Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Туринская плащаница - христианская святыня или подделка?

Туринская плащаница - льняное полотно (4,37 на 1,11 метра) с негативным изображением мужчины в полный рост. Многие верующие полагают, что именно в эту ткань было завернуто тело Иисуса Христа после смерти, но официальные представители католической и православной церквей, признавая святость плащаницы, не делают прямых заявлений о её происхождении. В настоящее время плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

Туринская плащаница.
Туринская плащаница.

О плащанице упоминают все евангелисты (Мф 27:57–60, Мк 15:43–46, Лк 23:50–53). Особенно интересно свидетельство апостола Иоанна Богослова, так как он единственный из авторов Евангелий лично присутствовал при погребении Христа (Ин 19:38–40). Вместе с апостолом Петром он видел плащаницу, лежащую на месте, где находилось тело Христа (Ин 20:2–7).

-2

Ткань соткана особым способом: зигзагом 3 на 1 (одна поперечная нить переплетает три нити то сверху, то снизу). Подобное саржевое плетение елочкой применялось в I веке в Сирии. По преданию, сначала она хранилась у апостола Петра, а затем у его учеников. После долгое время пребывала в Эдессе (современная Турция).

-3

В 436 г. сестра императора Феодосия II, святая Пульхерия, поместила полотно в базилику Пресвятой Богородицы во Влахерне недалеко от Константинополя. В период иконоборчества плащаницу укрыли в Иерусалиме, но не позднее XI века вновь вернули в столицу. Алтарные покровы с изображением Христа распространились в Византии в конце XI века. Подобные покровы, хранившиеся в различных церквях Константинополя, упоминаются в ряде источников XIII века.

Святая Пульхерия.
Святая Пульхерия.

В 1204 году, во время разгрома Константинополя крестоносцами, плащаница исчезла и начала свое долгое путешествие по городам Европы, пока в 1578 году не оказалась на хранении в Туринском соборе Иоанна Крестителя.

Туринский собор.
Туринский собор.

В 1898 году в Париже проходила международная выставка религиозного искусства. На нее привезли и туринскую плащаницу, представив ее как плохо сохранившееся произведение древних христианских художников.

На этой выставке фотограф-любитель Секондо Пиа сделал снимок плащаницы. Дома он опустил фотопластину в проявитель и увидел, как на темном фоне негатива выявлялся позитивный фотографический портрет Христа со следами многочисленных увечий.

Фотограф Секондо Пиа. 1898 г.
Фотограф Секондо Пиа. 1898 г.

Первые исследования радиоуглеродным методом, проводившиеся над плащаницей, показали, что ткань относится к периоду Средневековья. Но некоторые исследователи считают, что во время путешествия по Европе полотно несколько раз чуть не сгорело, и якобы следы пламени привели к искажению результатов исследований.

Более позднее изучение (с применением радиоуглеродного метода) показало, что ткань соответствует периоду евангельских событий.

Исследования Туринскои Плащаницы 70-е-80-е гг. XX в.
Исследования Туринскои Плащаницы 70-е-80-е гг. XX в.

Доктор Макс Фрай в 1973 году снял с помощью микропылесоса, снабженного клейкой лентой, двенадцать выборок пыльцы с поверхности плащаницы. На основе сделанных проб он определил 58 видов растений, большинство из них произрастает на Ближнем Востоке, причем 13 - солелюбивые и пустынные растения, произрастающие только в Южной Палестине и в бассейне Мертвого моря. Пыльца их могла попасть на ткань только тогда, когда ткань находилась в этих регионах.

-8

В 1978-м ученые проанализировали святыню с помощью трехмерного компьютерного моделирования. Полученное изображение показывало наличие круглых выступов на веках изображенного человека. Было выдвинуто предположение о том, что это следы монет, которые по древнему обычаю клали на глаза покойного.

-9

Спустя семь лет профессор американского университета Северной Каролины Алан Вангер, применив технику наложения поляризованного света, сумел прочитать надпись на круглом отпечатке от монеты: "кесарь Тиберий" (при этом правителе и распяли Христа). Тогда Вангер сразу заявил о подлинности реликвии.

Император Тиберий и Мария Магдалина.
Император Тиберий и Мария Магдалина.

Однако отпечаток оказался с подвохом — греческую букву "каппа" в надписи заменили на латинскую "цэ", что противоречит данным о римских деньгах. Оппоненты исследователя тут же поспешили объявить эту деталь доказательством подделки. Но спустя пару лет исследователи обнаружили точно такие же (с ошибками) монеты. Было установлено, что фальшивые римские деньги были широко распространены в Палестине I века нашей эры.

П. П. Рубенс, "Снятие с креста".
П. П. Рубенс, "Снятие с креста".

Результаты новейших исследования неоднозначны. Скептики настаивают на том, что Туринская плащаница является искусной подделкой поздних веков. Но в 2016 году специалисты Института кристаллографии в Бари, изучив с помощью электронных микроскопов следы крови и структуру ткани, пришли к выводу, что кровоподтеки на полотне — настоящие.

Нить волокна с Туринской плащаницы с частичками крови (показаны красными стрелками).
Нить волокна с Туринской плащаницы с частичками крови (показаны красными стрелками).

Однако более поздние эксперименты показали, что многие пятна "крови" расположены нереалистично, то есть соответствуют разным положениям тела, которое якобы было укрыто тканью. Исследователи посчитали это доказательством того, что данный артефакт, который многие христиане почитают как реликвию, может быть подделкой.

-13

В мире существует несколько точных копий Туринской Плащаницы. В 1997 году известный американский ученый Джон Джексон передал одну из копий в Сретенский монастырь.

Копия Туринскои Плащаницы в Московском Сретенском монастыре.
Копия Туринскои Плащаницы в Московском Сретенском монастыре.

Несмотря на научные достижения в изучении Плащаницы, многие аспекты остаются неизвестными, и она продолжает оставаться одной из самых интригующих загадок в истории христианства.

-15

Спасибо, что дочитали до конца! А как вы считаете, туринская плащаница - подделка?

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: