Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Что скрывает"Купчиха за чаем": трагическая история картины Кустодиева

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев в своем творчестве часто обращался к образам купчих, самой известной из которых является "Купчиха за чаем". С этой работой связано множество любопытных фактов: на самом деле художнику позировала совсем не купчиха, к тому же, написанное в 1918 году полотно до сих пор вызывает множество споров...

"Купчиха за чаем", Б. Кустодиев, 1918. 120 х 120 см.
"Купчиха за чаем", Б. Кустодиев, 1918. 120 х 120 см.

Купчиха хороша собой и воплощает народный идеал: алые губки бантиком, прямой нос, чёрные соболиные брови дугой и небесно-голубые глаза... Рядом о сдобное плечо хозяйки ластится, мурлыча и изогнув хвост, сытый и ленивый кот - непременный житель любого купеческого дома. За спиной женщины мы видим другой балкон, где точно так же купеческая семья распивает чай.

Трудно представить, что свою "Купчиху за чаем" Борис Кустодиев создал в голодном Петрограде 1918 года, будучи малоподвижным инвалидом в коляске...

-2

"Купчиху за чаем" художник написал в 1918 году, после революции, уничтожившей купеческий мир старой России. Годы счастливой юности уже давно остались позади, а с приходом большевиков к власти былая жизнь была утрачена безвозвратно. Купеческие усадьбы и дородные купчихи за уставленными снедью столами теперь жили только в памяти художника...

Борис Кустодиев.
Борис Кустодиев.

Времена были голодные и страшные, о чем Кустодиев писал режиссеру В. Лужскому: "Живем мы здесь неважно, холодно и голодно, все только и говорят кругом о еде да хлебе… Я сижу дома и, конечно, работаю и работаю, вот и все наши новости".

В. Лужский и портрет Кустодиева.
В. Лужский и портрет Кустодиева.

Кроме того, в это время у художника были серьезные проблемы со здоровьем – еще в 1911 году ему поставили диагноз "костный туберкулез", позже в позвоночнике образовалась опухоль, болезнь прогрессировала, и к моменту написания знаменитой картины Кустодиев уже три года был прикован к инвалидному креслу...

Борис Кустодиев за работой.
Борис Кустодиев за работой.

Чтобы спасти жизнь художника и добраться до опухоли, врачи могли сохранить что-то одно – или подвижность рук, или ног. Это тяжёлое решение легло на плечи жены живописца, Юлии (сам Кустодиев находился без сознания). Она решила, что без рук художник жить не сможет.

И хотя Кустодиев потерял возможность ходить, он удивительным образом продолжал создавать душевные и богатые по колориту картины. В своей памяти он оживлял образы дореволюционной России, страны, которой больше не было. Реальность была совсем не похожа на светлые картины художника...

Борис Кустодиев за работой.
Борис Кустодиев за работой.

С тех пор, по словам Кустодиева, его миром стала его комната. Но тем живее работало его воображение: "Картины в моей голове сменяются, как кино", – говорил он.

Трудно представить, что душевно и колористически щедрое, светоносное искусство Кустодиева сохранило свои удивительные качества даже в ту пору, когда болезнь лишила его возможности двигаться. "Купчиха за чаем" – это не просто изображение довольной жизнью женщины. В этой картине художник воплощает народные представления о счастье.

Фрагмент картины.
Фрагмент картины.

Однако главной героиней картины является вовсе не купчиха, а настоящая баронесса! Часто моделями для купчих Кустодиеву служили представительницы интеллигентной среды. На этот раз ему позировала соседка по дому в Астрахани - Галина Владимировна Адеркас (баронесса из древнего рода, ведущего свою историю с XIII в.).

Б. Кустодиев. Купчиха за чаем, 1918. Эскиз.
Б. Кустодиев. Купчиха за чаем, 1918. Эскиз.

На тот момент девушка была студенткой-первокурсницей медицинского факультета, хотя на картине она выглядит гораздо старше. Однако художник и не преследовал цели портретного сходства.

Скорее, он изобразил собирательный образ, который стал олицетворением уездного городка, а в XIX веке нашёл отражение в героинях Островского и Лескова. Недаром Кустодиева даже называли русским Рубенсом за пышнотелых, дородных женщин, "Волжских Данай".

Пейзаж за спиной героини также является собирательным образом русских городов: Астрахани, где вырос художник, Нижнего Новгорода, Костромы, где он так любил бывать.

Шатровая колокольня, пятиглавый храм, гостиный двор, одноглавый храм с куполом и луковкой – обязательные архитектурные элементы городов средней полосы России. Художник не берет за основу конкретный вид, а пишет по памяти и будто бы перечисляет достижения русского зодчества.

Красочный натюрморт на переднем плане буквально сошел с вывески купеческой лавки: спелый арбуз, виноград, яблоки, ваза с вареньем, корзинка с кренделями и сдобой... Соседство фруктов и горячего самовара — вовсе не художественная прихоть, а хорошо известный художнику факт (у зажиточных купцов была традиция пить чай с фруктами).

-11

Однако напомню, что это обильное застолье было написано в холодные и голодные времена. Супруга художника по воскресеньям даже ходила пилить дрова: платили за труд не деньгами, а дровами. Сам Кустодиев же был вынужден взять заказ на оформление улиц города к годовщине революции.

Борис и Юлия Кустодиевы.
Борис и Юлия Кустодиевы.

Именно в таких условиях рождалась подлинная поэма купеческой Руси, исчезающая на глазах былой жизни. "Купчиха за чаем" стала наиболее сильным выражением многоцветной, сытой и безмятежной жизни, канувшей в Лету.

В промерзлом революционном Петрограде Кустодиев писал мечту. Может быть, мечту восставших масс. Может быть, свою, детскую, о былых временах...

Б. Кустодиев, "Семейный портрет".
Б. Кустодиев, "Семейный портрет".

Впервые публика увидела "Купчиху..." 13 апреля 1919 года на первой свободной выставке произведений искусства во Дворце искусств (такое название после революции получил Зимний дворец). В залах, где еще два года назад проживала царская семья, были развешаны картины трех сотен художников всех возможных направлений.

Конечно, основной темой выставки была революция - картин с изображениями заводских рабочих, матросов, бойцов Красной Армии было большинство. Но "Купчиха за чаем" занимала центральное место в одном из залов, и пользовалась спросом публики.

-14

Спасибо, что дочитали до конца!

❗️ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ ❗️

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: