Друзья, приветствую вас на канале "Счастлива по собственному желанию". Многие уже вчера пекли куличи и красили яйца. Я же отложила это важное дело на пятницу, а в чистый четверг закончила с уборкой.
Проснулась сегодня рано, так как мне было назначено явиться в поликлинику на анализ крови. У меня всегда был полис ДМС, поэтому по ОМС лечилась уж не помню и когда. И должна признаться, что все очень сильно изменилось к лучшему. По ДМС мне половину необходимых исследований страховая не согласовывала и приходилось делать за свой счет. По ОМС же и направление врач дала без проблем, и все необходимые для консультации анализы назначила. Прихожу, ожидая увидеть огромную очередь. И - никого! Медсестра в мои проблемные вены попала с первого раза. Сказка просто!
Кстати, у нас в поликлинике 2 ревматолога, что тоже очень и очень показательно! В общем, я приятно удивлена нашей 8 поликлиникой, просто молодцы.
Пару дней тепла, и у нас зацветет форзиция.
И вишня уже приготовилась цвести.
Нарциссы зацветают, тюльпаны уже все стоят с бутонами. В общем, весна-весна!
Но гулять сегодня некогда. После сдачи крови я быстренько прибежала домой, позавтракала сырниками, засучила рукава и принялась за дело.
Яйца я всегда крашу по-старинке, луковой шелухой. Мне очень нравится темно-бордовый цвет, который получается. Сразу вспоминаю, как бабушка красила... С вечера приготовила отвар луковой шелухи, чтобы настоялся. А яйца достала заранее из холодильника. Поэтому ни одно ни треснуло, все целенькие.
Также достала заранее все для кулича. Чтобы кулич получился, все ингредиенты должны быть теплые. И форточки надо закрыть, чтобы не было сквозняков.
Итак, приступим! Изначально хотела испечь облегченный творожный кулич, но потом побоялась, что не поднимется, и решила печь сдобный дрожжевой (тоже уже 100 лет не пекла, немного боязно).
Для опары: 25 граммов прессованых свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахарного песка, 150 мл молока, 2 ст. ложки муки. Все перемешать, накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте. Минут через 20 опара увеличится в объеме в 2 раза.
А пока сделаем сдобу: 200 граммов сахарного песка, щепотку соли, 5 желтков и 4 белка смешиваем ( один белок отложим для помадки).
Добавляем 2 пакетика ванильного сахара и 100 граммов сметаны (жирность не имеет значения). Все тщательно вымешиваем и добавляем опару.
Снова мешаем. И потихоньку начинаем добавлять просеянную муку. В рецепте 700 граммов, у меня ушло чуть больше. Тесто получается очень липкое, но сильно мукой забивать не нужно, лучше смочить руки растительным маслом, чтобы тесто не так прилипало.
Затем начинаем потихоньку вводить мягкое сливочное масло. Всего нужно добавить 100 граммов, но важно именно по чуть-чуть вмешивать в наше тесто.
Накрываем пленкой и ставим подниматься. Тесто сдобное, поэтому понадобится час - полтора.
Тесто поднялось, теперь добавляем цукаты. Мы почему-то не любим куличи с изюмом, поэтому у меня только цукаты. Стараемся распределить ровно по всему объему теста, можно присыпать мукой, если сильно липнет.
Делим на три части и раскладываем в формочки. Я их предварительно смазала сливочным маслом. Теста должно быть почти половина высоты формочки.
Накрываем пленкой и снова оставляем подниматься. Через час у меня вот такая картина:
Ставлю на самый нижний ярус в духовку, прогретую до 170 градусов. Куличи довольно большие, поэтому пеклись час. Готовность проверяла деревянной шпажкой.
Вот что получилось в итоге. Поставила остывать.
А сама занялась помадкой. 150 граммов сахарного песка и 40 мл воды провариваем 5 минут на малом огне до получения сиропа.
Белок взбиваем со щепоткой соли, и, продолжая взбивать, вливаем сироп. Получается блестящая белая глазурь.
Окунаем наши куличи шапочками в глазурь, и украшаем кондитерской посыпкой.
Ну, вот и все! Ждем Пасху!
Не так уж и сложно, главное никуда не торопиться и печь в хорошем настроении, тогда точно все получится!
До новых встреч!
Благодарю вас за лайки, комментарии и подписку на канал!