Найти в Дзене

Как правильно подготовиться к посещению детского эндокринолога

Знаете ли вы, что эндокринная система нашего организма — словно оркестр, где каждая железа играет свою роль? И если хоть один инструмент сбивается с ритма, последствия могут быть неожиданными и порой опасными. Об этом мы побеседовали с детским эндокринологом Вероникой Андреевной Сомовой. Читайте чтобы узнать как лучше подготовиться к посещению детского эндокринолога, о чём нужно помнить и на что обратить внимание.

Вероника Андреевна Сомова, детский эндокринолог
Вероника Андреевна Сомова, детский эндокринолог

Вероника Андреевна, как родителям правильно подготовиться к визиту к детскому эндокринологу? Что нужно учитывать?

Вероника Сомова: Прежде всего важно понимать, зачем вы идёте на приём. Какие задачи ставятся врачу и что важно получить от визита к специалисту. Бывают ситуации, когда родители приходят ко мне со словами: «Ребенка ничего не беспокоит. Нас направил гастроэнтеролог (или другой узкий специалист)».  Я всегда рекомендую: выясните у специалиста, с какой целью он направил ребёнка к эндокринологу. Это поможет прежде всего родителю понимать направление мысли специалиста, состояние здоровья своего ребенка и поможет нам точнее разобраться в ситуации.

То есть главное — осознать цель визита?

В.С.: Да, осознать и чётко сформулировать вопросы, которые хотите обсудить на приёме.  Эндокринная система — одна из самых «многофункциональных» в организме. Она связана практически со всеми процессами, поэтому симптомы могут быть разными, а жалобы могут касаться не только гормонов. Очень важно рассказать обо всём, что беспокоит вашего ребёнка, даже если кажется, что это не связано с эндокринологией.

Как правильно подготовиться к посещению детского эндокринолога
Как правильно подготовиться к посещению детского эндокринолога

 Стоит ли родителям заранее поговорить с ребёнком и расспросить его о самочувствии?

В.С.: Конечно. Особенно если ребёнок старше, скажем, лет семи-восьми. Но тут есть одна особенность: большинство детей даже не понимают, зачем они пришли к врачу. Я всегда спрашиваю у своих маленьких пациентов: «Почему ты пришёл ко мне? Что тебя беспокоит?» И часто слышу: «Мама сказала», «Потому что так надо» или «Хирург направил». Это нормально, дети не всегда способны анализировать своё самочувствие. Поэтому, да, родителям важно подробно расспросить ребёнка о любых симптомах, даже если на первый взгляд кажется, что это не связано с эндокринной системой. И конечно же важно рассказать о том, что они сами замечают в здоровье своего ребенка.

С какого возраста детям стоит уже самим понимать причины визита к врачу?

В.С.: Всё зависит от ребёнка. Некоторые подростки в 12 лет уже вполне осознаны и могут рассказывать о своих жалобах и симптомах так же, как взрослые. Но есть и такие подростки, которым в 16 лет сложно осознать важность своего здоровья. Это зависит от их внутреннего состояния, и это нормально. С юридической точки зрения, с 15 лет подросток может приходить на приём самостоятельно, без родителей.

Но родители всё равно чаще сами приводят детей, даже в 15 лет и старше?

В.С.: Да, в большинстве случаев. Как мы обсудили ранее не все подростки могут донести информацию до врача о состоянии своего здоровья. Очень часто мне необходима информация о состоянии здоровья при рождении, которой обладают в основном родители)

Вы упомянули, что важно помнить о жалобах и симптомах. Что ещё родители должны учитывать перед визитом?

В.С.: Ещё один важный момент — препараты. Многие симптомы и даже результаты анализов могут быть связаны с теми препаратами, которые ребёнок принимает. Например, если пациент уже принимает какие-то лекарства, это может повлиять на результаты анализов, и важно знать, в каких дозировках и как часто они принимаются.

Также важно помнить динамику роста ребёнка. Родители часто приходят с жалобой на низкий рост, но точечное измерение не всегда даёт полную картину. Для меня важнее динамика — как ребёнок рос за последние годы. Например, если ребёнок за два-три года вырос всего на три сантиметра — это тревожный сигнал, даже если на момент приёма его рост не выходит за рамки нормы.

