Есть мнение, – но это устаревшее мнение, сейчас его уже редко можно встретить, – что крепостничество, низводившее большую часть населения до положения не многим отличавшегося от рабского, существовало только в России. Но крепостное право было везде, – кроме Норвегии и Швеции. Возникает оно на западе Европы около XI века. Отменяется же – по-разному. В, например, Швейцарии в 1798, в Голландии в 1811, в Австро-Венгрии в 1848 году.
В Россию сей прогрессивный европейский обычай проникает относительно поздно. После первой попытки в конце XVI века, окончательно крепостное право вводится только в середине XVII века. И – это то, чего знать не стоит. Подробности можно найти в Википедии.
Стоит же знать, почему картина именно такова: крепостное право появляется в России очень поздно, однако играет чрезвычайно высокую роль в XVIII-XIX столетиях, – во времена когда в Европе уже давно рассматривается, как пережиток.
...Начать стоит с крестьян, положение которых на Руси – всегда – очень сильно отклонялось от европейских стандартов. Различия были глубоки, существовали объективно, с удивлением отмечались, как иностранными, так и российскими путешественниками прошлых веков, однако, осознаются и воспринимаются с трудом. Ибо представления современных русских о лапотном крестьянстве основаны на отечественном опыте, и не подразумевают, что в других странах дела могли обстоять иначе, нежели было у нас.
Было же так: крестьянин будто бы по определению владеет (или располагает, если крепостной) землёй. Причём, достаточным, – сколько сможет обработать (проблема малоземельности возникла в конце XIX столетия и только в некоторых губерниях) её количеством. Независимо от положения, крестьянин также располагает хозяйством в виде обширного разнообразия скота. Если нет, то какой он крестьянин и как вообще выживет?.. В Европе же, – и это правда, – вышеупомянутый набор мог рассматриваться как признак высшего для земледельца благополучия. Большинство крестьян не имели земли, – или имели очень мало. Часто не владели крестьяне и скотиной.
Но из этого не вытекает, что европейский крестьянин, например, хуже питался, был беднее и вёл жизнь более тяжёлую. Просто… тут о разном.
Разница заключалась в климатических условиях и плотности населения. Худшее, чем в Европе, развитие агротехники, низкое плодородие земель, длинная снежная зима, заставлявшая запасать корм для скота почти на полгода, делали российские просторы редконаселёнными. Если европейская цивилизация развивалась в условиях аграрного перенаселения (что соответствует норме для традиционных обществ), Русь в средние века оставалась недонаселённой. Как следствие, русские правители постоянно думали о простом человеке, – о населении, – угоняя его к себе с сопредельных территорий. Помогало это слабо.
В целом, средневековая Русь не слишком подходила для строительства феодализма в тех формах, которые последний принял в Европе. Ситуация выглядела так: земля принадлежала князю, и где-то по ее территории бродили, вырубая лес и строясь в неожиданных местах, какие-то крестьяне. Крестьяне не всегда были информированы о том, на территории какого из государственных образований живут, правитель же, в свою очередь, не имел чёткого представления о численности и актуальной дислокации своих подданных.
...Исключения составляли условные «боярские вотчины» (название из другой сказки, но интуитивно понятно). Островки лучших земель, на которые некто, располагающий личной армией, уже наложил руку. Крестьяне поселяющиеся на них становились зависимыми, – ибо земля чужая, – однако, получали и преимущества в виде защиты и возможности дополнительного заработка. А если хозяин требовал лишнего, могли уйти – обратно в леса – в начале зимы. В Юрьев день. Закон Юрьева дня, на самом деле, защищал интересы обеих сторон. Лендлорд не мог прогнать арендатора, пока урожай не убран. И, опять-таки, зима на Руси была временем, когда совершались переезды и походы. Санный транспорт эффективнее колёсного, а лошадь (обычно, и не одна) у крестьянина была.
...То есть, зависимые крестьяне на Руси были всегда, – с древнейших, ещё догосударственных времён. Но их было мало. Казалось бы, дефицит рабочей силы должен стать дополнительным стимулом к закрепощению, однако, введение крепостного права, подразумевавшего, что беглецов нужно ловить и возвращать, в средние века не было осуществимо технически. По причине всё той же низкой плотности населения, а значит и силовиков на квадратный километр.
Крепостное право в России возникает поздно, просто потому, что поздно, – в XVI-XVII веках – в наиболее обжитых регионах страны складываются предпосылки. В виде практической возможности учёта населения и контроля за его перемещениями. С этого момента великие князья, а потом и цари, начинают активно раздавать землю феодалам.
Ну, как «активно»? Даже после грандиозных раздач владений всем желающим щедрыми императрицами в XVIII столетии, к началу XX века царскими остаются ещё 40% пашен. К моменту же введения крепостного права, царской (ничьей) было 70-80% земли. Основной целью введения крепостного права, таким образом, стало не создание условий для усиления эксплуатации крестьян помещиками, а удержание населения в пределах контролируемой государством территории. Что не слишком помешало крестьянской колонизации Поволжья, а затем и Сибири.
...Но это – о позднем появлении крепостного права. Ранняя же потеря значения данного обычая в Европе связана с теми же, в принципе, факторами. Высокой плотностью населения и развитием коммуникаций, торговли и товарных отношений. А также с развитием агротехники. Ведь население Европы росло, а земли не прибывало. В какой-то момент оказывалось, что в прикреплении крестьян к земле не заинтересован сам феодал, которому не нужно столько рабочих рук, а значит и едоков в хозяйстве. Самым эпичным – в форме «огораживаний», – когда крестьян массово выгоняли, оставляя без средств к существованию, – стало падение крепостного права в Англии.
В России данные проблемы обозначились только в середине XIX века.