Этими советами пользуюсь сама и решила поделиться с вами😉 Рекомендации от "Меня не обмануть!".
✅ Не держу много денег на карте, которой я расплачиваюсь в магазине или в Интернете - только те, что необходимы на покупку. Использую отдельную карту для таких нужд!
✅ Не ввожу данные своей карты на незнакомых сайтах, которыми до этого никогда не пользовалась и которые вызывают подозрение.
✅ Не передаю свою карту для оплаты в транспорте или официанту в ресторане - всё оплачиваю сама.
✅ Не перевожу деньги по просьбе незнакомцев в магазине или у банкомата, когда мне предлагают наличку (почему, об этом отдельно расскажу).
✅Не ставлю на смартфон мобильное приложение банка, где у меня вклад, - захожу в личный кабинет только с защищëнного компьютера.
✅Не перехожу по ссылкам из писем или сообщений в мессенджере, даже если присылают знакомые. Прежде всего, мне нужно убедиться, что мне их прислали реальные люди и мне это действительно необходимо.
✅Запрашиваю кредитную историю, чтобы проверить, нет ли каких левых обязательств по займам. Я писала, как и где запросить эти сведения, если у вас есть учетная запись на Госуслугах, и какой путь вам придëтся пройти, если личного кабинета нет и можно ли это сделать через МФЦ - подробнее👇
✅Не скачиваю сомнительные приложения на свой телефон и слежу за тем, что происходит с моими счетами. Обращаю внимание, разрешения на какие действия запрашивает приложение. Нередки истории, когда люди даже не подозревали, что программы из их смартфона сливают данные и списывают деньги со счета.
✅Пользуюсь только проверенными крупными маркетплейсами и Интернет-площадками, покупаю из мобильных приложений, не покупаю ничего в соцсетях.
✅Регулярно меняю пароли, ведь у 90 процентов россиян они утекли в Сеть. Как придумать и запомнить сложные пароли, чтобы аферисты не взломали, читайте👇
➡️С 1 марта 2025 года оформлю через Госуслуги самозапрет на кредиты. Это отдельная история. Ждем вступления в силу закона.
А какие правила соблюдаете вы? Давайте дополним этот список вместе🙏