С самого зарождения научной мысли среди учёных и философов превалировал подход, согласно которому мир следует изучать как объект, то есть нечто отстранённое от человека. Это подкреплялось религиозной картиной, согласно которой боги (в трактовке античности) или Бог (в трактовке Средневековья) создали мир по определённым законам, вдохнув в него некие неизменные свойства, которые лишь требуется постичь. Эта мысль настолько долго являлась главенствующей в человеческом познании, что её можно найти у разных исследователей с разницей в 2000 лет.
Так, ещё Платон рассматривал мир лишь как проявление изначальных вечных эйдосов, которые следует понять. Весь мир есть лишь неверное, искажённое представление всеобщих сущностей, через которые и нужно продираться к истине. Каждый отдельно взятый горшок есть лишь единичное выражение всеобщего горшка, эйдоса горшка как такового, который существовал до материального мира, который неизменен и вечен. Так же с государством, человеком, богом и чем угодно. Соответственно, мир — лишь объект, который требуется правильно понять, чтобы продраться к вечной неизменной истине.
И вот, уже спустя тысячи лет, мы встречаем похожую идею у Декарта, пусть и в гораздо более совершенном виде. Он относится к миру вокруг, как к механизму, который требуется понять. С его точки зрения, Бог-Часовщик завёл механизм вокруг нас, вдохнул в него законы работы, опять-таки извечные и неизменяемые, которые и требуется познавать. Такое отношение к окружающей действительности привело к тому, что онтология, то есть учение о бытии, его свойствах и законах, и теория познания, то есть логика, стали как бы противопоставляться. Есть мир как система, божественная или какая другая, и есть инструменты познания этого мира, то есть логика, теория познания.
Это несоответствие было устранено Марксом. Уже давно стало азбучной истиной: материалистическая диалектика несовместима с онтологией в старом смысле, то есть со спекулятивными конструкциями «мировых систем». Как известно, Маркс и Энгельс начали разработку материалистической диалектики как раз с раскрытия несостоятельности подхода, берущего действительность «только в форме объекта или в форме созерцания». Поставив, по словам Маркса, вопрос об истине как «практический вопрос», марксистская диалектика впервые связала всеобщность философского знания о мире (его законов и категорий) с процессом человеческого освоения этого мира.
Именно на диалектико-материалистической основе было устранено характерное для домарскистской, а также современной немарксистской философии противопоставление онтологии и логики, учения о бытии и теории познания.
Односторонность и непоследовательность старых подходов к изучению мира в рамках марксизма преодолевается благодаря тому, что за отправную точку берётся материально преобразующая деятельность, практика, которая изменяет мир вокруг (что не допускает появления метафизической системы) и при этом изменяет самого субъекта практики, а значит и развивает его теорию познания, логику. То есть человек и общество в ходе практики, опираясь на объективный, материальный мир, преобразуют этот мир, тем самым преобразуя себя. Так и окружающий мир не остаётся неподвижной системой, выдуманной философом, и сам человек вместе с обществом находятся в состоянии вечного изменения. Именно такой конструкт позволяет понять, как работает мир, именно такой конструкт не позволяет упасть в яму идеализма, которая старается подчинить весь мир сказочкам и фантазиям философов, выдумывающих извечно неподвижные системы, которые стоит лишь созерцать, раскрыв рот.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429