Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

История одного шедевра: что скрывает "Сикстинская Мадонна"?

"Сикстинская Мадонна" — одна из самых известных картин Рафаэля Санти. Огромная по размерам (265 × 196 см) работа была создана для алтаря церкви святого Сикста II в Пьяченце по заказу папы римского Юлия II из семьи делла Ровере (Святой Сикст был небесным покровителем семьи).

Рафаэль, «Сикстинская Мадонна», 1513.
Рафаэль, «Сикстинская Мадонна», 1513.

В начале XVI века Рим вел непростую войну с Францией за обладание северными землями Италии. В общем и целом удача была на стороне папских войск, и североитальянские города один за другим переходили на сторону римского понтифика...

Рафаэль Санти, «Портрет папы Юлия II», 1511. Дерево, масло. Национальная галерея, Лондон
Рафаэль Санти, «Портрет папы Юлия II», 1511. Дерево, масло. Национальная галерея, Лондон

В 1512 году так поступила и Пьяченца — небольшой городок в 60 километрах к юго-востоку от Милана. Для папы Юлия II Пьяченца была не просто новой территорией: именно там находился монастырь Святого Сикста — покровителя рода Ровере, к которому принадлежал понтифик.

Тогда Юлий II решил отблагодарить монахов (которые активно агитировали за присоединение к Риму) и заказать у художника Рафаэля Санти (к тому времени уже признанного мастера) заалтарный образ, на котором Дева Мария является святому Сиксту.

Рафаэль с удовольствием взялся за этот заказ: художник наделил картину особыми символами. Кроме того, Рафаэль был гностиком — приверженцем позднеантичного религиозного течения, опиравшегося на Ветхий Завет, восточную мифологию и ряд раннехристианских учений. Из всех магических чисел гностики особо чтили шестерку (именно на шестой день, по их учению, Бог создал Иисуса), а Сикст как раз переводится как "шестой"…

Детали картины.
Детали картины.

…Рафаэль обыграл эту деталь. Композиционно картина, как считает итальянский искусствовед Маттео Фицци, зашифровывает шестерку: шесть фигур вместе образуют шестиугольник.

-5

Некоторые искусствоведы считают, что образ Пресвятой Девы Рафаэль писал со своей любовницы, Маргериты Лути, более известной как Форнарина (но стоит отметить, что образ является, скорее всего, собирательным).

Форнарина.
Форнарина.

По мнению отечественного историка искусства Сергея Стама, "в глазах Сикстинской Мадонны застыли непосредственная открытость и доверчивость, горячая любовь и нежность и вместе с тем настороженность и тревога, негодование и ужас перед людскими грехами; нерешительность и в то же время готовность совершить подвиг (отдать сына на смерть)".

-7

Рафаэль изобразил Мадонну босой, укрытой в простое покрывало и лишенной ореола святости. К тому же, многие исследователи отмечали, что женщина держит ребенка на руках так, как это делают простые крестьянки. 

-8

Присмотритесь — страх будто бы омрачает лик Младенца, который смотрит на что-то, что находится за пределами полотна. Скорее всего, взгляд обращен на распятие, которое располагалось как раз напротив алтарного образа. Созерцание будущих мук Христа и объясняет выражение трепета на лицах младенца и Мадонны. На это указывает и жест святого Сикста.

-9
Композицию картины традиционно связывают с иконографией Святых Собеседований, так как Мадонна с Младенцем изображена в окружении поклоняющихся Ей святых.
-10

Слева изображен Сикст II. О римском понтифике известно крайне мало - на престоле он пробыл недолго (с 257 по 258 год) и был казнен при императоре Валериане. Святой Сикст был покровителем итальянского папского рода Ровере (итал. "дуб"), поэтому на его золотой мантии вышиты желуди и дубовые листья. Папская тиара снята с головы понтифика в знак почтения перед Мадонной. Три короны символизируют Отца, Сына и Святого Духа. Венчает тиару желудь — геральдический символ рода Ровере.

-11

Справа от Мадонны изображена Святая Варвара — покровительница Пьяченцы (напомню, что для церкви именно в этом городе писал Рафаэль свою Мадонну). Эта святая III века втайне от отца-язычника обратилась к христианству, после чего ее обезглавили. Святая Варвара почитается как защитница от внезапной смерти.

-12

Вполне вероятно, что художник включил в полотно мотивы, связанные с кончиной папы Юлия в 1513 году. По этой причине он помещает внизу изображение край гробовой доски, на которую опираются ангелы. В образе Сикста же угадываются черты недавно почившего папы, а святая Варвару по преданию встречает души усопших в смертный час.

-13

Гроб Сикста IV находился в нише и получалась невероятная иллюзия. Как будто на настоящий гроб опираются ангелочки. А с небес в темноту ниши сквозь занавес спускается сама Мадонна...

-14

Пожалуй, самыми известными героями стали путти.  Задумчивые ангелочки, ещё в XIX веке приглянувшиеся специалистам по рекламе, "сделали самостоятельную карьеру в области китча"...

-15

Особый интерес представляет задний фон. Присмотритесь, это вовсе не облака, как может показаться, а головы младенцев. Так художник решил изобразить ещё не родившиеся души, которые славят бога на небесах. 

-16

Однако следует отметить, что о феномене "общественного восхищения", который мешает здравому восприятию этой работы еще в XIX веке говорили и Толстой, и Достоевский, и многие художники. Причем, все как один соглашались с тем, что это несомненный шедевр.

-17

Спустя 6 лет поксле окончания работы над "Сикстинской Мадонной" Рафаэля не станет (в возрасте 37 лет). Его кончина ознаменует упадок искусства...На его гробнице в Пантеоне есть эпитафия: "Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть".

Гробница Рафаэля.
Гробница Рафаэля.

Судьба "Сикстинской Мадонны" по-особому переплелась с судьбой России. В 1945 году произведение вместе с другими экспонатами Дрезденской галереи было запрятано отступавшими нацистами в товарном составе, загнанном в заброшенный туннель. Советские военнослужащие обнаружили ценный груз и доставили в Москву. Долгое время картина хранилась в запасниках Пушкинского музея, а после смерти Сталина полотно возвратили в ГДР.

"Сикстинская Мадонна" в Пушкинском музее.
"Сикстинская Мадонна" в Пушкинском музее.

Проза и публицистика вдохновили деятелей кинематографа на съемку фильмов, а художников на создание картин в духе соцреализма, посвященных чудесному спасению шедевра.

Михаил Корнецкий, "Спасенная Мадонна", 1984-1985.
Михаил Корнецкий, "Спасенная Мадонна", 1984-1985.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А какие впечатления у вас вызывает "Сикстинская Мадонна"? Делитесь в комментариях!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: