Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чем отличается апатия от депрессии. Причины, признаки и методы борьбы.

Апатия и депрессия часто идут рядом. Поэтому предлагаю разобраться по каким признакам можно определить эти два состояния.

Апатия – это состояние безразличия ко всему происходящему, подавленность эмоций, снижение или полное отсутствие интересов и стремлений. У человека нет никаких желаний, не хочется ничего делать, нет эмоций, ничего в жизни не радует. Хочется только лежать и ничего не делать. Человек постоянно испытывает чувство вялости, слабости, усталости и обессиливание. Если такое состояние испытывать длительно, то это прямая дорога в депрессию. А последствие депрессии - психосоматика (болезнь).

Причинами состояния апатии, могут быть:

- заболевания (простуда, авитаминоз);

- эмоциональное выгорание;

- эмоциональное и умственное истощение;

- пережитый кризис или эмоциональное напряжение.

Как помочь себе преодолеть апатию. Прежде всего человеку необходим отдых (если вы работаете возьмите отпуск). Чаще гуляйте на свежем воздухе, принимайте витамины и микроэлементы. Научитесь вовремя расслабляться и мыслить позитивно. Вспомните, что вам было интересно, ваше хобби – это поможет переключить вам внимание на позитив. Включите в свой рацион полезную пищу (соки, фрукты, морепродукты) то, что вам будет давать заряд энергии. Переключите своё внимание на позитив, чаще вспоминайте те приятные моменты, которые были в вашей жизни. Обязательно полноценный сон, необходимо высыпаться. Общайтесь только с теми людьми, кто вам приятен и мотивирует вас. И конечно же сила воли, без неё у вас ничего не получится. У вас должна быть установка, выйти из этого состояния. При наличии силы воли у вас получится преодолеть апатию самостоятельно.

Как понять, что у вас депрессия?

Депрессия включает в себя одновременно сочетание соматических и церебральных изменений. Депрессивное состояние человека – это нарушение психической активности, отрицательное душевное состояние с соматическими признаками. Человек, находящийся в депрессивном состоянии, испытывает: волнение, тревожность и переживания; двигательное беспокойство; пессимистический настрой; чувство вины, самоупрёки, самоуничтожение; нарушение сна; появляются суицидальные мысли; снижается концентрация внимания; трудности в выборе; снижение настроения; негативные эмоции; утрата интересов и желаний; снижение трудоспособности энергетического ресурса.

Соматические признаки депрессии. Человек, который находится в депрессивном состоянии более чем две недели, может испытывать на физическом уровне следующие симптомы: одышка, трудно дышать; дискомфорт в груди и в области сердца; головные боли и головокружение; тошнота, рвота, боли в животе; спазмы кишечника, расстройство ЖКТ; боли в конечностях, чувство покалывания; нарушение мочеиспускания.

Начальная стадия депрессии – это лёгкая форма, если не предпринимать никаких действий по выходу из этого состояния, то депрессия переходит в среднею форму, затем идёт тяжёлая форма (самостоятельно выйти невозможно).

Причинами развития депрессии могут выступать длительные соматические заболевания, тяжёлые события, травмирующие психику, длительный стресс, проблемы с обменом веществ в мозге, гормональный сбой, приём различных психостимуляторов (алкоголь, препараты).

Рассмотрим метод борьбы с депрессией лёгкой формы, с которой можно выйти самостоятельно. Для средней и тяжелой формы депрессии совсем другой подход и назначают специальные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы). Если вам диагностировали лёгкую форму депрессии, то вам помогут следующие рекомендации:

- постарайтесь поменять своё негативное мышление на позитивное (ищите плюсы в своей жизни);

- принимайте успокоительные травы (сделать сбор: ромашка, зверобой, мята, пустырник, валерьяна, хмель, женьшень. Залить одну ложку сбора на 0,5 л воды (кипятком) и 15 минут на водяной бане. Пить отвар две недели в течении дня);

- тёплая ванна, добавить в воду мёд и отвар мелиссы;

- съедать один банан в день (помогает выработки серотонина - «гормон счастья»), улучшает настроение и сон, добавить в рацион морковь, яблоки и цитрус;

- использовать масло лаванды (ароматерапия, можно наносить капельку масла на запястья рук, между бровями, и под коленями при страхе).

- полноценный сон и здоровый образ жизни.

В заключении хочу отметить: очень часто апатию путают с депрессией, так как у этих состояний есть схожие признаки. Поэтому, если вы заметили, что у вас ухудшилось эмоциональное состояние, нет настроения, начал пропадать интерес, и вас ничего не радует, как раньше – это значит пора обратиться за помощью к специалисту. Специалист проведёт необходимую для вас диагностику, выявит причину, определит правильный диагноз и поможет преодолеть некомфортное для вас состояние (апатию, депрессию).

Надеюсь, что информация и рекомендации будут для вас полезны. Желаю всем физического и психологического здоровья!

Автор: Камнева Каролина Дмитриевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru