Злоумышленники прислали жертве «приказ ФСБ»
История певицы Ларисы Долиной, которую мошенники обманули на сумму более 200 млн рублей, стала самым резонансным разводом за последние годы. Она попала в опасную ловушку — эту схему эксперты называют «Я твой босс». Мошенники уже представлялись мэром, ректорами, директорами крупных фирм и госучреждений. Для издания NN.RU я расспросила нижегородку, которая соскочила с крючка в самый последний момент, и тех, от чьего имени орудуют аферисты. Как руководители могут спасти коллектив, объяснила психолог.
Автор: Наталья Халезова
У проекта "Меня не обмануть!" появился Телеграм-канал. Буду рада подписчикам!
«Пришел приказ о проверке»
Ольга Елисеева, директор нижегородского pr-агентства, получила странное сообщение в «Телеграм», которое ее сильно встревожило:
— Мне написал гендиректор крупного нижегородского холдинга, с которым сотрудничает наше агентство. В аккаунте были его имя и фамилия, неформальное фото. Он вежливо ко мне обратился, спросил, как дела. А потом написал о «неприятной ситуации», о которой обязан меня уведомить. Якобы она связана с утечкой сведений: кто-то сливает персональные данные сотрудников компании и контрагентов, из-за этого проводится проверка ФСБ. Он сам переживал и писал, что у компании будут репутационные последствия, но против меня никаких санкций не будет. До этого мы с ним никогда лично не общались, и у меня возникли сомнения...
Чтобы убедить Ольгу в серьезности происходящего, «гендиректор» прислал в Телеграм фото «приказа ФСБ» с гербом, печатью и подписью заместителя главы федеральной службы. Документ гласил, что из-за нарушения законодательства о персональных данных проводится внеплановая проверка, в том числе на предмет взаимодействия сотрудников и руководства компании с иностранными спецслужбами. Ответственный за ее проведение — «Толмачев Кирилл Александрович, куратор аппарата прикомандированных сотрудников УФСБ России по Москве».
А дальше начался спектакль. Ольге позвонил в Телеграм этот Кирилл Александрович, сразу потребовал, чтобы она соблюдала конфиденциальность, так как расследуется уголовное дело по статье 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».
Потом начал расспрашивать, может ли Ольга сказать что-то плохого о директоре холдинга. Удивившись, что не услышал ничего плохого, лжесотрудник ФСБ поведал страшную историю о продаже архивов нижегородской компании за рубеж, сговоре с гражданином недружественной страны, с которым они проворачивают аферы, и покупке на вырученные деньги квартир, домов и участков земли. Кроме того, преступники якобы сговорились с банковскими работниками, чтобы оформлять липовые кредиты и списывать деньги со счетов сотрудников нижегородской компании. И Ольга — одна из жертв.
В тему:
— Они воспользовались вашим счетом, перечислили деньги в соседнее государство. Оформляют кредит на ваше имя. Вам грозит дело о госизмене! Чтобы мы смогли доказать, что это не вы совершали переводы, и поймать всю преступную группу, вы должны нам помочь. Вам позвонит сотрудник Росфинмониторинга и объяснит, что делать», — приказным тоном заявил лжеправоохранитель.
Вдруг звонок прервался, Ольга успела написать сотруднику компании, с которым взаимодействует по рабочим проектам, и узнать, что у них происходит. Оказалось, что всему коллективу уже написали эти лжедиректор и псевдокуратор. Холдинг на своем внутреннем сайте вывесил предупреждение для сотрудников.
— Я выдохнула, заблокировала номер этого Кирилла Александровича и больше трубку с неизвестных номеров в этот день не брала. Честно говоря, я настолько опешила, и документ выглядел таким правдоподобным, что я начала верить: происходит неладное. А мошенники так быстро тебя закручивают в ловушку, что ты не успеваешь разобраться, что происходит. Меня спасло то, что звонок оборвался, я быстро написала коллегам и убедилась, что от имени компании действуют аферисты, — поделилась с НН.РУ нижегородка.
От мэра до ректора: мошенники создают фейковые аккаунты
Сейчас это одна из самых распространенных схем, направленная как на работников госструктур и бюджетных организаций, так и крупных компаний. В похожую ловушку попала и Лариса Долина: по данным федеральных СМИ, ей написал декан факультета музыкального эстрадного искусства Московского государственного института культуры, где она преподает. Речь также шла о проверке из ФСБ в вузе. По всей видимости, народная артистка также участвовала в «спецоперации по поимке преступников» и защищала свое имущество от мошеннической продажи.
По этой же схеме осенью прошлого года на 7 млн рублей развели 75-летнего преподавателя нижегородского вуза, профессора. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Нижегородской области, нижегородцу позвонил якобы ректор, рассказал об утечке данных из вуза и мошеннических переводах. Дальше подключился специалист по безопасности, который убедил профессора снять все его сбережения, оформить на себя миллионный кредит, чтобы «перекрыть» заявку мошенников, и перевести все деньги на «безопасный счет». Общая сумма ущерба составила 6,95 млн рублей.
Еще по теме:
В феврале 2024 года мошенники создали фейковый аккаунт мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева и от его имени писали подчиненным и знакомым. Как сообщил градоначальник в своем Telegram-канале, аккаунт с его именем, фамилией и фотографией задавал разные вопросы и раздавал поручения.
— Те, кто меня знает и кто со мной общается, конечно, быстро понимает, что это фейк. Но говорят, что всё-таки по невнимательности или на бегу можно не заподозрить обмана, — написал Шалабаев.
Сталкиваются с такой проблемой и сотрудники культурных организаций — например, музейщики из разных регионах России, в том числе коллектив Нижегородского государственного художественного музея.
— Мошенники сделали рассылку от моего имени — в аккаунте была размещена моя фотография хорошего качества. Наши сотрудники получили сообщение, где говорится, что через час будут звонить из Министерства культуры РФ. Нужно взять трубку и выполнить инструкции. Это массовый обзвон: всем пришли одинаковые сообщения. Мошенники проводят профессиональную психологическую атаку. К сожалению, есть те, кто потерял деньги. Очень важно перепроверять информацию, связываться с коллегами, — рассказал Роман Жукарин, директор художественного музея, председатель Общественного совета при УМВД по Нижнему Новгороду.
В тему:
«Мошенники пользуются страхом и авторитетом начальника»
Эта схема достаточно опасна, так как человеком пытаются манипулировать от имени начальника, которому принято верить и подчиняться его требованиям, считает психолог Ксения Беспалова.
«Мошенники действуют все более вероломно, используя конфиденциальную информацию в своих преступных целях. Первая задача — напугать, выбить человека из зоны комфорта, заставить переживать. Злоумышленники пользуются тем, что люди верят руководству, боятся отказать начальству. Воспользовавшись страхом жертвы и влиянием авторитета, они раскручивают маховик обмана, снабжая свою легенду документами и удостоверениями. И человек начинает верить, что все происходящее — действительно спецоперация по поимке преступников. Мошенники постоянно на связи с жертвой, поторапливают, не дают опомниться. И человек машинально выполняет все инструкции, только чтобы поскорее выйти из неприятной ситуации, чтобы все поскорее закончилось», — объясняет психолог.
По мнению эксперта, руководителям компаний и организаций стоит обратить внимание на эту набирающую оборот мошенническую схему и предупредить сотрудников об опасности. У руководителей есть авторитет, и подчиненные к ним обязательно прислушаются. Также стоит ввести нормы рабочей переписки, кодовые слова, которые позволят идентифицировать начальника. Возможно, имеет смысл вообще отказаться от мессенджеров в рамках делового общения внутри компании, чтобы уберечь сотрудников от риска быть обманутым таким фейковым аккаунтом, резюмирует Ксения Беспалова.