"Экстаз святой Терезы Авильской" - алтарная скульптурная группа в капелле Корнаро римской церкви Санта-Мария-делла-Виттория, созданная в 1645—1652 годах выдающимся итальянским скульптором Джованни Лоренцо Бернини по заказу венецианского кардинала Федерико Корнаро.
Тереза Авильская - испанская монахиня-кармелитка, католическая святая, автор мистических сочинений, реформатор кармелитского ордена, создательница орденской ветви "босоногих кармелиток". Католическая церковь причисляет её к Учителям Церкви.
Считается одной из лучших писательниц испанского золотого века. При жизни ее преследовала инквизиция, однако после смерти Терезу причислили к лику святых. Свои проповеди и рассказы о чудесных видениях она облекала в форму писем:
"Непосредственно рядом с собой я увидела ангела в телесном обличье… В руке ангела увидела я длинную золотую стрелу с огненным острием; мне показалось, что он вонзил ее несколько раз мне в сердце, я почувствовала, как острие проникло мне внутрь. И когда он его вынул, мне казалось, что он взял и мое сердце, и я осталась исполненной пламенной любви к Богу. Боль была так сильна, что я не могла удержаться от крика, но в то же время испытала такую бесконечную сладость, что мне захотелось, чтобы эта боль продолжалась вечно. Боль эта была не физической, а душевной… Это было сладчайшее неженье души Богом".
Именно этот эпизод Бернини и решил воплотить в своей скульптурной группе. Предположительно, идею композиции скульптору подсказала картина Джованни Ланфранко "Экстаз блаженной Маргариты да Кортона".
Подобное описание духовного экстаза через телесные ощущения давало возможность скульптору проявить талант. Бернини решил воплотить духовный экстаз, совпадающий с переживанием физиологического наслаждения.
Однако некоторые набожные наблюдатели выразили возмущение тем, что Бернини унизил такое святое переживание, изображая его в сексуальном контексте...
Скульптурная группа выполнена из белого каррарского мрамора и расположена в алтарной нише среди колонн из цветного мрамора на фоне позолоченных бронзовых лучей, которые символизируют божественный свет.
Святая Тереза находится в состояние духовного озарения. Запрокинув голову, охваченная томлением она лежит на облаках. Ангел направляет в её сердце золотую стрелу. Веки Терезы прикрыты, из полузакрытого рта вырывается стон, рука бессильно повисла.
Нервный ритм трепещущих складок одеяния вторит настроению напряженного религиозного экстаза. Бернини желал, чтобы мистическое видение ощущалось зрителем как сиюминутно происходящее. Это и являлось одной из основных идей религиозного искусства контрреформации: чудо будто бы происходит на глазах зрителя (здесь и сейчас).
Бернини превращает капеллу в подобие зрительного зала, устраивая по краям капеллы балконы – театральные ложи, в которых "восседает" семейство Корнаро (заказчиков, становящихся, таким образом, свидетелями чуда. Скульптор скрыл верхний источник света (из невидимого зрителю окна), а снизу предусмотрел подсветку (в настоящее время она электрическая).
Именно с этим произведением связано знаменитое высказывание Бернини о собственном творческом методе:
"Это высшее достижение моего резца, которым я победил мрамор и сделал его гибким как воск. Этим я смог в известной мере объединить скульптуру с живописью".
Объединив архитектурную и пластическую группы, Бернини добился работы цветовых и световых контрастов. Театральность произведения соединяется с религиозным содержанием и производит сильное впечатление. Событие священного экстаза, очень личное, становится общественным достоянием...
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: