Найти в Дзене
Blackwood history

Варварские королевства. Найти и обезвредить.

Штрафы, что взыскивала "салическая правда" с преступников в пользу короля и королевства, конечно, впечатляют. Даже самые, казалось бы, легкие прегрешения перед короной редко оценивались ниже пятнадцати солидов. А все по-настоящему "тяжелые" статьи требовали выплаты таких сумм денег, что ставили вопрос выживания не только преступника, но и его родственников.

  • XXII. О кражах на мельнице.
    1. Если какой-либо свободный человек украдет на мельнице чужой хлеб и будет уличен, уплачивает мельнику 15 сол. Владельцу же хлеба платит другие 15 солидов.
    Приб. 1-е. Если он украдет там железные части, присуждается к уплате 45 солидов.
    Приб. 2-е. Если кто сломает мельничную плотину, присуждается к уплате 15 солидов. (Салическая правда).
  • XIV. О нападениях или грабежах.
    1. Если кто ограбит свободного человека, напавши на него неожиданно, и будет уличен, присуждается к уплате 63 солидов. (Салическая правда).

И это при том, что годовой доход семьи литов или бедных общинников составлял едва ли сотню динариев, то есть от одного до трех солидов. Нет, ну понятно, что всего имущества даже у беднейших франков было намного больше, но все равно штрафы за проступки и преступления были такими, что не приведи Господи.

А вот интересно, как и кто все эти штрафы взимал. Как проходил суд и следствие. И как вообще вели оперативно-розыскные мероприятия франкские оперуполномоченные во времена "варварских королевств"? Давайте попробуем разобраться.

Правосудие графа сурово. Но справедливо.
Правосудие графа сурово. Но справедливо.

Самым главным по розыску, вынесению судебных решения, наказанию преступников, а заодно и взиманию налогов в королевстве франков был местный граф.

И тут не нужно путать этого замечательного человека, с графами и графьями более поздних времен. Во времена короля Хильперика, граф - это был все еще не совсем титул, скорее должность, очень отдаленно напоминающая должность шерифа в Англии времен короля Ричарда I. Конечно же, франкский граф имел на землях, за которые отвечал перед королем, свои угодья и поместья, но всё же это был не тот феодальный граф, что в своих землях был единоличным правителем, вторым после Бога.

Также нужно понимать, что лично заниматься розыском и преследованием всех преступников, а так же выносить приговоры и выслушивать каждого потерпевшего лично он не мог. Просто не успел бы. И поэтому, имел в штатном расписании несколько помощников по оперативно-следственным делам. Которые так и назывались - антрустионы, то есть "люди графа".

Это была ближайшая его свита - особо привилегированные дружинники или представители младших родственных семей. То есть те самые люди, которым можно доверить вопросы, связанные с правосудием и серебром. Кроме них, если преступник упорствовал и розыск превращался в погоню, граф мог задействовать личную дружину, которая по причине мирного времени скучала и готова было гонять в поле хоть зайца, хоть вора, хоть черта с рогами.

Приличный челвоек. такому и казну доверить нестрашно.
Приличный челвоек. такому и казну доверить нестрашно.

Если же говорить собственно о самом процессе розыска и следствия, тут необходимо понимать, что времена "варварских королевств" все же сильно отличаются от нашей современной реальности. И все эти прекрасные люди, что вершили закон тогда, ни в коем случае не были современной полицией. Они, в общем, конечно, клялись служить и защищать, но исключительно своего вождя, то есть того самого графа. И для того, чтобы они начали защищать свободного общинника, тому нужно было очень постараться.

И для начала, просто прийти и заявить, что тебя обокрали, избили или, не дай Господь, убили насмерть, было недостаточно. Если свободный франк хотел правосудия, он должен был, кроме, собственно, самого заявления о злодействе, самостоятельно найти не менее двенадцати свидетелей произошедшего.

  • § 1. И так как увеличились злодеяния лихих людей, следует воздавать им должное за множество преступлений. Постановлено посему, что если кто будет после этого запрещения уличен в разбое, там повинен будет смертной казни.
    § 2. Если кто из свободных, будучи обвинен в воровстве, станет отпираться, обвинитель должен представить 12 соприсяжников, и они должны принести клятву в том, что воровство, которое он отрицает, действительно было; тогда разбойник платит выкуп, если имеет чем заплатить, а если ему нечем заплатить, его на трех судебных собраниях представляют родичам, и если они его не выкупят, он искупает вину жизнью.(Декрет короля Хильдеберта)

Тут, конечно, нужно понимать, что это не должны были быть двенадцать челочек, которые непосредственно видели, как злодей избил потерпевшего. В число свидетелей могли входить те, кто знал, что у них были напряженные отношения, что преступник грозил избиением пострадавшему, может быть, свидетель того, что он отправлялся к нему домой. В общем, нужны были те, кто мог рассказать важные детали преступления. Ну а если были свидетели избиения, то можно было сказать, что дело уже почти выиграно. Но не совсем.

Гражданин в синем плаще. Прижмитесь вправо.
Гражданин в синем плаще. Прижмитесь вправо.

Преступник, в свою очередь, мог так же представить двенадцать свидетелей, которые могли пояснить графу или его представителю, что расследовал это преступление, что именно потерпевший во всем виноват, он сам первый начал. А тот, кого по недоразумению считают преступником, находился в этот момент вообще в другом месте.

  • XLIX. О свидетелях
    § 3. Если же призванные к свидетельству, явившись, не захотят показать под клятвою того, что знают, они будут поставлены вне закона и каждый из них присуждается к уплате 15 солидов. (Салическая правда).

И выслушав обе стороны, граф, если ему что-то оставалось неясным, отправлял своих людей проверить их слова. И вот тому, кто врал во время этого перекрёстного допроса, можно было только посочувствовать.

  • XLVIII. О лжесвидетельстве
    § 1. Если кто даст ложное показание, присуждается к уплате 15 солидов.
    Приб. 1-е. Если кто с клятвою обвинит другого в том, что он дал ложное свидетельство, и не сможет этого доказать, клеветник присуждается к уплате 15 солидов.
    Приб. 2-е. Если же кто будет обвинен в лжесвидетельстве, и тот, кто обвиняет, сможет доказать свое обвинение, лжесвидетель присуждается к уплате 15 солидов.
    § 2. Если кто будет обвинен в том, что дал ложное показание, каждый из свидетелей платит по 5 солидов.
    § 3. Тот же, кто будет уличен (в даче ложного показания и привлечении ложных свидетелей), присуждается к 15 солидов. Не считая уплаты стоимости возмещения убытков и потери дела. (Салическая правда).
Ничерта в этом деле не понятно.
Ничерта в этом деле не понятно.

Отправленная графом следственная бригада опрашивала местных жителей. Заодно подозрительные люди проверялись на сопричастность преступлению, и у них при необходимости проводились обыски. А если кто-то был против, тогда совсем уже заскучавшие дружинники поясняли этому гражданину всю ошибочность его поведения.

  • § 10. Если кто найдет краденое в чужом доме под забором, хозяин дома карается также (как и преступник). Если кто будет пойман с крадеными вещами, подлежит тому же взысканию. Если кто будет обвинен в принятии краденого, пусть подвергнется испытанию жребием, и если возьмёт плохой жребий, будет считаться разбойником, но при этом с той и другой стороны должно быть по три избранных лица, чтоб не было обмана.(Декрет Хлотаря)

Кстати, дорогой друг, как ты видишь, привлекать свидетелей при обыске, было принято еще тринадцать веков назад. Ну и конечно как и сейчас, скрывать улики от правосудия тоже очень сильно не рекомендовалось. Любое такое деяние, немедленно увеличивало штраф втрое и служило железобетонным доказательством твоей вины перед людьми и короной.

  • ХLI. О человекоубийстве скопищем
    § 1. Если кто лишит жизни свободного франка или варвара, живущего по Салическому закону, и будет уличен, присуждается к уплате 200 солидов.
    § 2. Если же труп его бросит в колодец или в воду, или покроет его ветвями или чем другим, присуждается к уплате 600 солидов. (Салическая правда).
Закрепленные за оперативной группой "тяжелые" входят на адрес.
Закрепленные за оперативной группой "тяжелые" входят на адрес.

И ты дорогой друг, конечно же, уточнишь, - секундочку автор, ты хочешь сказать, что в те незапамятные времена, когда каждый второй франк состоял в фирдовом ополчении и был вооружен, можно было просто так ворваться к нему домой и учинить обыск? А как же тезис «вооруженные люди – вежливые люди»?

