Найти в Дзене

ДОРОГА БОГАТЫРЕЙ: о первых сборниках советской фантастики (пятидесятые годы)

Сборники фантастических рассказов и повестей, фантастические альманахи - это замечательная возможность продемонстрировать интересующемуся читателю срез состояния фантастической литературы в конкретный промежуток времени, соответствующий выходу конкретного издания. Неоднократно высказывались мнения, относительно того, что рассказ больше никому не нужен, что читателя интересует только крупная форма, но дискуссии утихали, а сборники фантастических повестей и рассказов продолжали выходить, отражая на своих страницах судьбу отечественной фантастики. Конечно, сказанное выше справедливо лишь для последних семи десятилетий. И коллективные сборники фантастики разных писателей, и фантастические авторские сборники (с чьей-то фамилией на обложке) стали значительно более активно выходить после переломного для советской фантастики 1957 года, когда в журнале "Техника-молодёжи" появилась "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова, "стало можно" и открылись шлюзы.

Литературовед Анатолий Бритиков в своей монографии "Русский советский научно-фантастический роман" (1970) пишет: "Еще недавно печаталось не более 10 фантастических книжек в год и среди них одна-две сколько-нибудь заметные. Появление в «Технике – молодежи» за 1957 г. «Туманности Андромеды» стало как бы призывным сигналом. Буквально за несколько лет все изменилось. Только с 1963 г. выходит ежегодно более чем 80 фантастических произведений. Если учитывать переводы, то эта цифра возрастает вдвое. В 1965 г. было зарегистрировано 315 публикаций. За семилетие же, с 1959 по 1965 г., на русском языке опубликовано 1266 произведений научной фантастики общим тиражом около 140 миллионов. Предоставивший нам эти сведения писатель А. Мееров подсчитал, что за последние полтора десятка лет вышло столько же фантастических произведений, сколько за предшествовавшие тридцать пять". Бритиков говорит о чуть более позднем времени, чем я рассматриваю сейчас в своей статье, но тенденция к увеличению количества выходящих ежегодно фантастических книжек хорошо заметна в СССР уже с 1959 года. Кстати, данные приведённые Бритиковым в целом совпадают с числами в «Записке Отдела Пропаганды и агитации ЦК КПСС о недостатках в издании научно-фантастической литературы» от 5 марта 1966 г., которую я цитировал в своей записи на Дзене (см. "В фантастическое будущее - с фантастическим прошлым!").

Я снял со своих книжных полок несколько коллективных фантастических сборников, изданных в пятидесятые годы. За десятилетие, прошедшее с момента издания одного из них, антологии "Дорога богатырей" в 1949 году, до выхода сразу нескольких сборников научно-фантастических повестей и рассказов ("Невидимый свет" , "Ночь у мазара" и "Дорога в сто парсеков") в 1959 году, многое изменилось. Похоже, 1959 год был для сборников фантастики прорывным. В этом же году, кроме сборников, упомянутых выше, в Детлите вышли два здоровенных альманаха "Мир приключений" (4-й и 5-й выпуски), а ещё была лениздатовская антология "В мире фантастики и приключений". Я сейчас перечисляю только то, что есть в моей библиотеке (авторские сборники исключаю), хотя мог что-то и пропустить, ведь у меня, естественно, имеется не всё, что было за эти десять лет издано.

Кстати, на всякий случай, посмотрел в библиографии, составленной Б. Ляпуновым (той, что дана в монографии А. Ф. Бритикова "Русский советский научно-фантастический роман"), какие коллективные сборники фантастики были изданы в тридцатые-сороковые годы прошлого века. С некоторым удивлением обнаружил там лишь стоящую у меня на полке "Дорогу богатырей" (1949). И всё. После неё, с 1949 г. до переломного 1957 г. вышли только два сборника: "На грани возможного" (1950) Горьковского областного государственного издательства с повестями и рассказами В. Немцова, Г. Гуревича, И. Ефремова, В. Охотникова и В. Сапарина (Владимир Немцов идёт в оглавлении первым, как флагман фантастики ближнего прицела) и "Голос моря" (1952), напечатанный в Трудрезервиздате, с тремя НФ-повестями разных авторов (В. Сапарина, В. Охотникова и Вал. Иванова), рассказывающими о научных исследованиях.

Почему-то за бортом библиографии Б. Ляпунова остались все вышедшие в пятидесятые годы альманахи "Мир приключений", соответственно изданные: №1 - в 1955 г., №2 - в 1956 г., №3 - в 1957 г., №№ 4 и 5 - в 1959 г. Возможно, причина в том, что в "Мирах приключений" печаталась не только фантастика. Эти книжки увеличенного формата (первые восемь выпусков - ну очень большие!) с множеством иллюстраций (к сожалению, с годами рисунки в "Мирах приключений" постепенно исчезли) были для детей того времени настоящим кладезем захватывающих историй. Единственной проблемой, сопутствующей гигантской популярности альманахов было то, что даже при тиражах в сто и более тысяч экземпляров эти издания не всегда оказывались доступны всем желающим, а в библиотеках часто "зачитывались" в смысле прямом - до дыр, и в смысле переносном - некоторые недобросовестные личности попросту "переносили" их из библиотек к себе домой, не записав в карточку читателя.

Не нашёл я в библиографии Ляпунова и сборника научно-фантастических и приключенческих повестей, рассказов, очерков "Ночь у мазара" (1959), вышедший в ленинградском Детлите. Фантастики в этой толстой книге (616 стр.) увеличенного формата мало. Открывает книгу фантастический рассказ "Ночь у мазара" ленинградского писателя и геолога Александра Шалимова о встрече со "снеговыми шайтанами". Этот рассказ и дал название всему сборнику. Между прочим, это самый первый, дебютный рассказ А. Шалимова, написанный ещё перед Великой Отечественной войной, но опубликованный лишь в конце пятидесятых. Кстати, я был знаком с Александром Ивановичем (писал о Шалимове на Дзене в статье "Фантаст Александр Шалимов и День космонавтики"). Замечу, что очень красивым и поэтичным языком вещь написана. Писатель рассказывал, что финал "Ночи у мазара" он требованию редактора переделал: случившееся в рассказе с его персонажами на реке Кафандар в Таджикистане пришлось объяснить галлюцинациями, возникшими под воздействием испарений ядовитых эфироносных растений.

Из произведений фантастического направления в сборнике "Ночь у мазара" есть ещё НФ-очерк английского фантаста Артура Кларка "Острова в небе". Перевёл его на русский Ю. Яновский, он же написал к очерку небольшое предисловие. Дело в том, что зарубежную фантастику советским читателям издательства выдают пока ещё очень дозированно, с предварительными пояснениями. Яновский пишет: "Перенесясь в начало ХХI века, автор рисует величественные достижения науки и техники будущего: многие планеты солнечной системы уже достигнуты и заселены людьми. Сеть искусственных спутников Земли обслуживает межпланетные трассы. Иногда, правда, автор приходит к мыслям, которые не могут не вызвать улыбку у молодого советского читателя: некоторые межпланетные корабли являются... частной собственностью. Но, разумеется, это не может снизить высокой научно-познавательной ценности произведения. Лишённый внешних детективно-приключенческих эффектов, очерк А. Кларка захватывает воображение детальным описанием техники будущих астронавтов, увлекает нас подлинной поэзией науки". На самом деле этот очерк - вытяжка, предельно сокращённый вариант романа Артура Кларка "Острова в небе". А внимание этой вещи я уделил, наверное, ещё и потому, что очерк проиллюстрировал художник Лев Рубинштейн (я писал о нём в материале "Художник Лев Рубинштейн - виртуоз фантастической иллюстрации"), к рисункам которого я дышу неровно.

Вернёмся к сборнику научно-фантастических повестей "Дорога богатырей" (1949). Вышел он в Учебно-Педагогическом Издательстве Трудовых Резервов (Трудрезервиздате), к нему прилагалась суперобложка (см. фото ниже), мало у кого сохранившаяся. Это сборник фантастики безукоризненно ближнего прицела, что совсем не удивительно для тех суровых лет.

В предисловии, которое называется "Научную фантастику - советской молодёжи!", его автор, журналист и популяризатор науки Лев Жигарев, строго предостерегает современников-фантастов от попыток следовать при создании своих книг руслом идей зарубежных коллег из мира капитала, двигательной силой героев которых является борьба за существование вкупе с жаждой наживы и власти. Жигарев пишет: "Читатель ждёт от советских писателей произведений, которые введут его в мир будущего, реального будущего нашей страны. И читатель легко разберётся и отвергнет такое творчество, в котором необычайные, фантастические, но серьёзные проблемы будут подменены беспочвенным прожектёрством. Именно такое прожектёрство, формально именуемое научной фантастикой, характерно для деградирующей культуры капиталистического Запада. Там создаются произведения о машинах, превращающих неполноценных людей в сверхчеловеков, или о межпланетном такси, на котором некие герои мчатся искать золото на неведомой планете. Американские фантазёры придумывают легионы роботов, одолевающих живых людей. Такая литература создаётся для удовлетворения неприхотливых вкусов обывателя и уводит читателя от реального будущего, которое не сулит ничего хорошего капиталистическому обществу". Вот так! Сами понимаете, ничего похожего на эти извращения в сборнике "Дорога богатырей" не было и быть не могло.

Заставка к повести Ю. Долгушина в журнале "Знание-сила" №2-3 за 1946 год.
Заставка к повести Ю. Долгушина в журнале "Знание-сила" №2-3 за 1946 год.

Открывается антология "Дорога богатырей" повестью Юрия Долгушина, которого любители фантастики старших поколений помнят по роману "Генератор чудес" (1940). Называется повесть "Тайна невидимки", впервые она была напечатана в 1946 году в журнале "Знание – сила". Действие происходит в последние месяцы войны в старом польском замке, где развернут полевой госпиталь. Главный герой – начальник госпиталя, майор медицинской службы, сталкивается с пугающим, таинственным, мистическим явлением - появлением призраков. В финале автор даст строгое и подробное научно-техническое объяснение всей чертовщине, и читатель не уйдёт озадаченным.

В сборник "Дорога богатырей" вошла также повесть "Исчезновение инженера Боброва" Виктора Сапарина, достаточно в те годы известного писателя-фантаста и пропагандиста науки, а заодно и составителя этой антологии. Виктор Сапарин выпустил в тот период несколько авторских сборников научно-фантастических рассказов, посвященных локальным техническим проблемам ближайшего будущего: "Удивительное путешествие" (1949), "Новая планета" (1950), "Однорогая жирафа" (1958). Повесть "Исчезновение инженера Боброва" (другое название "Один день Зои Виноградовой" ) - типичный образчик фантастики ближнего прицела, написанной убедительно и добротно. Автор рассказывает про экскурсию на электростанцию, работающую без вмешательства человека. Действие происходит на фоне полной автоматизации всего и вся: электростанции без энергетиков, станки без рабочих, автомобили без шоферов. Собственно, для очерчивания вот такого прекрасного, полностью автоматизированного Завтра, ожидающего советский народ, повесть и написана. В пятидесятые годы (да и во все годы предыдущие) люди в нашей стране много и тяжело физически работали, можно представить, как отрадно им было это читать...

Повесть Сергея Болдырева "Загадка ракеты "Игла-2" посвящена перипетиям создания пилотируемой реактивной ракеты «Игла-2», которая и в самом деле похожа на гигантскую толстую иголку. Атмосфера инженерного и научного поиска, выяснение причин неудачных запусков ракеты, испытательный полёт на границе земной атмосферы - в содержании повести почти нет фантастики, оно отлично соответствует направлению, заданному в предисловии.

Завершает книгу повесть "Ущелье Батырлар-джол" (второе название которой как раз - "Дорога богатырей") доктора биологических наук, гистолога Александра Студитского, впервые опубликованная в журнале "Знание — сила", №№ 7 -11, 1948 г. Перед советскими учеными поставлена задача вывести новый сорт каучуконоса, который позволил бы ликвидировать в стране нехватку каучука. На полевой станции в Киргизии идёт селекционная работа по модификации местного каучуконоса кок-сагыза. В руки одного из исследователей попадает гигантский корень такого растения, которое могло бы решить все селекционные проблемы. Наскоро организована научная экспедиция (три человека) в таинственное затерянное ущелье Батырлал-джол, где её участники сталкиваются с представителями земной фауны и флоры гигантских размеров.

Разница между произведениями, например, Яна Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали" (1937) или "Их было четверо" (1959) Петра Гордашевского (я рассказывал об этой книге здесь) в том, что в повести Студитского действуют не дети, а взрослые люди, учёные, имеющие серьёзные цели. И, самое главное, в "Дороге богатырей": сами герои не уменьшаются, а просто попадают в загадочную долину, где все животные и растения вымахали до огромных размеров: "Случай привел их отряд в такое место, где силы природы произвели единственный и, вероятно, неповторимый эксперимент, создав мир гигантских организмов, с чудовищно увеличенными клетками".

Рисунок А. Шульца и А. Побединского к повести А. Студитского "Ущелье Батырлар-джол ("Богатырская дорога)". Журнал "Знание-сила", № 10, 1948 г.
Рисунок А. Шульца и А. Побединского к повести А. Студитского "Ущелье Батырлар-джол ("Богатырская дорога)". Журнал "Знание-сила", № 10, 1948 г.

Таких жёстких рамок (см. выше), ограничивающих возможное содержание и направление произведений, входящих в коллективные сборники фантастики, буквально через несколько лет уже не будет, конец пятидесятых был в данном смысле переломным, но об этих книгах мы поговорим в следующий раз. Пожалуй, назову следующую статью по аналогии с этой: "ДОРОГА В СТО ПАРСЕКОВ: о коллективных сборниках советской фантастики конца пятидесятых".

Начало и продолжение темы советских коллективных фантастических сборников:

ДОРОГА В СТО ПАРСЕКОВ: о сборнике советской фантастики

НЕВИДИМЫЙ СВЕТ: о сборниках советской фантастики конца пятидесятых

Серия "В мире фантастики и приключений". Сборник "Янтарная комната"

Другие материалы в моём Дзене, связанные с фантастами и фантастикой:

Путешествия во времени-1. Советский анабиоз

Путешествия во времени в советской фантастике-2. Туда - сюда и последствия

Путешествия во времени в советской фантастике-3. На этом самом месте

Путешествия во времени в советской фантастике-4. Хронопарадоксы

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-1. Житинский, Ларионова

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-2. Снова Ларионова

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-3. Геннадий Гор

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-4. Александр Шалимов

Фантаст Александр Шалимов и День космонавтики

Как я застрял на подступах к хронофантастике Ильи Варшавского. Фрагменты нетривиальных биографий. Питерская фантастика-5. Илья Варшавский -1

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-5. Илья Варшавский-2