Ко мне обращаются женщины в декрете с жалобами на депрессию, апатию, хроническую усталость. В этой статье я расскажу как обнаружить симптомы депрессии в декрете и вовремя начать лечение на примере моей клиентки Олеси (собирательный образ).
Материнская депрессия или депрессия в декрете
Олесе 32 года, ее сыночку 2 года. Женщина счастливо вышла замуж по любви 5 лет назад. Муж помогает, заботиться, ценит. Они планировали и очень ждали этого ребенка. Беременность протекала нормально, Олеся чувствовала себя хорошо. Роды прошли органично, естественно. Однако, сразу после родов молодая мама резко осознала, что ее жизнь больше не принадлежит ей совсем. Сын почти не спал, все время плакал, плохо ел. Дома Олесе стало еще сложнее, теперь она осталась один на один с постоянно кричащим ребенком. Она просто не понимала, что делать. Муж весь день пропадал на работе, родители в другом городе. Олеся обращалась за советом к опытной подруге, старательно выполняла все ее рекомендации. Жизнь превратилась в бесконечный круг хлопот и забот. Женщина могла передохнуть только несколько ночных часов, в остальное время она полностью подчинялась расписанию младенца. Олеся стала раздражительной, часто срывалась на мужа, с завистью наблюдала за жизнью подруг в соц сетях. Она совместно не могла себе позволить отдохнуть и заняться собой. Шло время, малыш рос. Олеся думала, что станет легче после первого года. Однако, сын оказался очень активным ребенком и как только пошел сам, пришлось постоянно контролировать малыша. Олеся просто валилась от усталости. Женщина очень ждала, когда сможет отдать сына в детский сад. Она чувствовала себя загнанной вечно уставшей лошадью. При этом девушка испытывала чувство вины, что она плохая мать, ведь она ничего не успевает, и только и думает как отдать ребенка воспитателям. Все чаще Олеся стала замечать, что все ее мысли негативные, делать ничего не хочется, будущее беспросветно.
В таком состоянии женщина пришла за помощью к психологу, автору статьи.
Симптомы депрессии в декрете:
- Большинство мыслей негативные, вас одолевают тревоги и страхи. Вы думаете, что все закончится плохо, а проблемы никогда не закончатся. Олеся постоянно переживала за здоровье сына, вздрагивала от каждого чиха или резкого вздоха малыша.
- Вы замыкаетесь в себе. Совсем не хочется ни с кем общаться, обсуждать свои проблемы. Олеся считала, что никто не поймет ее переживаний или сочтет еще сумасшедшей мамашей.
- Сил и энергии становиться все меньше. Даже встать утром с постели становиться сложно. Олеся с трудом заставляла себя встать и через силу делала все дела по дому и уходу за ребенком.
- Вы критикуете себя или испытываете чувство вины. Женщина ругала себя за то, что не справляется, что плохая мать и жена, что мечтает быстрее отдать ребенка в сад.
- Будущее кажется вас унылым и беспросветным. Олесе казалось, что теперь ее жизнь навсегда будет такой: сложной, безрадостной, тревожной.
Как лечить депрессию в декрете:
- Осознать, что эти проблемы временны. Дети вырастают, становятся самостоятельными, идут в сад, в школу. А вы потом будете скучать по этому милому малышу. В работе с психологом Олеся научилась замечать и ценить моменты радости с малышом: улыбку и смех, первые шаги, забавные слова.
- Перестать себя критиковать. Вы нормальный человек и имеете право не справляться, делать ошибки, быть слабой. Вы достаточно хорошая мать для вашего ребенка. На самом деле, вы лучшая мать именно для него. Ведь никто не понимает его лучше вас. Олеся в терапии осознала, что невозможно быть идеальной и счастливой одновременно и начала больше поддерживать себя и ценить свои усилия.
- Просить помощи. Просить мужа, родителей, подруг, няню, приглашать клининг. Уходить из дома, гулять одной, идти на йогу, в кафе, торговый центр хотя бы на пару часов. Ваша задача вернуть ощущение, что жизнь - это не только уход за ребенком. Олеся по рекомендации психолога стала прогуливаться в парке и вернулась на занятия плаванием.
- Найти единомышленниц. Пообщаться с мамами в декрете, именно они поймут вас лучше всего. Можно создать клуб взаимной поддержки и даже сидеть с детьми по очереди. Олеся по совету психолога неожиданно обрела приятные знакомства с соседями и стала чувствовать поддержку таких же мам в декрете.
- Понемногу возвращать свои ритуалы: утреннюю зарядку, походы на йогу, встречи с подругами. Хотя бы раз в неделю просто оставлять ребенка мужу/маме чтобы почувствовать себя не только мамой но и женщиной. Олеся по совету психолога впервые ушла на встречу с подругой и вернулась полной сил и позитива.
- Верните свои интересы: начните понемногу читать, учиться или заниматься хобби. Так вы вспомните о других радостях в жизни. Олеся по рекомендации психолога достала краски и холсты и стала по выходным рисовать любимые пейзажи, восполняя ресурсы, пока муж гулял с сыном.
Олеся чувствует себя значительно лучше и продолжает работу с психологом, автором статьи.
Если вы узнали себя в истории, чувствуете апатию, бессилие и уныние в декрете, обращайтесь за помощью к психологу, автору статьи.
Как проявляется ваша депрессия в декрете?
Автор: Алекперова Ирина Сергеевна
Психолог, Антитревожный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru