В мире существует бессчетное множество автомобилей. Всевозможных, разных и всяких. И среди этого множества уже скоро как полвека существует классическая Нива. Все те же три двери, все те же круглые фары, все тот же постоянный полный привод и симметричный дифференциал.
Да, были некоторые изменения конструкции за эти годы - но по сути и смыслу автомобиль остался прежним.
Нива за без малого полвека изучена вдоль и поперек. Ее критикуют и/или хвалят, переделывают под свои задачи или оставляют, как есть - и продолжают на Ниве ездить.
И Нива - это не просто автомобиль. Это взгляд на мир. На мир, который внутри человека. И на мир, который вокруг, снаружи. Нива - это образ жизни и образ мысли. И наверное, диагноз.
Как уже говорилось ранее, у канала два автора - мальчик и девочк(игра слов, по аналогии со словом автор, имеющем единственный род).Они же муж и жена. И у каждого свой опыт общения с Нивой.
Один лет в 16 немного ездил за рулем классической 1600, 1982 года выпуска. Из всех доработок - вольтметр 2105 на приборной панели и сделанная из рыболовной багажная сетка за задним сиденьем. Что раньше, что тогда, что теперь - в некоторых отдельных местах Калининской/Тверской области асфальтом и не пахло. И опыт езды был в категории сухой проселок/сырой проселок/размокший проселок. Едешь себе, едешь. Увидел что то там такое - вышел, взял лопатку и пошел. Туда идешь, как левое колесо поедет. Оттуда - как правое. Заодно где чего лопаткой подправить, воду из лужи на волю определить. Если лужа неглубокая, проще ехать по ней - дно твердое, не провалишься. Или по траве, чуть в стороне от пробитой тракторной колеи.
Дорог то накатано - не одна, не две и даже не пять. И всегда проще ногами пройти триста метров туда и оттуда, чем часа полтора лопатить грязь под комаров или там под слепней.
У другого автора(нет у слова автор женского рода) с Нивой связаны воспоминания иного рода - двухдневные, трехдневные поездки на заднем сиденье, примерно 2500 километров в один конец. Какое то время Нива использовалась в качестве основного семейного автомобиля - и все больше для дорожной асфальтовой эксплуатации.
Так было.
Когда заштамповали отношения - первым семейным автомобилем тоже была Нива. Через некоторое время состав семьи расширился, Ниву сменила Шкода - не влезает в Ниву коляска. А след Нивы не потерялся - Нива перебралась в деревню, в глушь, в Рязанскую область - где ездит и по сей день. На деревенских дорогах соли не бывает.
Но на этом история не закончилась
Как уже говорил, Нива - это диагноз. Это хроническое заболевание, которое проходит вместе с жизнью. И у такого хронического заболевания бывают периоды ремиссии. Когда болезнь отступает и создается впечатление, что пациент выздоровел. А еще бывают рецидивы. Периоды обострения.
И после 7 лет ремиссии случился этот самый рецидив. Так получилось, что один давний знакомый ушел туда, откуда не возвращаются. Его звали Дима и Нива была для него не просто транспортным средством,Ю а средством некоего самовыражения. В том же Гольфе улучшать что-то незачем, на нем можно просто ездить. А в Ниве можно поменять фары на Hella, надфарники на современные. Пластик над коробкой передач, а вместе с ним - добавить электрозеркала. И чтоб два раза не разбирать машину - внятно работающий центральный замок, работающий совместно с подсветкой салона. Открыл машину с пульта - в салоне свет - для Нивы это достижение.Шумоизоляция, приличная аудиосистема в 4 динамика с кроссоверами, антикор, сделанный на совесть. И сам подход к машине был не раздолбайский - в багажнике ворох инструмента и всего того, что может понадобится. Человек ничего не делал абы как.
Но Дима ушел насовсем. И сиротливо стоящая в соседнем дворе трехдверная Вишня стала поводом для долгих взглядов и нескрываемых вздохов.
История жизни Вишни была известна с самого начала. Куплена в 2001 году, в автосалоне, где когда-то работал. Летняя эксплуатация, нечастые выезды на дачу, гаражное хранение. Человек завел ее себе третьей машиной, чтобы в любую погоду выехать с дачи - дело решили полтора километра дороги, которую после дождя VW Гольф преодолеть не в состоянии. А зимой на даче и вовсе делать нечего - снегу по колено.
И как то так получилось, что Нива сменила двор. Да, понадобилась качественная мойка.
Да, пришлось снять фаркоп и поменять 15" БФ Гудрич К002 на стоковые пирельки - иначе ни диагностической карты, ни постановки на учет не видать.
И заменить эксплуатационные жидкости.
А в остальном. Нива - это автомобиль, на котором можно ездить не там, где можно. А там, где хочется. Нет, речь не о бестолковом убивании техники в виде бесцельного ползанья по грязи. И не участие в ралли местного значения на приз металлоприемки
Скорее, туристические поездки местного значения - оставить основную машину в базовом лагере. А дальше - на Ниве туда, где красиво. Где есть, что поснимать. И нет грязи, по которой наползался так, что больше не хочется.
В моем понимании, большая грязь - это когда трактор МТЗ 80 неспособен передвигаться даже без телеги. Но ДТ 75 как то ползает, даже в паре с волокушами. Бывает еще большая вода - когда проезжая дорога затоплена паводком километра на полтора.
Средняя грязь - когда по ней может двигаться Урал 375 / 4320 или ГАЗ 66.
А если грязь небольшая - то проехать возможно даже на Ниве или УАЗе.
Или на двух колесах
Но сухой проселок приятнее
Вне зависимости от того, на чем ехать.
Ниву можно критиковать до бесконечности. И до бесконечности что-то в ней улучшать. А можно воспринимать, как женщину - такой, какая она есть. Все равно уже не переделаешь