Впервые Матильда Кшесинская вышла на сцену Мариинского театра в четыре года. Балерина, которую Александр III назвал "украшением русского балета", участвовала в дягилевских Сезонах и стала светлейшей княгиней Романовской. Последний русский император Николай II в молодости был влюблен в знаменитую балерину. Судьба Николая II сложилась трагически – он был расстрелян вместе с семьей в июле 1918 года. А что стало с его знаменитой любовницей?..
До революции Матильда Кшесинская жила припеваючи: девушка была примой, танцевала заглавные партии, а среди ее поклонников были великие князья. В эти годы Кшесинская танцевала на сцене Мариинского театра. После ее дебюта в балете Петра Чайковского "Спящая красавица" придворный хореограф Мариус Петипа создавал партии специально для нее. Российские и европейские критики писали о ее безупречной технике и "идеальной легкости".
Матильда успела побывать любовницей трех членов императорской семьи. Сначала балерина познакомилась с цесаревичем Николаем - удачная встреча произошла на выпускном в балетном училище.
Однако брак между молодыми людьми был невозможен - в 1894 году состоялась помолвка Николая с принцессой Алисой. Напоследок Матильда попросила Николая только о двух вещах: называть его на ты и выкупить тот дом на Английском проспекте, где проходили их свидания.
Заботу о Матильде он перепоручил своему двоюродному дяде, Сергею Михайловичу. Великий князь стал не только надежным другом, но и любовником...
Но их отношения продлились недолго, ведь балерина завела нового любовника – им стал двоюродный брат императора Андрей Владимирович. Они познакомились на торжественном ужине, посвященному бенефису балерины.
В 1902 году у Матильды родился сын, и Сергей Михайлович дал ему свое отчество, хотя это был ребенок князя Андрея. Только в 1921 году (когда балерине было 49 лет) Кшесинская вступила в морганатический брак с великим князем Андреем Владимировичем. Тот усыновил 19-летнего Владимира Красинского, который из Сергеевича превратился в Андреевича.
После революции положение императорской семьи и приближённых к ней стало опасным. Танцы артистки в России закончились тогда же, когда закончилась эра императоров. Особняк Матильды отобрали, а драгоценности и вклады в банках были национализированы. Все, что было в доме (несколько пудов столового серебра, украшения от Фаберже, ценные предметы декоративно-прикладного искусства) разошлось по рукам матросов.
Балерина совершила невозможное: подала на большевиков в суд и выиграла его. Но имущество и особняк ей так и не вернули. Газеты пестрили оскорбительными памфлетами.
Князь Сергей пытался спасти имущество Кшесинской и задержался в Петрограде. Но его схватили большевики, и через несколько месяцев расстреляли под Алапаевском. Занявшие через 1,5 месяцев Алапаевск белые обнаружили, что в руке Сергея Михайловича был зажат золотой медальон с портретом Кшесинской и надписью "Маля".
Впоследствии он, как и члены императорской семьи, был причислен к лику новомучеников.
Матильде же удалось спастись - на пароходе "Семирамида" вместе с сыном они выехали в Константинополь, а затем перебрались в Париж. С собой ей удалось вывезти лишь небольшой чемоданчик с драгоценностями.
В 1929 году Матильда открыла собственную балетную школу. Среди ее учениц были такие именитые балерины, как Татьяна Рябушинская, Нинет де Валуа, Марго Фонтейн и многие другие.
Однако балетная школа была единственным источником дохода Кшесинской: в конце 40-х годов она активно увлеклась игрой в рулетку и чуть не разорилась. Ее называли "мадам семнадцать", так как она всегда ставила на это число. Объясняли это тем, что именно в 17 лет она познакомилась с Николаем II.
В возрасте 63 лет Кшесинская вышла на сцену в последний раз: её пригласили выступить на концерте в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден. Исполненный ею "Русский танец" имел большой успех у английской публики: балерину вызывали на бис 18 раз.
Военные годы Кшесинская пережила относительно благополучно – балерина перебралась на юг Франции, где продолжила заниматься с учениками. Самым страшным переживанием того времени стал арест ее сына Владимира. Он был схвачен сотрудниками гестапо и переправлен в лагерь Руалье. К счастью, спустя 144 дня Владимир был освобожден... Но в 1956 семью постигло новое горе - скончался князь Андрей.
Балерина осталась в своём парижском доме вдвоём с сыном, который работал коммивояжёром и торговал вином. Владимир Романов-Красинский прожил в доме матери до конца своих дней, не женился и не завёл детей.
В своих мемуарах Кшесинская написала, что со смертью мужа закончилась сказка ее жизни. Но судьба отвела ей долгий век – она умерла в возрасте 99 лет в Париже. На ее памятнике выбита эпитафия: "Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка Императорских театров Кшесинская".
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: