Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Я - ок"

Это продолжение. Начало: "Тварь я дрожащая или право имею?"

Поскольку заниженная самооценка часто сопровождается чувством вины у человека и ощущением собственной неполноценности, думаю важно более детальное описание процесса её формирования.

Думаю, это важно на первом этапе терапии для понимания с когнитивной (мысленной) точки зрения собственной нормальности и "неиспорченности".

С ощущением своей ценности не рождаются. Это приобретённое качество. Хорошая новость в том, что оно поддаёться коррекции.

Небыстро, скорее постепенно, но это возможно.

Ребёнок с рождения никакой самооценки не имеет. Приобретает её сперва видя
отображане себя в глазах, а скорее, в лицах и эмоциях значимых взрослых. Как правило это родители, прежде всего мама. Бабушки-дедушки, старшие сиблинги (братья, сёстры).

Хорошо, если сами родители достаточно любящие, искренние, обладают внутренним ресурсом и "внутренним контейнером" для восприятия, переработки в более принимаемую ребёнком форму и возвращения ему "принимающих" эмоций. Хорошо, если родители сопровождают это искренними словами любви и принятия. "А кто это у нас такой хорошенький?", "а кто это такой красивенький?"

Это не просто "сюсюканье", как можно подумать. Это именно та форма слов, тот эмоциональный посыл, который ребёнок в силу возраста способен принять и интегрировать. Именно с этого зарождается самооценка человека.

Если всего вышесказанного в достатке, у ребёнка появляется ощущение "Я-хороший". Хуже, если сами родители, в силу своих собственных качеств, своей усталости, постоянной занятости, либо (что гораздо хуже) своего отсутствия не дали ребёнку такого эмоционального отзыва. Фундамент самооценки оказывается не сформирован.

С возрастом ребёнка влияние родителей на самооценку не сильно уменьшается, зато подключается детский сад, школа, другие социальные институты.

-2

Какие чувства / эмоции вызывает у вас это фото?

Человеку по прежнему важно мнение значимых взрослых (в том числе учителей в школе), затем сверстников.

Сравнение ребёнка с другими, которые заведомо в чём-то лучше, казалось бы несёт благую цель. Ребёнок будет лучше стараться, достигнет больших результатов, а ещё твёрдо усвоит что он - "хуже" других.

Как можно поправить своё самоощущуние и самовосприятие?

На мой взгляд, во взрослом возрасте самооценка складывается из двух равнозначных частей. Важно наличие именно двух, сама по себе любая из них не работает.

-3

Первая часть складывается из реальных достижений человека. Достижения и достоинства должны быть именно реальные, базирующиеся на конкретных фактах.

Поскольку часто низкую самооценку сопровождает негативное мышление, важно учиться замечать свои реальные поступки и достижения. Даже, казалось бы, самые "обычные" незначительные.

Это уже отсыл к такой же характерной черте как обесценивание себя и своих качеств. Чтоб избежать обесценивания, думаю важно наличие другого человека рядом, который будет помогать замечать, "подсвечивать" и подчёркивать конкретные положительные моменты.

Например: умение завязывать шнурки (ездить на велосипеде, готовить яичницу) для взрослого не бог весть какое достижение, но в момент для ребёнка это составляет немалые трудности и уже их важно принимать, хвалить и не обесценивать.

Во взрослой жизни это также могут быть самые разные поступки. Выучил новую фразу, даже новое слово на английском, разучил новую позу йоги, сделал зарядку (а ох как не хотелось!), провёл совещание которого избегал и т.д.

Сравнение себя с другими также отнюдь не способствует здоровому самовосприятию. Если уж и сравнивать себя с кем-то, то только с самим собой в прошлом.

-4

Вторая составляющая это ваше окружение и отзывы. Это то, как другие люди видят вас,
воспринимают вас, ваши действия, ваши поступки и как отзываются об этом. Это очень важная часть работы, поскольку люди всё-таки социальные существа и мнение "стаи" имеет значение.

Здесь важно качество вашего окружения. Люди должны быть с устойчиво хорошей собственной саммоценкой, не склонные критиковать, сравнивать, обвинять и т.д. Это именно те люди, которые будут принимать вас, поддерживать, помогать.

Желательно, чтоб это были авторитетные для вас личности.

Это важная часть поднятия своей самооценки - поддержка и помощь окружения и других людей.

Заведите себе дневник. И заведите себе правило ежедневно заносить в дневник по 10 своих реальных, даже самых незначительных достижений. Еженедельно перечитывайте, вспоминая все свои записи. После нескольких месяцев ежедневного ведения такого дневника вы заметите заметное улучшение.

Автор: Кравчук Роман Владимирович
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru