В одной из предыдущих публикаций отмечалось, что при расширении границ Российской Империи не раз возникала проблема интеграции в российскую сословных систем других народов. И тут не обходилось без эксцессов, – например, горский князь не конвертировался в российского без ущерба для достоинства обоих. То же касалось и польско-литовского шляхтича. Склонность последнего к мятежам во многом, если не в основном, была связана с тем, что в дворяне, – без дополнительных условий хотя бы в виде наличия поместья, – его не брали. Российская сословная система, во-первых, была примитивной (из титулов только «князь»), во-вторых, тесной – дворян было очень мало (1%, против 10% в Польше или, например, в Испании), в-третьих же, вообще иначе работала… Соответственно, у одного из читателей возник вопрос, почему.
Прежде всего, так уж сложилось исторически. На Руси феодальные отношения возникают поздно, – если говорить про Русь домонгольскую, – то внятного сословного деления не было вообще. Между князьями Рюриковичами и чернью располагался какой-то «средний класс», не имевший, однако, даже названия, не говоря уж об организации. К слову, даже «боярин» в то время не титул, а должность. Происхождение людей, боярами и воеводами становившихся, обычно, загадочно. Войско состояло из дружин, содержавшихся на средства князей, и городских и крестьянских ополчений. То есть, отсутствовало военное сословие, аналогичное европейскому рыцарству.
Феодализация начинается в XV веке, в XVI веке поместная конница становится главным родом войск, а в XVII дело доходит уже и до крепостного права… Но на рубеже столетий европейская линия развития в России сменяется самобытной, – «дворянским государством», в котором сословия и титулы как бы и есть… важны же однако только «ранги», – военные и гражданские звания. Титул, каков бы он ни был, преимуществ в получении ранга не давал. Принадлежность же к дворянскому сословию сама по себе определялась рангом (и не наоборот).
...И это к вопросу, почему дворян оказалось мало. А зачем – много? Сколько офицерских должностей в армии, сколько чиновничьих, равной значимости (губернатор, это как генерал, профессор – майор только) есть, столько «дворян» военно-бюрократическому государству и нужно.
Как следствие, в ряды дворянства, когда оно возникло в новом, сугубо российском понимании, влилась лишь часть – верхушка – военного сословия. Стрельцов, – а это тоже было военное сословие, – не взяли. С ними Пётр этот вопрос специально обсуждал.
Лишними оказались и однодворцы. Они же шляхтичи. Они же казаки, продолжавшие гордо именовать себя «лыцарями». Все они, в прошлом воины, в новых условиях обязаны были дворянство себе «выслуживать».
Православные «лыцари» восприняли изменение статуса адекватно, из прочих же привила игры легко приняли только протестанты. Католиков же и мусульман возмущала необходимость принятия православия для интеграции в «систему» – трактуемой, как «получение дворянства».