Ароматный чай с чабрецом и свежие пряники — всегда отличная идея. Но за таким приятным вечером стоит тысячелетняя история. Откуда появились пряники? Что вообще значит это слово? И какие из них самые-самые традиционные? 21 апреля — Международный день пряника, и это отличный повод всё выяснить, а заодно подписаться на тематический канал. Ставим чайник и рассказываем!
Что вообще такое пряник
Пряник — это мучная лепёшка с мёдом или сахарным сиропом, а также специями: корицей, имбирём, гвоздикой, кардамоном или мускатным орехом. Иногда, чтобы сделать вкус интереснее, в пряники добавляют орехи, изюм или повидло.
Но своё название он всё-таки получил именно из-за специй, точнее — из-за пряностей. На старославянском «пьрянъ» означает «перчёный» или «пряный». Похожие названия это лакомство получило и в других языках. Английский gingerbread, или «имбирный хлеб», французский pain d'épices, или «хлеб со специями», польский piernik и чешский perník — ну, тут всё понятно и без перевода: это тоже происходит от слова «перец».
Первые аналоги пряников в Древнем Египте, Китае и Греции
Первые пряники независимо друг от друга появились в разных древних цивилизациях. Медовые лепёшки с травами и специями пекли ещё в Древнем Египте. Там это блюдо было не только мечтой сладкоежек, но и использовалось в качестве подношения богам.
В Древнем Китае мёд считался не только лакомством, но и лекарством, поэтому медовые лепёшки часто ели во время простуды. В китайских пряниках иногда использовали рисовую муку вместо пшеничной и добавляли в тесто сушёные фрукты или орехи.
В Древней Греции медовые пироги были частыми гостями на праздниках и торжествах. Греки добавляли в тесто орехи и ароматные травы и поливали сверху мёдом. Получалось красиво и вкусно.
Когда и в каком виде пряники дошли до Европы
Европейцы открыли для себя новую сладость после Крестовых походов. Вернувшиеся рыцари привезли восточные специи и рецепты с ними, которые постепенно начали распространяться и жить своей жизнью. В итоге к XII–XIII векам пряники уже знали во многих странах Европы.
Во Франции их чаще всего выпекали в монастырях, добавляя в тесто мёд и восточные специи. В Германии пряники появились в Нюрнберге. Местные мастера экспериментировали с добавлением миндаля, цедры апельсина и аниса, а потом покрывали готовые пряники глазурью или шоколадом. Английский вариант отличался щедрым добавлением имбиря и патоки, благодаря чему пряники получались особенно тягучими и ароматными. Здесь же берёт начало традиция делать пряничных человечков.
Распространение пряников в России
На Руси пряники появились примерно в IX веке. Восточных специй тогда ещё не знали, поэтому просто добавляли в тесто из ржаной муки мёд или ягодный сок. А вот когда корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику всё-таки завезли, пряники стали примерно такими, какими мы их знаем сегодня.
Со временем в России сформировались так называемые пряничные столицы. Сегодня самая известная из них — Тула. Местные пряники делают с начинкой из повидла и узорным «штампом» на поверхности. Получается не только вкусное угощение, но и отличный сувенир. В Городце делали расписные пряники. Получалось красиво, поэтому их часто использовали для украшения праздничного стола. В Вязьме пряники были вытянутыми и плоскими, с заварным тестом и начинкой из варенья. Архангельск — родина знаменитых козуль. Это пряничные фигурки в виде животных и сказочных существ. Сначала козули служили оберегами: их подвешивали в доме или дарили на удачу, а потом уже с удовольствием съедали за праздничным столом.
Традиции, связанные с пряниками
Ещё со времён Древнего Египта пряники — это не просто сладости, а важная часть культуры и обычаев. На Руси их часто дарили на свадьбы и другие праздники. В зависимости от события пряники могли быть разной формы (например, в виде ангела) или с тематическими украшениями (например, с колосьями и традиционными орнаментами).
Пряничные фигурки животных использовали в обрядах, связанных с плодородием. С их помощью жители разных регионов пытались задобрить духов природы и защитить урожай. Пряничных животных также вешали на рождественские ёлки и на двери, чтобы привлечь в дом достаток.
Несъеденные рождественские пряники не выбрасывали: считалось, что они приносят удачу, поэтому их использовали в качестве оберегов, а спустя год размачивали в воде и отдавали домашним и сельскохозяйственным животным.
Ещё одна интересная традиция — «разгонные» пряники. Их хозяева дома вручали засидевшимся гостям как намёк, что пришло время уходить.
Интересные факты о пряниках
Как вы себе представляете традиционного пряничного человечка? Скорее всего, легко помещающимся в руку. Но это не всегда так! Самый большой из них весил 651 килограмм. Его испекли в Норвегии в 2009 году. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Причём этот пряничный человечек был выпечен целиком, а не склеен из нескольких частей!
Чтобы построить самую большую в мире пряничную деревню, Джон Лович работал на протяжении 10 месяцев. Получившийся «Пряничный переулок» раскинулся на площади почти 28 квадратных метров. Кроме кучи свободного времени, на его изготовление у Джона ушло 230 килограммов пряников, тонна глазури и ещё 180 килограммов M&M’s и других сладостей, которые он использовал в качестве украшений.
Самый большой пряничный домик построили в 2013 году в Техасе. И он настолько большой, что в нём действительно можно жить. Его размеры — 18 на 12 метров. А на его «строительство» ушло больше трёх тонн муки и семь тысяч яиц.
Очевидно, можно придумать ещё множество рекордов: самый большой пряничный автомобиль, самая длинная пряничная Китайская стена. Кто знает — может быть, следующий рекорд установит кто-то из вас!