясь личным опытом, можем сказать, что если бы не наличие на Троекуровском кладбище монументального, немало пугающего, давящего и возвышающегося над всей округой здания ритуального зала, то этот некрополь и вовсе бы казался обычным музеем, несмотря на наличие более чем 5000 могил.

Сегодня мы расскажем Вам, на могилах каких знаменитостей мы побывали во время последнего визита на Троекуровское кладбище. Рассказывать будем в том порядке, в котором ходили по кладбищу. Если Вы хорошо ориентируетесь в этом месте, то, возможно, наш маршрут покажется Вам странным, но не судите строго, мы еще плохо знаем эту территорию и много раз плутали, например, в поиске могилы Любови Полищук, которая находится чуть ли не на самом видном месте.

Кстати, у нас есть не только статья о посещении Троекуровского кладбища, но и видео. Если есть желание то можете посмотреть. Видео закреплено в самом низу публикации.

В первую очередь мы посетили могилу Николая Рыбникова. Актер похоронен вроде бы и на видном месте, но, не зная, где точно место его последнего приюта, найти его практически невозможно. Мы нашли могилу Николая Рыбникова чисто случайно, решив идти на 21 участок (на котором сейчас в основном хоронят звезд), не по асфальтированной дорожке вдоль колумбарной стены, а между рядами могил.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Стоит сказать, что рядом с Николаем Николаевичем покоится и его супруга актриса Алла Ларионова. Почти 35 и 25 лет соответственно прошло с момента их смерти. Даже за более короткие сроки могилы знаменитостей становятся заброшенными, и никто о них не вспоминает. К счастью, это не тот случай. Видно, что за местом последнего приюта актерской семейной пары приглядывают. Кроме того, на могиле регулярно появляются цветы от поклонников, которых у Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой по сей день немало.

Наше желание не идти по дорожке, а немного свернуть влево привело к тому, что мы чисто случайно нашли не только могилы Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой, но и место последнего приюта самой известной Бабы Яги Советского Союза, России и мира в целом, а также Кощея Бессмертного и многих других представителей нечистой силы из русских сказок. Наверняка Вы уже поняли, о ком идет речь.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Георгий Милляр похоронен рядом со своей женой, которая пережила его почти на 6 лет. Могилу этой семейной пары поклонники также не забывают, но справедливости ради нужно сказать, что уход за ней осуществляется регулярно, но нечасто. Вы сами можете увидеть на фото, как буйно разрослась трава между плиток. Впрочем, назвать эту могилу заброшенной ни в коем случае нельзя.

Следующим, чью могилу мы посетили, стал Владислав Галкин. Если Вы хорошо ориентируетесь на Троекуровском кладбище, то наверняка зададитесь вопросом: «Как, идя на 21 участок, Вы оказались у Владислава Галкина?» Всё очень просто: мы шли не по дороге, а между рядов и не заметили лестницу, ведущую на тот участок, который был изначальной целью нашего маршрута. Могила Владислава Галкина поражает воображение. Вернее, не сама могила, а тот ансамбль из скульптур, который на ней разбит. Конечно, на кладбищах Москвы можно найти и что-то более монументальное, и что-то более масштабное, и что-то более колоссальное, но все же такое сочетание заложенного в надгробие смысла и монументальности встретить можно нечасто.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Смотря на памятник Владиславу Галкину, можно узнать о том, как он стал знаменитым, и почувствовать, что он далеко не всё сказал своим зрителям через свое творчество. Памятник актера выглядит как непреодолимое стремление так мало прожившего актера сделать что-то еще, без остатка вложиться в еще одну роль, так как умел только Владислав Галкин. В интернете можно встретить очень много «грязи» об этом актере. Мы не будем спорить о том, правда это или нет. Возможно, и да, но если говорить о Владиславе Галкине именно как об актере, то это совсем не важно.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

На этом поприще он преуспел, как немногие его коллеги по цеху, и каждая сыгранная им роль, ну или, по крайней мере, большинство из них, тому подтверждение. Сложно найти воплощенный Владиславом Галкиным образ, в который не поверил бы зритель и видел бы, например, не Григория Ивановича Калтыгина, а высокомерного (как о нем любят говорить) актера. Памятник Владиславу Галкину уверенно смотрит вдаль и видит, что к нему постоянно идут поклонники, поток которых наверняка не иссякнет ближайшие лет 50, а то и больше.

Сразу за могилой Владислава Галкина в тени уже успевших вырасти деревьев находится могила семьи Александра Дедюшко. Автомобильная авария в начале ноября 2007 года в один миг завершила их жизнь и актерскую карьеру, которая у кого-то только начиналась, а у кого-то была на пике, а возможно, еще нет. Кто знает, как бы могла сложиться их жизнь дальше.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Посмотрите внимательно на фотографию надгробия этой семьи актеров. Вы не замечаете ничего странного? Мы заметили одну странность сразу. Почему у Димы и Александра Дедюшко на памятниках есть птицы, а у Светланы Чернышковой нет? Почему так? Вы знаете? Пишите об этом в комментариях. С момента смерти семьи Александра Дедюшко минуло почти 18 лет. Как видите, их могила не забыта родственниками и поклонниками.

Придя на 21-й участок Троекуровского кладбища, мы посетили могилы многих знаменитых людей, но в первую очередь хочется рассказать о месте последнего приюта выдающегося композитора Владимира Шаинского. Как видите, памятник шикарный. По наличию цветов понятно, что композитор не забыт поклонниками, но если присмотреться внимательней, то можно рассмотреть одну неприятную особенность. Памятник невероятно грязный. Понятно, что за забором кладбища находится пыльный МКАД. Но это не аргумент. Юлия Началова похоронена на том же Троекуровском кладбище, но на памятник, который установлен на ее могиле, в солнечный день больно смотреть. Он сияет от чистоты. У нас, да и наверняка еще у многих людей возникает вопрос, неужели памятник нельзя несколько раз в год мыть?

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Создавая эту публикацию, мы не стремились выяснить, есть ли у Владимира Яковлевича родные, которые могли бы ухаживать за местом его последнего приюта, но на самом деле это неважно от слова совсем, и вот почему. Однажды, включив телевизор, мы случайно посмотрели отрывок какой-то передачи, где то ли пародируют известных людей, то ли пытаются спеть как они.

Так вот, после слабой, на наш взгляд, попытки спеть и сыграть как Владимир Яковлевич, артист, изображавший его, минут пять получал комплименты от жюри и ведущего. Также неоднократно были произнесены оды в адрес Владимира Шаинского.

Посмотрели мы это спустя непродолжительное время с момента визита на Троекуровское кладбище, и после этого в голове остался только один вопрос: а не большим ли уважением к мэтру было бы взять выступавшему, ведущему и членам жюри тряпки и привести памятник в надлежащий вид? Конечно, мы сильно утрируем, но все же. В конце весны мы снова собираемся посетить Троекуровское кладбище. Если честно, интересно, изменится ли что-нибудь на могиле Владимира Шаинского? Как думаете Вы?

На сегодня, пожалуй, все. Публикация и так получилась очень большая. Читать столько текста за один раз не всегда удобно. Впрочем, если эта тема вызовет у Вас интерес, то мы продолжим освещать ее и рассказывать о местах последнего приюта знаменитостей.

А вот и обещанное видео.

МОСКВА. ТРОЕКУРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. МОГИЛЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ… (фото+видео)

Также можете заглянуть в подборку "Троекуровское кладбище". 👈Просто нажмите на текст. Там вы найдете видео и статьи по теме.