А в общем-то, никак. Когда за спиной приехавшего следователя крайне вежливо стоит совершенно зверского вида дружина, вся эта самодеятельность с копьями и щитами чаше всего не вспоминается. А если вдруг и вспоминается, то штрафы за нападение на антрустиона такие, что всем жителям деревни впору брать вещи и переезжать на другое место, потому что расплатится с короной будет невозможно.

  • V. 0 сжигании трупов
    § 2. Если кто лишит жизни антрустиона […] и захочет скрыть преступление путем сожжения, и будет уличен, повинен уплатить 800 солидов. (Салическая правда).

В общем, выяснив на месте все, что было необходимо, следственная группа возвращалась обратно докладывать графу все тонкости и особенности рассматриваемого им дела. И собственно, граф, или антрустион, если дело было незначительным, сверившись с законами Салической правды, выносил свой вердикт. И, казалось бы, дело закрыто. Но. Нет. Все еще только начиналось.

Все будет по закону.
Все будет по закону.

Даже если доказать свою невиновность не удалось, не все было потеряно. Даже в отсутствии адвокатов, которых тогда еще не придумали, Салическая и Рипуарская правды давали возможность даже преступникам, если их не схватили на месте преступления, отделаться "малой кровью" и выйти из процесса сразу несколькими способами.

И первый из них - это так любимый современными авторами книг и фильмов "божий суд". И нет, "божий суд" это не поединок двух людей или их представителей, вернее, далеко не всегда это поединок. Подсудимый, (и только он), если он не мог очистить свое имя от обвинения другим способом, мог потребовать "божьего суда" и выбрать, каким образом он будет проходить.

Это мог быт бой один на один, если обвиняемый считал, что способен победить истца или того, кого он выставит вместо себя. Или в случае, если шансы равнялись нулю, можно было провести суд без использования оружия. И самым популярным способом было испытание посредством котелка с кипящей водой.

Обвиняемый должен был достать из кипящего котелка камень или металлический крест, не повредив себе при этом серьезно руку. И вот если в руки не слезала кожа, не появлялись серьезные ожоги или не отваливались ногти, это означало, что у Господа не было вопросов к этому человеку. А значит, их не было и у суда.

Испытание котелком.
Испытание котелком.

И ты, конечно же немедленно спросишь, — да как вообще можно вытащить горячий латунный крест из кипящей воды и не получить ожога? Ну что тут сказать, были разные способы немного повлиять на божественное правосудие.

Во-первых, решение об испытании можно было читать во время того, как котелок кипит, и снимать его с огня сразу перед тем, как начнется испытание. А можно было сначала снять, а потом начать читать королевскую волю. И вот эта пара лишних минут давала разницу в десяток градусов, а значит, и время пребывание руки в котелке до момента серьезных повреждений кожи увеличивалась с половины секунды до полутора, а может быть, даже и двух.

Во-вторых, камень или крест, можно было нагревать вместе с водой, а можно было и опустить в нее уже после того, как котелок был снят с огня. Холодный металл или камень отлично забирал тепло, остужая воду и делая обвиняемого немного более невиновным. На самом деле таких непримечательных мелочей, способных подтолкнуть "божий суд" к нужному результату, было множество. И тут главное было в том, как твое дело видит сам граф, ну и, конечно, как к тебе относится община. Важность и полезность подсудимого для общины - именно это было на самом деле важнее всего остального.

Главное что решит община.
Главное что решит община.

Вообще, вес родовой общины в судебных вопросах был настолько велик, что даже за самого страшного преступника она могла просто поручиться. И выглядело это следующим образом. Если свободный франк не совершил королевского преступления, не убил представителя местной власти или не пропустил уплату налогов, то семь "лучших людей" могли прийти и поклясться, что подсудимый - хороший человек и не нужно его наказывать. И этого было достаточно.

Сразу после этого, виновник отпускался и никаким наказаниям, связанным с этим делом, подвергнут быть не мог. Но во всем этом празднике милосердия и всепрощения была пара строчек, написанных крупным, хорошо читаемым шрифтом. Все поклявшиеся с этого момента отвечали перед законом ровно так же, как и человек, за которого они заступились. А значит, в любом следующем его преступлении они будут считаться соучастниками.

И тут нужно уточнить, что в категорию "лучшие люди" входили, как правило, крупные или средние землевладельцы, то есть главы больших семей и не последние налогоплательщики, которых граф если не был знаком лично, то в совершенно точно знал, кто это такие. Вот такая вот варварская версия выхода под залог.

