Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Что не так с картиной Мантеньи "Мертвый Христос"?

Хранящееся в миланской Пинакотеке Брера картина "Оплакивание мертвого Христа" - не только самая известная работа итальянского художника Падуанском школы Андреа Мантеньи, но и одна из самих необычных в мировой живописи...

Андреа Мантенья, "Мёртвый Христос", ок. 1475–1478.
Андреа Мантенья, "Мёртвый Христос", ок. 1475–1478.

Сюжет картины "Оплакивание Христа" вполне традиционен для европейской религиозной живописи. Тело Христа покоится на мраморной плите (так называемом Камне помазания). Слева изображены профили Богородицы и апостола Иоанна. В верхнем левом углу можно различить фрагмент ещё одного лица. Скорее всего, это Мария Магдалина - на это указывает и стоящий в изголовье Христа сосуд с миром.

Картина лишена пафоса и утрированных эмоций. Их мрачные и суровые лица "обрезаны" краем холста: мы видим только стиснутые пальцы и сведённые скорбью рты.

Фрагмент картины.
Фрагмент картины.

Известность картине принесло необычное композиционно-пространственное решение. Тело лежащего на камне Христа изображено в сильном ракурсе: не параллельно, а перпендикулярно картинной плоскости. Смелость и сложность такого решения были неожиданны для искусства кватроченто (раннего Возрождения).

Фрагмент картины.
Фрагмент картины.

Такое решение позволяет зрителю одновременно видеть и лицо мёртвого Христа, и раны на ступнях. При этом следует отметить один нюанс: ракурсные искажения нейтрализованы с помощью обратной перспективы, размер головы не сокращён относительно стоп ног (стопы намеренно уменьшены, а голова увеличена).

Выражение на лице Иисуса – композиционный центр: кажется, что он не мертв, а лишь погружен в глубокий сон.

-4

Обратная перспектива выбрана мастером не случайно: если бы Мантенья решил передать реальное соотношение между ступнями и головой, то основное место на холсте заняли бы ноги, что помешало бы восприятию головы Христа.

Это доказывает, что эксперимент с перспективой — не самоцель, а средство решения сложной художественной задачи.

-5

Мёртвый Христос изображён натуралистично: тело и раны кажутся материальными, объёмными, будто бы перед нами скульптура. Почти монохромный колорит не просто передаёт бледность безжизненного тела, а словно делает Христа органичной частью холодного камня, на котором он покоится.

В интерпретации образа Христа Мантенья не показывает сверхчеловеческое и трансцендентное...

-6

Среди графических работ, найденных после смерти художника, исследователи обратили внимание на рисунок "Больной юноша", выполненный пером. Композиционно этот рисунок очень схож с "Мертвым Христом", и, вероятно, является наброском к основной работе.

-7

После смерти художника картина была обнаружена в его мастерской, и, скорее всего, использовалась на его похоронах, как это часто бывало с произведениями. Однако позже работа была продана, чтобы погасить долги Мантеньи. Позднее картина была куплена кардиналом Сигизмондо Гонзага и попала в коллекцию пинакотеки Брера в Милане в 1824 году.

-8

Спасибо, что дочитали до конца!

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: