Ну, понятно, что главнее всех в далекие времена раннего Средневековья был король. И ровно так же очевидно, что с другой стороны социальной лестницы, у ее подножия, а иногда и немного ниже, находился раб. Человек, не имеющий ничего, даже личной свободы. А как была устроена остальная часть общества в те далекие времена? Кто такие литы и "лучшие люди"? Чем отличаются граф от местного вождя? Откуда вообще они все такие взялись и в кого со временем превратились? Обо всем этом мы и поговорим сегодня, взяв для примера королевства франков: Нейстрию, Австразию, Аквитанию, Бургундию и некоторые окружающие их земли.
Почему именно земли франков, - задаст вопрос самый любопытный из читателей? Да все очень просто. Именно франкские королевства, которые уже через пару веков превратятся в первую средневековую империю, были во времена "варварских королевств" крупнейшим объединённым государством Европы. И поэтому в той или иной мере походили на все страны и королевства того времени. Ну, разве кроме Ирландии и гор Древнего Севера, где окопались последние потомки бежавших на север от Великого переселения народов кельтских аристократов.
И вот о том, как там была устроена социальная лестница, почему именно так, как она работала и что из всего этого всего вышло, мы сегодня и поговорим. И начнем с самого ее дна. С рабов.
Говоря о рабах в Европе времен "варварских королевств", нужно отметить, что институт рабства в то время здорово отличался от привычного нам. И в тогдашнем рабе наш с вами современник, скорее всего, раба бы не распознал. Это был не лишенный на римский манер всех прав "живой инструмент" и даже не русский крепостной XVII века, которого можно было свободно продать или купить. Рабство в "варварской" Европе раннего Средневековья подразумевало немного другое.
Несмотря на то что рабы считались собственностью своих хозяев, едва ли не до конца VIII века, главным и единственным отличием раба было отсутствие личной свободы, а значит, запрет на любые социальные взаимодействия и решения внутри раннесредневековой общины. Грубо говоря, все его полномочия распространялись исключительно на него самого, его семью и лишь отчасти - на выделенный ему его хозяином участок земли.
То есть, чаще всего, посадив раба на землю, его владелец не решал, как тому жить дальше, что выращивать и как решать проблемы внутри своей семьи, ограничиваясь получением некоторой оговоренной части дохода с земли. А заодно и всех преимуществ, которое давала ему обработанная земля, вроде веса его голоса в местном совете общины, права специального обращения к королевским представителям и прочих приятных бонусов, которые дает выплата большого количества королевских налогов.
И даже наказывать закабаленного хозяин мог только в довольно ограниченном количестве случаев. Главными из которых, были уголовные преступления, невыплата положенной ему части продукта, бегство, нарушение общественного порядки и некоторое количество других действий. За которые, кстати, хозяин раба отвечал в полной мере перед остальной общиной. И да, рабам запрещалось иметь оружие, и их не призывали в фирд в случае войны.
Как попадали в рабство? Совершенно по-разному. Иногда причиной такого печального состояния было рождение в уже закабаленной семье, иногда за преступления, но чаше всего это был добровольный и обдуманный поступок. Раннее Средневековье был временем непростым, и, случалось, приходилось выбирать между личной свободой и выживанием семьи. в неурожайный год.
- Господину брату моему такому-то. Всем ведомо, что крайняя бедность и тяжкие заботы меня постигли, и совсем не имею, чем жить и одеваться. Поэтому, по просьбе моей, ты в величайшей нужде моей не отказал вручить мне из своих денег столько-то солидов; а у меня совсем нечем выплатить эти солиды. Поэтому я просил совершить и утвердить закабаление тебе моей свободной личности, чтобы отныне вы имели полную свободу делать со мной все, что вы полномочны делать со своими прирожденными рабами, именно: продавать, выменивать, подвергать наказанию. Если же — чего, я уверен, не будет — я или кто-либо из наследников моих, или кто-либо другой решится оспаривать это закабаление, пусть внесет тебе и казне штраф во столько-то унций золота или настоящая кабала пусть остается неизменной. (Кабальная грамота. Сансская формула VIII век)
Впрочем, чаще всего из рабства можно было выкупиться, если бы тебе повезло скопить, найти или достать каким-либо другим образом денег, достаточных для покрытия твоего долга или долга твоих предков. И, кстати, графам предписывалось строжайше следить за тем, чтобы владельцы рабов, особенно управляющие, следящие за королевскими и церковными рабами, не мешали выкупаться последним, если у них появлялась такая возможность. Потому что частная собственность частной собственностью, но заметная часть денег за выкуп уходила в королевскую казну, и терять этот дополнительный источник дохода потомки Меровея не хотели. совершенно точно.