Очень хороший и порядочный челвоек. Заслуживает снисхождения.
Очень хороший и порядочный челвоек. Заслуживает снисхождения.

Ну, с судом и следствием понятно. А как у раннесредневековых сыщиков обстояли дела с "глухарями"? Ну вот, например, шел, шел добрый человек и нашел на дороге между двумя поселениями свежий труп. И стоит он такой, вокруг ни одного человека, а биллинг, судебную экспертизу и отпечатки пальцев еще не изобрели. Что делать то? Ну, в данном случае местным графом и его людьми использовалась все та же работа со свидетелями и старая добрая система коллективной ответственности.

  • XI. О человеке, убитом между двумя селениями.
    По обычаю следует, что если человек будет убит близь селения или между двумя соседними селениями, и при этом убийца не будет обнаружен, тогда граф, должен прийти на место убийства и там протрубить в рог. И если не явится такой, который опознал бы тело, тогда соседи те, на поле или на границе которых найдено тело, должны воздвигнуть виселицу в пять футов высоты, и в присутствии судьи должны поднять тело. И тогда судья должен объявить и сказать: «Вот человек этот убит в вашем поле и на вашей границе, приказываю вам в течение семи суток не снимать его и вызываю вас на суд по этому убийству с тем, чтобы вам прийти на ближайшее судебное собрание; там вам будет сказано, что вы должны выполнить согласно закону». Тогда из соседей тех, которым объявлено было судьей, лучшие в течение 40 суток с 65 (присяжнюками) пусть очистятся, что не причастны к убийству и не знают, кто его совершил. Худшие же должны представить 15 соприсяжников, которые поклянутся, как выше сказано. Если этого не выполнят в течение 40 суток, они должны иск за личность умершего удовлетворить по закону. Если же поклянутся, как выше сказано, и через клятву очистятся, с них не должна взыскиваться никакая вира. (Салическая правда).

Это значит, что каждый человек из каждого поселения должен был представить следствию свидетелей того, где он был в день убийства и чем занимался. И свидетелей нужно было чуть больше, чем очень много. Любой, кто не мог объяснить, где он был во время преступления, не мог надеется на очищение имени. И к нему можно было применять Хll-й титул основного закона франков "О человекоубийстве" скопищем. О котором мы чуть выше уже говорили.

То есть обязанность поддерживания порядка и милицейскую службу, под угрозой суда и огромных штрафов, граф просто и безыскусно перекладывал на местные поселения, вернее, их выборных правителей. Которые, надо сказать, очень старались. Потому что шестьсот солидов - это та сумма, за которую будет стараться даже целая деревня.

Это целая прорва денег.
Это целая прорва денег.

Одним словом, варварское правосудие было тем еще развлечением, нужно сказать. А может быть, просто не ходить в суд? В конце концов, Европа раннего Средневековья не только очень холодная все ещё необъятная. Ну да кто вообще будет искать простого общинника где-нибудь в лесу, на краю всеми забытой виллы? Ну что тут сказать, чисто теоретически можно и не ходить. Однако лучше всё-таки выделить немного времени и на судебное заседание явиться.

  • I. О вызове на суд.
    § 1. Если кто будет вызван на суд (ad mallum) по законам короля, и не явится, присуждается к уплате 15 солидов.
    § 2. Если же кто, вызвавши другого на суд, сам не явится, и если его не задержит какое-либо законное препятствие, присуждается к уплате 15 солидов. В пользу того, кого он вызовет на суд. (Салическая правда).

На фоне остальных, совершенно конских, если говорить честно, штрафах несчастные пятнадцать солидов смотреться смешно. Но мы же не забываем, что приметно: столько за год получала доходов большая крепкая семья свободных земледельцев. Так что свободному общиннику отлынивать от посещения суда во времена "варварских королевств", конечно, было можно. Но не очень часто. Примерно каждые пять - десять лет упорной работы.

Закон, сила, неотвратимость наказания.
Закон, сила, неотвратимость наказания.

Вот примерно так и была устроена следственная и судебная работа у франков во времена королей Хлодвига, Хлоторя и Хильперика. Впрочем, если внимательно присмотреться, то простые, но чудовищно эффективные способы работы со свидетелями, принципы перекрёстного допроса, обыска и захождения "на адрес" при поддержке "тяжелых", за тринадцать веков не очень-то сильно и изменились. Да и с чего бы им меняться, ведь люди в большинстве своем остались точно такими же, как в те далекие времена.