Реклама - двигатель )))
Неожиданно получилось - мои скрины рекламы в Дзене перемежаются в этом посте с актуальной рекламой )))
Я обречён читать рекламу лечения суставов, она вываливается на каждом сайте. И поиск выводы делает, и айфон меня слушает, да и в принципе очень много медицинской рекламы.
Соответственно, меня, как человека, знающего проблему изнутри, это всё интересует только с точки зрения подачи материала. Это реально любопытно - постановка вопроса, картинки, цепляющие фразы… целая наука!
Настал момент, которого, честно говоря, я не ожидал застать при моей жизни. Дрейф от общедоступной бедненькой советской медицины через полузадушенную времен перестройки к частно-государственной наших дней - это то еще приключение, когда этим живёшь.
Сказали бы мне в 90-е, что любому человеку по щелчку пальцев будут менять разрушенный сустав совершенно бесплатно на дорогущий американский - не поверил бы ни за что. И до сих пор в это верю с трудом.
А сейчас история вообще невероятна - и частные клиники, и государственные больницы буквально рыщут в поисках пациентов! Ибо - стали платить деньги. Даже ОМС сейчас шикарно оплачивает лечение, чем сложнее пациент - тем больше денег страховые принесут больнице.
Конечно, есть много различных факторов, которые не позволяют системе работать, как часы, но факт налицо: государство возможности создало, деньги выделяются, а уж как власти в каждом конкретном городе/ЛПУ эти возможности реализуют - другой вопрос.
Но я отвлёкся. Этот пост - продолжение предыдущего частично, но не только.
Так вот первое, что приходит в голову, когда просматриваешь рекламки, это мысль: а как же обычному человеку, без медицинского образования, разобраться - чушь предлагают, или дело? Реально работающий метод лечения, или пустышку? Ладно бы, речь шла о городских больницах, но ведь нет, реклама платная, горбольницы за деньги в электронных СМИ себя пиарить не будут. Начальство не поймёт. Соответственно, пиарятся частные клиники. Вкладываются в рекламу, рекламу нужно отбивать, а здесь все методы хороши. В том числе - введение в заблуждение. Правда, но не вся. Не совсем правда. Совсем не правда. И т.д., и т.п.
Вот, смотрим.
Уколы плазмы в сустав. Есть такой метод, да. Там не просто плазма, а с тромбоцитами. И звучит круто - плазмолифтинг! Действительно, оказывает противовоспалительный, то есть - обезболивающий эффект. Не мгновенно, конечно, но - да. Лечит ли сустав, делает ли его здоровее? Нет. Тем не менее, реклама правдива, боль может уменьшиться. На день, или на месяц - неизвестно. На 10%, или на 100 - тоже неизвестно. Как повезёт.
Вот тут хитрО. Введение в сустав густой смазывающей жидкости - это не имплант. И не био, и не остео. И вовсе не альтернатива протезированию. Но - некоторым людям помогает на время. Многие же очень внушаемы - дашь витаминку, а скажешь, что это был цианистый калий, и всё - инфаркт гарантирован! Соответственно, если доктор очень убедителен, да обколол ткани как следует анестетиками, то вполне можно получить облегчение на короткое время. Не более того.
То же самое, что и в первом случае, но уже другое название - PRP. Обогащенная тромбоцитами плазма. Кровь пациента берется из вены, центрифугируется, фракция плазмы с тромбоцитами вводится в сустав. Кстати, хорошо помогает при спортивных травмах мягких тканей - противовоспалительный эффект налицо. Вот только к сохранению суставов отношения не имеет.
Тут прям инновационные методы собраны, описанные выше, плюс ударно-волновая терапия, криотерапия…. Никакого отношения к сохранению суставов. Всё направлено на уменьшение боли. Как и старые добрые советские аппараты физиотерапии - магнит, лазер, УВЧ, и т.д., и т.п.
Могу продолжать, добавить врезки про таблетки, мази, грязи, иголки, танцы с бубном. И китайцев рекламируют, и секреты тибетских старцев, и много чего еще. Самое главное, что нужно понимать - ни один из существующих методов терапии суставов суставы не восстанавливает. Хрящ не выращивает. Ноги не выпрямляет. В лучшем случае уменьшится боль, увеличится подвижность - на время, ибо артроз не отступает. Если бы он отступал, в мире не росло бы количество операций эндопротезирования. А оно неуклонно растёт.
Нужно ли поддаваться на предлагаемые методы лечения? Да. Имея ввиду, что эффект сопоставим с таковым от приема обезболивающих препаратов. Я бы только с осторожностью относился к уколам в сустав - риск занести инфекцию есть всегда. Уж лучше - лечебная физкультура и физиотерапия. Хотя - была у меня пациентка, которой была показана замена коленных суставов, которой она боялась, но свято верила во внутрисуставные инъекции. Я делал эти уколы каждые 6 месяцев по три раза, и бабушка до 90 с лишним лет копала огород, банки закручивала с соленьями, снег убирала. Ибо - верила!!
Теперь о хирургии. Понятно, что, когда ничего уже не помогает, сустав нужно менять. Сразу масса вопросов: как, где, на что? Смотрим рекламу. Масса вариантов, один лучше другого!! Еще немного, и будет примерно так: «Замена суставов на рабочем месте! В обеденный перерыв! Через естественные отверстия!!».
Шутки шутками, а лет 10 назад шведы предложили женщинам аппендикс удалять через… влагалище. Удобно - всё рядом, на коже следов не останется. Слава богу, почин никто не подхватил.
Итак, поехали:
Молодцы израильтяне, правду говорят. Под чутким руководством реабилитологов. Уже на следующий день. Другой вопрос - это сейчас уже везде так, это не эксклюзив. Просто должны быть реабилитологи.
То же самое - поставим на ноги за один день. Всё правильно - вчера операция, сегодня ставим на ноги. Если позволяет общее состояние пациента. Нога-то позволяет в 90% случаев, но далеко не все пациенты способны на следующий день после наркоза/анестезии даже сесть в постели, тем более - встать. Никто не отменял возраст, общее состояние, особенности течения анестезии и т.п. А уж про «разрез мышц и сухожилий» - это вообще отдельная история, писал об этом не раз.
Вероятность ошибки - 0%. Так и есть! Роботу дали в руку пилу, он нажал на кнопку, и со 100%-й точностью перепилил кость. Это правда! Но человек сделал бы ровно то же самое. Но вот только ошибки допускаются совсем на других этапах операции, и к роботу это не имеет никакого отношения.
Примерно в том же духе и любая другая реклама. Здесь нужно понимать следующее. Есть хирурги хорошие, и есть - не очень. Хороший хирург всё сделает хорошо в 99% случаев - с роботом или без, через любой доступ, любым эндопротезом. Хирург «не очень» умудрится накосячить и с роботом, и с навигацией, через любой доступ, с любым протезом. Скажу больше: неграмотный средний и младший медперсонал может свести на нет результаты самой сложной операции. Или безалаберность. Или отсутствие нужного препарата. Или ненадетые после операции компрессионные чулки. И т.д., и т.п.
Или отсутствие реанимации в клинике, терапевта/кардиолога в шаговой доступности среди ночи. В одном из комментариев женщина написала, что после инфаркта её не берут на эндопротезирование, боятся. Это логично - хирурги трезво оценивают возможности своих клиник на случай сердечных осложнений, и не хотят рисковать жизнью пациента. Разумеется, в такой ситуации наличие кардиологов в клинике важнее наличия навигационной системы.
Подводя итог. Покажу пациента, который выходит из палаты на следующий день после замены тазобедренного сустава (это видео, но оно не прикрепляется, а там ходьба до операции и ровно через 12 часов после - еще даже мочевой катетер не удалён). Ходунки - для уверенности и спокойствия. Рядом реабилитолог координирует ходьбу.
Думаете, это эксклюзив, возможный только в частной клинике? Не угадали. Вот пример пациента, оперированного в 80-какой-то больнице:
Это всё к разговоре о том, что хороших хиругов у нас много. И в Москве, и в других городах и весях. Ищите - и обрящете, как говорится. Кто сомневается - почитайте отзывы уже оперированных в разных местах людей.