Следующей ступенью в социальной лестнице "варварских королевств" было довольно необычное и малочисленное сословие литов, что назывались у лангобардов - альдии, у англов - лэты. С одной стороны, как и рабы, литы имели хозяина, а значит, не имели личной свободы. Но с другой, во всех "варварских правдах" за любые деяния против них бралась вира, пускай и меньшая, чем за свободного человека. И существование такой виры означало, что чьей-то собственностью они не являлись и были, в отличие от рабов, полноправными членами общества.
Так же они должны были в случае войны являться на смотр с оружием, что в любой варварской культуре того времени служило маркером свободного человека и отвечали за свои поступки в суде. А еще имели свое имущество и право заключать самостоятельные сделки. Но при этом находились в зависимости от переданной им земли и не могли самостоятельно сменить свой статус, уехать или даже просто связать себя узами брака со свободной женщиной или мужчиной.
- XIII, О похищении свободных.
§ 8. Если же свободная девушка добровольно последует за рабом, она лишается своей свободы.
§ 9. Свободный, взявший чужую рабыню, несет то же самое наказание.
Приб. 1-е. Если кто-нибудь возьмет чужую литку в жены, присуждается к уплате 30 солидов. (Салическая правда)
Литы, точно так же, как и рабы, были немногочисленны и составляли меньшинство относительно остального населения варварских королевств средневековой Европы. Однако их было все же достаточно много для того, чтобы отводить им целы титулы в тогдашних "правдах" и регулировать их социальное положение королевскими указами.
Чаще всего мы встречаем литов в виде податного населения, богатых землевладельцев, которое они с большим удовольствием садили на землю вместо рабов и свободных общинников. И совершенно понятно почему. Намного более управляемый, чем свободный франк, и заметно сильнее заинтересованный в служении своему хозяину, чем раб, лит был отличным выбором для местной элиты как в качестве рабочей силы, так и в виде части подчиненного лично ему части фирдового ополчения.
Привязанные к хозяину данной им землей и заметными преференциями, литы отлично подходили на роль податного населения, и поэтому совсем не удивительно, что именно они через несколько веков стали базой будущего крепостного крестьянства. Но а пока у них было все относительно неплохо. Почти так же хорошо, как и у следующей группы жителей, населяющих королевство Франков.
Бывшее центром тогдашней Европы, Франкское королевство было чрезвычайно многонациональным. Все еще гонимые последними волнами Великого переселения народов племена и отдельные их представители пересекали границы новообразованных государств, выходя и снова попадая под юрисдикцию варварских законов. И всех этих людей, точно так же, как и франков, было необходимо как-то обозначить. Ну просто для того, чтобы поместить на полагающееся им место в социальной лестнице раннего Средневековья. И во Франкском королевстве их называли римляне.
Римлянами с V по VIII век в государстве Меровингов назывались вообще все, кто не был натуральным природным франком или их ближайшим родственником. Не уничтоженные потомки кельтских племён, эмигранты с юга и востока, романизированные жители римской провинции Галлия. Даже аланы и прочие кочевники проходили по категории римляне. И это, в общем, было правильно. Ну не разбирать же, кто у них там кто на самом то деле.
И римляне эти считались, безусловно, свободными и заслуживающими уважение людьми, но всё-таки не такими молодцами, как природные франки. Они также имели права на землю, торговлю и были полноправными владельцами своего имущества и свободы, но с точки зрения законов стояли на ступень ниже "титульной нации".
- XIV. О нападениях или грабежах.
§1. Если кто ограбит свободного человека, напавши на него неожиданно, и будет уличен, присуждается к уплате 63 солидов.
§ 2. Если римлянин ограбит салического франка, должно применять вышеупомянутый закон.
§ 3. Если же франк ограбит римлянина, присуждается к штрафу в 35 солидов. (Салическая правда).
Впрочем, кроме некоторого ущемления в правах и меньшей виры за беззакония против них, вся эта многонациональная братия не отличалась для короля вообще ничем. И это было верным решением. Земли в те далекие времена было много, а вот подданных, готовых строить лучшую новую жизнь прямо в лесах варварской Европы, ощущалась заметная нехватка. И как-то всерьез ущемлять тех, кто будет тебе служить и платить налоги, ни один разумный правитель не стал бы. Ну, по крайней мере, Меровинги считали именно так.
Именно поэтому римляне ровно так же, как и прочие свободные общинники, получали наделы, жаловались в новомодные королевские и графские суды, а если случалась война, шли в ополчение наравне со своими франкскими соседями. И, кстати, уже первое поколение после брака с франком, не считалось больше гражданином второго сорта. Неважно, кто в семье был отец, а кто мать. дети франка и свободного человека всегда считались франками. Впрочем, уже к началу VIII века определение римлянин, все реже и реже встречается в летописях и официальных документах. Все подданные короля понемногу становились одним народом.
Мы не можем совершенно точно сказать, насколько много было в разные времена в королевстве этих свободных чужаков. Но, судя по большому количеству римских, британских и аланских имен, а так же довольно обширному и тонкому регулированию их прав в законах того времени, римляне составляли заметную часть населения государства Меровингов. И больше, чем их, в королевстве было только свободных франков - общинников.
Свободные общинники. Большинство населения и основа любого раннесредневекового королевства. Именно им принадлежала основная часть обрабатываемой земли, именно они имели право на расчистку новых полей, отбирая их у дремучего леса. Они платили налоги, воевали и через старейшин в какой-то мере руководили местным самоуправлением. Ну, вернее, той его частью, что не вступала в противоречие с интересами короля и назначенного им графа. И это, особенно возможность получить, пускай и через огромное количество каторжного труда, новую плодородную землю, что была главным средством производства того времени, было крайне серьезными преференциями. Впрочем, к правам, как водится, прилагались и обязанности.
И на налогах мы даже не будем останавливаться. Ну просто потому, что говорили о них не раз и не два. Платить нужно было с новой земли, с урожая, с имущества. Также те, кто не шли в ополчение, вооружали за свой счет фирдмена и позже просто стали платить военный налог. Те же, кто шел на войну, должны были раз в год на "мартовское поле" прибыть на смотр, где показать королю или местному графу свое содержащееся в идеальном состоянии оружие и готовность прибыть под его знамена по первому зову.
- А спустя год Хлодвиг приказал всем воинам явиться со всем военным снаряжением, чтобы показать на Мартовском поле, насколько исправно содержат они свое оружие. И когда он обходил ряды воинов, он подошел к тому, кто ударил по чаше и сказал, — Никто не содержит оружие в таком плохом состоянии, как ты. Ведь ни копье твое, ни меч, ни секира никуда не годятся. И, вырвав у него секиру, он бросил ее на землю. Когда тот чуть-чуть нагнулся за секирой, Хлодвиг поднял свою секиру и разрубил ему голову, говоря, — Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне. Когда тот умер, он приказал остальным разойтись, наведя на них своим поступком большой страх.(История франков Григория Турского)
Зато свободный общинник, обладал на территории своей деревни, которую франки на римский манер называли виллой, вполне себе взаправдашней властью. Хотя и не сказать, чтобы очень большой. От размера своего дохода, земли и в конце концов, количества налогов, что уходили от него в казну, голос общинника имел определенный вес. И если таких франков собиралось вместе несколько человек, то этот дружный коллектив вполне мог что-то изменить в своей жизни. Ну или хотя бы попытаться.
Впрочем, подобная свобода и независимость рядового франка продлилась не то чтобы очень долго. К моменту прихода к власти династии Пипинидов и военной реформе, которую начал Карл Мартелл, смешавшись с литами, они понемногу превращались из владельцев, пускай и мизерного количества земли в арендаторов. К моменту появления чрезвычайно прогрессивного феодализма, подарившего нам рыцарей, принцесс и куртуазных менестрелей, став окончательно и бесповоротно, зависимым податным населением, не имеющим вообще никаких прав.
И на этом можно было бы закончить описание людей, населяющих королевство франков. Ну просто потому, что все франки, кроме короля и его людей, равны меж собой и подчинены одному закону. Именно так говорится в старых законах. Но, как ты понимаешь, дорогой друг, в любом цивилизованном государстве есть те, кто немного ровнее остальных. И в Королевстве меровингов их называли просто и безыскусно - "лучшие люди".
И термин "лучшие люди", несмотря на свою некоторую расплывчатость, понимался во франкском королевстве максимально конкретно. В эту категорию попадали люди, обладавшие алодальными (то есть постоянными и наследственными) правами на землю, а значит, доходом и военной силой, чтобы навязывать свое мнение не только местным общинникам, но и отчасти даже графу, поставленному на этих землях королем.
Чаще всего это были мелкие и средние землевладельцы, ведущие свой род от старых родовых вождей и военной элиты, получившей землю непосредственно от короля. Не настолько могущественные, чтобы претендовать на управление окружающими землями, но достаточно сильные, чтобы полностью подмять под себя местное самоуправление и в моменте составить конкуренцию даже королевской власти.
И вот эти самые "лучшие люди" были большой головной болью для королевской и графской власти. С одной стороны, чем больше было такого рода землевладельцев, тем легче и больше собирались королевские налоги. Всегда проще иметь дело с одним крупным и богатым должником, чем с десятком мелких и бедных. Да и в ополчение они приходили подготовленными, как надо.
В Британии, например, тэны, бывшие их прямым аналогом, вообще формировали отдельные военные отряды, считавшиеся более боеспособными и устойчивыми на поле боя. Франкская военная традиция не выделяла таких воинов отдельно, но определенное количество хорошо вооруженной, не склонной к немедленному бегству пехоты, несомненно, отлично влиял на боеспособность королевской армии.
Но были, конечно, и минусы. Большое количество подобных местных авторитетов, не встроенных в систему королевской власти, могли легко и непринужденно ввергнуть в хаос целый регион, если считали, что их интересы расходятся с мнением короля о будущем окрестных земель. И судя по тому, что нам говорит обо всей этой истории главный закон франков, взаимоотношения короля с мелкими и средними землевладельцами, стремившимися стать крупными, были непростыми. Королевская власть душила их, как могла. Впрочем, конечно, не до конца. Потому что деньги откуда-то брать все равно было нужно.
- XI. О человеке, убитом между двумя селениями.
По обычаю следует, что если человек будет убит близь селения или между двумя соседними селениями, и при этом убийца не будет обнаружен, тогда граф, должен прийти на место убийства и там протрубить в рог. Тогда из соседей тех, которым объявлено было судьей, лучшие в течение 40 суток с 65 (присяжниками) пусть очистятся, что не причастны к убийству и не знают, кто его совершил. Худшие же должны представить 15 соприсяжников, которые поклянутся, как выше сказано. Если этого не выполнят в течение 40 суток, они должны иск за личность умершего удовлетворить по закону.(Салическая правда).
В будущем, потомки крупных и средних землевладельцев, превратятся в мелкую и среднюю титулованную аристократию, всех этих баронов и виконтов старых родов, живущих на фоне более удачливых коллег не очень богато, но имеющих титул и земли, которые никто у них отобрать не может.
Но это будет еще не скоро, а пока, такие вот "лучшие люди", несмотря на свое богатство и влиятельность, не имели никакого отношения к местной королевской системе управления. Лишь в незначительном количестве случаев короли назначали маркграфами потомков местных вождей, справедливо опасаясь того, что укреплять они будут в своих землях отнюдь не королевскую власть. Поэтому голосом короля в марке были, как правило, назначенные сверху графы, а силовой поддержкой им служили их собственные дружины и люди.
Вообще, говоря о графах раннего Средневековья, мы должны понимать, что к своим более поздним коллегам по титулу они имели не очень большое отношение. Во времена Меровингов и начального периода правления Каролингов граф - это скорее прямой аналог известного нам шерифа Нотенгемского. Человек короля, присланный в марку, чтоб защищать закон и блюсти королевское правосудие. А еще они пытались править. Вот только получалось это не всегда хорошо.
- XXXII. О связывании свободных
Приб. 3-е. Если кто коварством или силою отобьет у графа связанного человека, повинен уплатить цену своей жизни. (Салическая, правда)
Изучая законы того времени, мы видим, что едва ли не до самого конца правления Ленивых королей на окраинах империи между местными крупными землевладельцами и назначенными графами ведется натуральная война. Причем в настолько горячей фазе, что убивать графов и их людей запрещается законодательно, а штрафы обозначаются настолько огромными, что бывает проще переехать всей деревней, чем остаться и платить за жизнь королевского назначенца.
- LIV. Об убийстве графа
§ 1. Если кто лишит жизни графа, присуждается к уплате 600 солидов.
§ 2. Если кто убьет сацебарона или вице-графа королевского слугу, присуждается к уплате 300 солидов. (Салическая правда).
В свою очередь, графы со своими людьми кошмарили местных авторитетов, как могли, прикрываясь королевскими указами и свеженаписаной "варварской правдой". Со временем отодвигая от рычагов реальной власти средних и крупных землевладельцев, приводя марки к покорности, собирая многие земли в одно большое королевство. И, конечно же, верша королевское правосудие, они не забывали и про себя, верных и честных слуг короля.
Так же графы, вернее их дружины, были главной и основной военной силой окрестных земель, вокруг которых собиралось фирдовое ополчение. Кстати, к началу военной реформы Мартелла идея о том, что неплохо бы особо верным и удачливым дружинникам выдать немного земли в бенефиции, уже была не только известна, но и довольно популярна.
Помещённая на землю военная элита не только вооружалась на свои деньги, но и приводила с собой еще какое-то положенное количество воинов, верных лично им, ну, а значит, и графам, что облагодетельствовали своих подчиненных таким образом. И вот именно эти дружинники - бенифициарии, стали в XI веке тем самым феодальным рыцарством, что служило своим сюзеренам - аристократам за право владения землей.
Сами же графы со временем, частично подавив местных землевладельцев, а частично породнившись с ними, превратились в высшую титулованную аристократию королевства. Те самые богатейшие и старейшие рода, чья сила и могущество вполне себе могли поспорить с королем, и уж совершенно точно превосходила все, что могли предъявить прямые королевские вассалы.
Выше графских людей, (но, не выше графов) стояли королевские слуги. И пусть тебя, дорогой друг, не смущает слово слуги. В данном случае франки имели в виду только то, что этот человек служит лично королю, и никто не имеет власти над ним, кроме потомка Мероя. Чаще всего, говоря о королевских слугах, франки обозначали так личных дружинников короля антрустионов. Эти славные, отлично вооруженные и злобные, как цепные псы парни, появлялись во всех уголках страны для того, чтобы вершить королевское правосудие там, куда не простиралась графская власть. Ну и за графами они приглядывали, конечно. Не без этого.
- LI. О конфискации чужой вещи
§ 1. Если кто противозаконно пригласит графа отправиться для конфискации чужой вещи именно без предварительного вызова должника на суд, или при отсутствии самого обязательства, присуждается к уплате 200 солидов.
Приб. 1-е. Если тот, кто просит графа, незаконно что-нибудь конфискует, присуждается к уплате 200 солидов.
§ 2. Если же граф, приглашенный по упомянутому делу, осмелится взять что-нибудь сверх законного и справедливого долга, пусть или выкупится, или заплатит жизнью. (Салическая правда).
Кроме силовой составляющей, в рядах королевских слуг были еще очень разные люди. Выездные судьи, сборщики налогов, управители королевских поместий, что были разбросаны по всему королевству, и множество других ценных специалистов, помогающих править потомкам первого короля франков Хлодвига. И всех их одинаково сильно недолюбливали как местные жители, так и графские подчиненные, небезосновательно считая их угрозой себе и своему положению.
- Дабы Бертоальд быстрее нашел свою смерть, его послали в (определенные) края и города (королевства) с поручением взыскивать налоги. Хроника франков VII века.
В составе номадного двора и отдельно от него, королевские слуги колесили по стране, являясь зачастую высшей властью и не имея при этом ничего. Нет, не нужно думать, что они были бедными бессребрениками. Это было даже и близко не так. Жизни любого антрустиона или управляющего поместьем могли бы позавидовать девять из десяти франков. Даже графы и крупные землевладельцы были вынуждены считаться с человеком, представляющим короля. Вот только никакого другого источника дохода, кроме королевской милости, у этих людей не было. И поэтому сравнивать королевского дружинника и чиновника с крупным землевладельцем или прожившим несколько лет в марке графом было как-то даже неудобно.
Конечно, уже к концу X века королевские слуги превратились в точно такую же аристократию, как и крупные землевладельцы и графы. Ну разве что зависимы они были напрямую от французского короля. Но это все случится намного позже. А пока королевские слуги пылили по дорогам будущей Империи Запада, донося королевскую волю до самых ее дальних уголков. Погибая на этом пути десятками, если не сотнями.
- V. О сжигании трупов.
§ 2. Если кто лишит жизни антрустиона и захочет скрыть преступление путем сожжения, и будет уличен, повинен уплатить 800 солидов. (Салическая правда).
А во главе франкского государства стоял король. Ну, или несколько королей, потому что со времен Хлодвига у франков не было принято прерывать линию королевской крови. Ну, по крайней мере, публично. У Теодериха, например, было три брата соправителя, у Хильперика - четыре, одного из которых братья дружно не любили и называли королем узурпатором. Франкское королевство, появившееся во времена Хлодвига, росло, набираясь сил, поглощая окрестные земли и страны. Но лишь для того, чтобы однажды превратиться в землю Ленивых королей. Впрочем, это уже совсем другая история.