Найти тему
arts_tobe - просто об искусстве

Почему Фома — неверующий?

Фома неверующий – так обычно говорят о человеке, которого трудно заставить поверить во что-либо. Как и множество других выражений, этот фразеологизм родом из Библии. Но почему именно Фомой называют людей, которые упорно отказываются верить во что-то?..

Святой Фома. Лист из серии "Большие Апостолы" Ж. Калло.
Святой Фома. Лист из серии "Большие Апостолы" Ж. Калло.

Фома - один из двенадцати апостолов (ближайших учеников Христа). До призвания Спасителем он был рыбаком (по другим версиям - плотником). Во время проповеди Христа Фома пошел за ним и в скором времени стал одним из избранных учеников.

Сначала его стали звать Иудой, но позднее он получил прозвище "Фома", что в переводе с арамейского означает "Близнец". Все дело в том, что многие отмечали внешнее сходство апостола со Спасителем.

"Неверующий Фома", Хендрик Янс Тербрюгген.
"Неверующий Фома", Хендрик Янс Тербрюгген.

Однако известный российский библеист начала XX века Александр Лопухин считал, что имя апостола может означать "человек двоящейся природы", то есть живущий в постоянных сомнениях.

"Неверие святого Фомы", Рембрандт Харменс ван Рейн.
"Неверие святого Фомы", Рембрандт Харменс ван Рейн.

Впервые мы встречаемся с Фомой в тот момент, когда Господь оплакивает своего умершего друга Лазаря (об этом у меня есть отдельная статья, ссылку оставляю ниже):

Христос призывает апостолов пойти в Иудею, чтобы посетить дом умершего, однако там Христу и его ученикам грозит опасность, поэтому апостолы пытаются его отговорить. И только Фома, исполненный мрачной решимости, говорит: пойдем и мы умрем с ним (Ин. 11, 16). Он хочет сказать, что там, в Иудее, их всех ожидает смерть, что они умрут, как умер Лазарь. Фома готов к худшему: он готов следовать за Христом до конца, даже не надеясь на его могущество.

Джованни Лоренцо Бернини, "Святые Андрей и Фома".
Джованни Лоренцо Бернини, "Святые Андрей и Фома".

Второй раз мы видим апостола Фому на Тайной вечере, когда до Голгофской Жертвы осталось всего несколько часов. Иуда уже покинул собрание учеников, а Христос открывает оставшимся участникам трапезы сокровенные тайны:

"А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете" (Ин. 14, 4).
Джотто ди Бондоне, "Тайная вечеря".
Джотто ди Бондоне, "Тайная вечеря".

В этот момент апостол Фома чувствует, что не понимает, о чем говорит Христос, и задает следующий вопрос:

"Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?" (Ин. 14, 5)
Эль Греко, "Апостол Фома".
Эль Греко, "Апостол Фома".

После того, как Иисуса казнили, все ученики пребывали в отчаянии, не зная, что Учитель воскрес. Хотя они уже слышали, что тело умершего на кресте Христа исчезло из гроба, а Мария Магдалина говорила о том, что своими глазами видела Спасителя и даже говорила с ним. Но поверить в это готовы были не все...

"Мария Магдалина у гроба", Шнорр фон Карольсфельд Юлиус.
"Мария Магдалина у гроба", Шнорр фон Карольсфельд Юлиус.

После Воскресения Господь явился к своим ученикам, среди которых не было Фомы. Когда апостол пришел в Иерусалим и услышал о воскресшем Христе, то не поверил. Вот что об этом пишет Евангелист Иоанн: 

"Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю".
"Неверие cвятого Фомы", Микеланджело Меризи да Караваджо.
"Неверие cвятого Фомы", Микеланджело Меризи да Караваджо.

Через восемь дней ученики Христа снова собрались в доме. На этот раз с ними был и Фома, которому Господь сказал:

"Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим". Фома сказал в ответ: "Господь мой и Бог мой!" (Ин 20: 27-28).

Кстати, ответ апостола Фомы — единственное место в Четырех Евангелиях, где Иисус Христос прямо назван Богом.

Бернардо Строцци, "Неверие святого Фомы".
Бернардо Строцци, "Неверие святого Фомы".

Дальнейшая судьба апостола Фомы напоминает авантюрный роман. После Вознесения Христа на небо апостолы пошли в разные страны, чтобы проповедовать.

Фома — рационально человек мыслящий, привыкший опираться на факты и здравый смысл, которого призывают в далекую страну, лежащую за пределами Римской империи! Он не знает ни языка, ни обычаев, не успеет подготовиться к своей миссии досконально, не сможет подойти к ней со всей ответственностью…

"Неверие святого Фомы", Лудовико Маццолино.
"Неверие святого Фомы", Лудовико Маццолино.

Так Фома становится единственным апостолом, отказавшимся от своего жребия. Предание говорит о том, что после того ему явился во сне Господь и укрепил его в вере, и апостол ответил Ему: "Куда Ты ни захочешь, Господь наш, пошли меня, только в Индию не пойду я".

Хусепе де Рибера, "Святой Фома".
Хусепе де Рибера, "Святой Фома".

В это время в Иерусалиме гостил некий индийский купец Хаббан, который искал плотника для своего господина — индийского царя Гундофара. Господь явился Хаббану и сообщил, что знает хорошего плотника, которого он хочет продать. Так апостол Фома отправился в далекую загадочную страну в роли раба-строителя...

"Апостол Фома", Николас Мас.
"Апостол Фома", Николас Мас.

Закончил свой жизненный путь некогда неверующий Фома мученической смертью в 68 году. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура апостол был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, скончался.

Жорж де Ла Тур, "Святой Фома с копьем".
Жорж де Ла Тур, "Святой Фома с копьем".

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ Картина какого художника на этот сюжет вам понравилась больше всего?

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать:

Зачем Сарра велела служанке родить от собственного мужа?
arts_tobe - просто об искусстве26 августа 2024
Сусанна и похотливые старцы: как изображали провокационный сюжет
arts_tobe - просто об искусстве20 августа 2024