То есть, если родители когда-то измеряли рост дома, это может быть полезной информацией?

В.С.: Абсолютно верно! Все эти домашние замеры могут быть ценны для врача. Я всегда прошу родителей принести любые старые записи о росте и весе ребёнка. Это помогает создать более точную картину его состояния и развития.

Какие ещё советы вы бы дали родителям перед визитом к эндокринологу?

В.С.: Одна из моих рекомендаций — записывайте вопросы заранее. Очень часто родители приходят на приём, получают много информации, начинают путаться и забывают, о чём хотели спросить. Если у вас есть список вопросов, это поможет структурировать визит и не забыть ничего важного.

С какими жалобами чаще всего приходят к детскому эндокринологу?

В.С.: Ожирение — одна из самых распространённых проблем, с которыми обращаются родители. Но на втором месте — заболевания щитовидной железы. Это очень важный орган, который отвечает за множество процессов в организме, и любые отклонения в его работе могут сказаться на здоровье ребёнка. Помимо щитовидной железы, я также занимаюсь нарушениями в работе гипофиза, гипоталамуса, надпочечников — всех органов эндокринной системы.

В прошлый раз мы говорили о детском ожирении. Можете коротко напомнить, почему это столь частая проблема?

В.С.: Основная причина — образ жизни. Когда в жизни ребенка мало движения и много фастфуда. Но не всегда всё так просто. Крайне редко ожирение может быть связано с нарушением работы эндокринной системы, поэтому так важно обратиться к специалисту и исключить эндокринные причины.

Ожирение — одна из самых распространённых проблем, с которыми обращаются родители к детскому эндокринологу
Ожирение — одна из самых распространённых проблем, с которыми обращаются родители к детскому эндокринологу

На что еще важно обратить внимание родителям перед визитом к детскому эндокринологу?

В.С.: Одной из важных составляющих осмотра у детского эндокринолога является осмотр интимных зон, что часто становится неожиданностью как для детей, так и для их родителей. Особенно это касается дошкольников и младших школьников. Родители могут даже не подозревать, что осмотр интимных зон — обязательный этап приёмов у эндокринолога, и, конечно, дети, не подготовленные к такому осмотру, могут испытывать сильный стресс, паниковать или вовсе отказываться от сотрудничества с врачом.

Чтобы избежать таких ситуаций, важно заранее подготовить ребёнка к визиту. Разговор должен быть откровенным и честным. Родителям не стоит обещать, что врач “только посмотрит глазками и ничего больше не будет делать” . Важно объяснить, что доктор будет проводить полный осмотр, который включает и пальпирование,  это необходимо для того, чтобы убедиться, что ребёнок здоров. При этом следует обязательно подчеркнуть, что врач не сделает ничего, что причинило бы боль.

Как лучше подготовить ребенка к такому осмотру?

Важно объяснить ребёнку правила, касающиеся осмотра интимных зон. Только врач и родитель могут осматривать эти зоны, и это всегда происходит с разрешения родителей и самого ребёнка. Эндокринолог никогда не будет делать что-то без согласия и четкого понимания со стороны ребёнка.

Можно даже предварительно «проиграть» визит к врачу, как это делают перед походом к стоматологу. Объяснить, что доктор будет осматривать не только горло или живот, но и другие части тела. Такая подготовка поможет избежать испуга, даст ребёнку уверенность и снизит тревожность во время приёма.

Вероника Андреевна, спасибо за интересную беседу. Ваши советы помогут родителям лучше подготовиться к визиту и позаботиться о здоровье своих детей!

В.С.: И вам спасибо! Всегда рада помочь и напомнить, что здоровье детей — наша общая ответственность.

Если вы заботитесь о здоровье своего ребенка и заметили у него какие-то тревожные симптомы - приглашаем вас на прием к Веронике Андреевне Сомовой, детскому эндокринологу. Вы можете записаться онлайн на сайте клиники, выбрав подходящее время.

Еще больше статей о детском здоровье: