Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Основные методы и техники гештальт-терапии

Гештальт-терапия у многих вызывает смешанные чувства. Я, обычно, встречаю два полярных мнения об этом направлении: его либо любят, либо ругают :). Многие считают, что метод нерабочий, что гештальтисты "чешут языком", говорят эфемерные вещи, нет конкретики и т.д. Ну, скажу так: каждому свое) Я, как психолог и как клиент, очень люблю данный метод работы за его глубину и чувственность, за его бережность и осознанность. Ниже я хочу познакомить вас с основными методами и техниками в работе гештальт-терапевта. Это поможет понять, откликается ли этот метод работы конкретно вам.

История гештальт-терапии уходит корнями в начало 20-го века и связана с работами немецких психологов Фриц Перлса, Лоры Перлс и Пауля Гудмана. Важным контекстом для развития гештальт-терапии была психоаналитическая теория, которая была доминирующей в то время.

1. Эксперименты: эксперименты в гештальт- терапии представляет собой метод активного исследования и экспериментирования с различными аспектами себя, своего опыта и отношений. Эта техника помогает клиенту расширить свое осознание, освободиться от ограничивающих шаблонов поведения и мышления, а также найти новые способы реагирования на ситуации. Какие эксперименты может предложить вам терапевт:

  • Эксперимент с изменением жеста или позы: Клиент приглашается экспериментировать с изменением своего положения тела, жестами или позами, чтобы увидеть, как это влияет на его чувства и эмоции. Например, клиент может попробовать сесть или стоять в другой позе и обратить внимание на изменения в своем внутреннем состоянии.
  • Ролевые эксперименты: Клиент может сыграть роль разных персонажей или аспектов себя, чтобы лучше понять свои отношения и взаимодействия. Например, клиент может играть роль своего внутреннего критика или ребенка и обсудить свои чувства и мысли с этой "ролью".

2. Диалог с частями личности: предполагает исследование различных аспектов личности клиента путем ведения внутреннего диалога между этими частями. Эта техника помогает клиенту лучше понять свои внутренние конфликты, потребности и желания, а также интегрировать различные аспекты себя для достижения целостности и гармонии.Процесс диалога с частями личности обычно происходит следующим образом:

  • Терапевт помогает клиенту выделить различные аспекты себя, которые могут представлять разные роли, желания, убеждения или эмоции. Например, это может быть внутренний критик, внутренний ребенок, внутренний родитель и т. д.
  • Клиент приглашается установить внутренний диалог между этими частями себя. Терапевт может помочь клиенту задавать вопросы каждой части, выслушивать их ответы и обсуждать их взаимодействие между собой.
  • Целью диалога с частями личности является интеграция различных аспектов себя и принятие их как части своего опыта. Терапевт поддерживает клиента в процессе принятия и осознания своих внутренних конфликтов и противоречий.Терапевт играет роль фасилитатора и сопровождающего в процессе диалога с частями личности, поддерживая клиента в его исследовательском пути и обеспечивая безопасное и поддерживающее пространство для этого процесса.

3. Пустой стул: данная техника является одной из наиболее известных и эффективных методов в гештальт-терапии. Перекочевала она сюда из психодрамы, где различных персонажей играют актеры (т.е. другие участники группы) и успешно трансформировалась в одиночное представление.Эта техника позволяет клиенту воочию встретить и взаимодействовать с различными аспектами себя или другими людьми,которые могут вызывать у него эмоциональное напряжение или конфликты. Процесс "пустого стула" обычно выглядит следующим образом:

  • Терапевт приглашает клиента выбрать персонажа или аспект себя, с которым он хочет поработать. Это может быть внутренний критик, родитель, друг или даже умерший родственник.
  • Клиент садится на стул и представляет себе, что перед ним сидит выбранный им персонаж. Он может дать этому персонажу имя и описать его характер, эмоции и отношение к себе.
  • Клиент начинает вести диалог с этим персонажем, выражая свои чувства, мысли и желания. Он может задавать вопросы, выражать свои обиды или разочарования, а также выражать свои потребности и желания
  • По мере продвижения диалога, клиент может меняться местами с персонажем, садясь на стул и представляя себя в качестве этого персонажа. Это позволяет ему посмотреть на ситуацию с другой точки зрения и получить новый взгляд на свои проблемы.
  • В конце сеанса терапевт помогает клиенту интегрировать полученные знания и опыт и поддерживает его в процессе принятия своих чувств и решений.

Техника "пустого стула" позволяет клиенту более глубоко и осознанно исследовать свои внутренние конфликты, отношения и эмоции.Она способствует развитию самосознания и самоосознания, а также помогает клиенту найти новые способы реагирования на ситуации и принятия своих чувств.

Вот, на мой взгляд, самые основные инструменты в работе гештальт-терапевта. Буду рада, если коллеги поделятся своими любимыми методиками :)

Автор: Новикова Мария Кирилловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Гештальт
8436 интересуются