HA/CF, GCL, APS, MC, ML, MS, AS в правах — что означает каждая из этих отметок и когда их используют? Этот вопрос может появиться и у того, кто получил права впервые, и у опытного автолюбителя, который обменял своё удостоверение. Давайте разберём, что значит AS в водительском удостоверении, какие ещё отметки проставляют в карточке и зачем они нужны.
Почему в водительском удостоверении появляются новые обозначения
На дорогах периодически появляется новая техника: трициклы, квадроциклы, квадрициклы, скутеры, электросамокаты, сигвеи. У каждого ТС свои особенности управления, и, если водитель с ними незнаком, он может создать аварийно опасную ситуацию. Поэтому нужно чётко разграничить, какая категория водителей может управлять каждым новым видом транспорта. Значит, в водительских удостоверениях периодически будут появляться дополнительные обозначения, а в правилах — новые пункты.
Другой тип отметок относится к водителям со специфическими заболеваниями, из-за которых они могут управлять транспортом при определённых условиях. Это также снижает риск аварийных ситуаций. Например, людям с нарушениями слуха можно садиться за руль только со слуховым аппаратом, а имеющим проблемы со зрением — в очках или линзах.
Где в правах ставят особые отметки
Первые дополнительные отметки появились в водительских удостоверениях образца 1995 года — для этого им отводилось одно поле в конце документа.
В 2011-м форма изменилась: добавили новые категории, а 12-й пункт отвели под особые отметки.
В 2014 году добавилось ещё несколько категорий, а в 2020 году название документа стали писать на трёх языках и изменили дизайн. На сегодня водительское удостоверение выглядит следующим образом.
Дополнительные отметки ставят с обратной стороны удостоверения в графах 12 и 14.
Графа 12 выделена под сведения об ограничениях прав на вождение ТС применительно к категории, в которой проставлена отметка. Под категориями есть ещё графа 14 — любое обозначение в ней распространяется на все виды транспорта.
Какие отметки ставят в правах в 2024 году
Вот что означают буквы применительно к типам ТС:
- АТ (automatic transmission — автоматическая трансмиссия) — можно ездить только на машине с двумя педалями (АКПП). Отметка будет стоять в двух случаях: если водитель не проходил обучение на «механике» или у него имеются отклонения, перечисленные в разделе 2 постановления 1604 от 29.12.14, — отсутствует, деформирована или не функционирует одна из частей тела.
- AS (automotive steering — рулевое управление автомобильного типа) — разрешено управление квадрициклами и трициклами с круглым рулём и обычной автомобильной посадкой. Отметка ставится напротив категории B1.
- MS (motorcycle steering — рулевое управление мотоциклетного типа) — обозначает, что разрешено управление квадрициклами и трициклами с мотоциклетным рулём и посадкой. Пометка ставится напротив категории B1.
Напомним, B1 — категория прав для езды на трициклах и квадрициклах, её редко открывают отдельно. Обычно категория открывается автоматически: после обучения на категорию A ставят отметку MS, а после обучения на категорию B — AS.
Есть ограничения, связанные с состоянием здоровья водителя. Заболевания, при которых ставится отметка, можно посмотреть в разделе 1 постановления 1604 от 29.12.14. Сами эти отметки могут быть вот такими:
- ML — запрещено управление ТС, которые относятся к категории М (мопедами и лёгкими квадроциклами).
- MC — можно садиться за руль автомобиля только с ручным управлением. Ручное управление — это не механическая коробка передач, а дополнительное оборудование в машине, которое может заменить педали. То есть функции газа, тормоза и при необходимости сцепления выносят на рулевую колонку. Рычаг управления сцеплением и тормозом располагается справа от руля — он и заменяет педали. Пример реализации ручного управления можно посмотреть в видео.
- APS — можно ездить только на машинах с парктроником. Такую отметку ставят в случае частичной или полной слепоты одного глаза.
- GCL — можно ездить только в очках или линзах. Отметку ставят на оборотной стороне ВУ, под таблицей категорий. Рядом с ней стоят цифры. Это год получения первых водительских прав. Например, «2010, GCL» означает, что ВУ впервые получено в 2010 году и на тот момент водитель уже носил очки в обязательном порядке. При этом после операции по восстановлению зрения ездить с такой отметкой нельзя — права придётся перевыпускать.
- HA/CF — можно ездить только со слуховыми аппаратами. Эта отметка ставится там же, где и предыдущая, — на обратной стороне карточки, под таблицей.
- «Медсправка обязательна» или просто «Медицинская справка» — означает, что у водителя есть проблемы со здоровьем, которые требуют регулярного врачебного контроля. Подобную отметку могут поставить водителю, у которого имеются хронические заболевания, которые в случае обострения станут противопоказанием к управлению ТС.
При этом сотрудники ГИБДД могут вписывать расшифровку отметок вместо обозначений. Например, «очки/линзы обязательны» вместо GCL, также встречается «ручное управление», «водительский стаж с 2010 года», «слуховой аппарат» и тому подобные фразы.
Важно: установка ручного управления автомобилем считается изменением его конструкции, которые необходимо зарегистрировать в ГИБДД.
В правах также могут быть информационные отметки. Но они не накладывают на водителя никаких обязательств.
Стаж вождения — в графе 14 после замены прав указывают данные о предыдущем документе и/или водительский стаж. Также в этом пункте могут появиться дополнительные пометки, расшифровывающие или дополняющие вписанные выше обозначения.
Штрафы за нарушение требований особых отметок
Если водитель игнорирует проставленные в новых правах отметки и садится за руль ТС, например, без очков, когда они для него обязательны, ему грозит довольно серьёзный штраф. Любое несоблюдение медицинских ограничений приравнивается к езде без прав. За это штрафуют на сумму от 5000 до 15 000 рублей по статье 12.7 КоАП РФ. Кроме того, автомобиль могут увезти на штрафстоянку, если некому сменить за рулём.