Коротко о главном
Плохое настроение, слезы, усталость - не всегда означают послеродовую депрессию. Все должны понимать, что материнство это не только счастливые моменты, но и негативные эмоции. Разберемся, что есть что, как эти состояния предотвратить и куда обратиться за помощью, если вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно.
Беби-блюз, эмоциональное выгорание и послеродовая депрессия
Беби-блюз — это тоска мамы по прошлому, которое не вернуть. Такая меланхолия проходит без следа, когда женщина адаптируется к новым условиям и привыкает к своему новому графику
Эмоциональное выгорание — это нарастание умственной и физической усталости мамы. Основная его причина — нехватка времени на отдых и необходимость делать несколько дел одновременно. Эмоциональному и физическому восстановлению способствует соблюдение режима дня и сбалансированное питание.
Послеродовая депрессия – это расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины.
Один из главных признаков послеродовой депрессии — это негативное отношение к ребенку и жизни. Бывает, что мать проявляет агрессию по отношению к ребенку, причем сама женщина страдает от этого. В состоянии беби-блюза или выгорания женщина все равно испытывает к малышу теплые чувства, она эмоционально привязана к нему и видит с ним свое будущее.
Чувство безысходности — еще один симптом послеродовой депрессии. Женщину не радует то, что прежде приносило положительные эмоции. Также среди характерных признаков послеродовой депрессии — тревожность, ощущение полной никчемности, постоянное чувство вины.
Как предотвратить?
При планировании беременности или во время нее проведите анализ своей жизни и состояния здоровья. Если прежде были эпизоды депрессии, то следует пойти на психотерапию и укрепить эмоциональную устойчивость. Договориться с отцом малыша и близкими о том, какую помощь они могут оказывать, заручиться поддержкой. Если обратиться за советом не к кому, то в центрах психологической помощи вашего города вам точно помогут. Они объяснят как правильно пеленать и купать малыша, как находить время на саму себя и выстроить гармоничные отношения с мужем после родов.
Куда обратиться за помощью?
Если вы столкнулись с депрессией после родов, то постарайтесь не требовать от себя невозможного и не сравнивать себя с идеальными мамочками из соцсетей.
Не бойтесь просить о помощи. Время, потраченное на саму себя - необходимое условие для вашего психологического здоровья, а значит и для здоровья малыша.
Если справиться самостоятельно не получается - обратитесь к психотерапевту, свяжитесь с центром психологической помощи или семейным центром.
Помните, вы не одна, а ваше нынешнее состояние - гормональный скачок из-за смены образа жизни.