В 1959 году в издательстве "Молодая гвардия" вышел ещё один коллективный сборник научно-фантастических и приключенческих рассказов, который назывался "Невидимый свет". Тиражом аж 165 тыс. экземпляров! Составил его Борис Валерьянович Ляпунов (1921 - 1972), советский писатель-популяризатор, журналист, библиограф, один из первых отечественных историков и исследователей фантастики. Он же написал к сборнику небольшое предисловие.
Антология "Невидимый свет" представляет собой нечто вроде противовеса вышедшей в том же 1959 году в "Молодой гвардии" НФ-антологии "Дорога в сто парсеков" (о ней я рассказал в предыдущей своей статье). Дело вот чём. Сборник "Дорога в сто парсеков" включает самые на тот момент свежие, выбивающиеся из парадигмы "ближнего прицела", произведения советских фантастов, как уже известных, так и стремительно набирающих популярность. А в сборнике "Невидимый свет" собраны произведения старые, уже проверенные временем, написанные в двадцатые-тридцатые годы прошлого века. В эту антологию вошли рассказы хорошо известных советским читателям фантастов Александра Беляева, Григория Гребнева, Эммануила Зеликовича и Михаила Зуева-Ордынца.
Составитель сборника в предисловии пишет: "Наша фантастика зародилась в первые годы существования советской власти; на первых порах в ней было еще много подражания иностранным образцам. Но постепенно она развивалась и крепла. Фантастической и приключенческой литературе отдали дань крупные писатели, работавшие в других жанрах: А. Толстой, В. Катаев, М. Шагинян, С. Григорьев, Л. Никулин и другие. Фантастические произведения создавали ученые, и среди них такие крупные представители науки, как К. Циолковский и В. Обручев. Все больше публиковалось произведений писателей, целиком посвятивших себя этой литературе. Возрождались старые журналы — «Вокруг света», «Мир приключений», появился новый — «Всемирный следопыт», и в них печаталось большое количество произведений отечественных и зарубежных авторов. Различные издательства выпускали серии и библиотеки научной фантастики и приключений... Настоящий сборник является первой попыткой познакомить читателей с некоторыми произведениями научно-фантастической литературы прошлых лет".
Теперь продолжу я. В книгу вошли три рассказа отечественного классика фантастики Александра Беляева. Открывает сборник его рассказ "Невидимый свет" (первая публикация в журнале «Вокруг света» №1, 1938 г.). Потерявший зрение электромонтёр Доббель соглашается на участие в эксперименте доктора Крусса, который берёт Доббеля на полное довольствие и вживляет слепому электроноскоп, позволяющий воспринимать излучение электронов, электрический ток и магнитные поля. Эта способность делает Доббеля востребованным и популярным.
Через некоторое время Крусс возвращает своему подопытному нормальное зрение, но Доббель с обычными глазами не может найти работу и никому не нужен. Доббель просит доктора снова ослепить его. Крусс, уже запатентовавший изобретённый им новый прибор, заменяющий человека-электроскопа, отказывает. Электромонтёр уходит в революционеры.
Второй рассказ Беляева в сборнике называется "Мёртвая голова" (впервые опубликован в журнале "Вокруг света" №№ 17-22 за 1928 год). Энтомолог Жозеф Морель в 1912 году отправляется в Бразилию, чтобы открыть и описать новые виды насекомых. Пытаясь поймать огромную бабочку разновидности acherontia medor ("мёртвая голова") с размахом крыльев более метра, Морель теряет ориентировку в бразильском лесу.
Чудом спасается от диких зверей, сам дичает, но не бросает науку: строит дом на дереве и занимается исследованиями. Лет через пятнадцать Мореля находят, возвращают в Париж, но психическое здоровье его безвозвратно подорвано. В Париже учёный окончательно сходит с ума и всё время пытается искать «мёртвую голову».
Третий рассказ Беляева - "Мистер Смех". Молодой инженер-механик Спольдинг не может найти работу и мечтает разбогатеть. Он знакомится с Лючией Бульвер, которая пытается сочинять музыку, способную управлять человеческими эмоциями. Эта идея близка герою.
Спольдинг посвящает себя поискам идеальной формулы смеха. Изучив природу смеха, поработав гегманом (как я понимаю, это что-то вроде нынешнего стендапера) и научившись вызывать у людей безудержный истерический смех, он добивается очень многого: денег, признания, женского внимания. Но за всё нужно расплачиваться и не всегда деньгами...
Рассказ Григория Гребнева "Невредимка" был впервые опубликован в журнале «Вокруг света» (№ 3, 1939 г.). Кстати, об этом писателе, которого профессиональные любители фантастики знают, как автора популярного в своё время романа "Арктания" (1937), я писал на Дзене в материале "Книги советского фантаста Григория Гребнева в моей библиотеке".
Доктор физико-математических наук Санто Год, "почитатель и продолжатель работ великого Герца", изобретает сверхмощный вибратор "эмасферы", создающий на некотором расстоянии от себя сферу циркулирующих по кругу электромагнитных волн совершенно нового, доселе в науке неизвестного вида.
На основе этого вибратора Год разрабатывает глубинный скафандр, сквозь энергетическую броню которого ничто не может проникнуть: "Снаряд, пуля, автомобиль, человеческое тело, соприкоснувшись с невидимой броней, будут с силой отброшены и повреждены". Повестив себе на шею вибратор Год становится на сторону бастующих революционных рабочих и защищает их от полицейских, приехавших на танках.
Предпоследний рассказ в сборнике называется "Опасное изобретение". Его автор - советский популяризатор науки и писатель-фантаст Эммануил Зеликович. Впервые этот шуточный рассказ вышел в журнале "Знание - сила" № 6 за 1938 год.
В рассказе А. Зеликовича тоже есть вибратор (какое популярное слово в конце тридцатых!), с помощью которого его создатель - профессор Потап Скафандрович Перенасыщенский планирует избавить мир от пыли. Скафандрыч бьётся "над уточнением коэффициента вязкости тропосферы" и пока не запускает вибратор. Антипылевую машину без ведома профессора приводят в действие активные дачники, соседи изобретателя. И тут всей Земле мало не показалось...
Заключительный рассказ сборника - "Панургово стадо" писателя Михаила Зуева-Ордынца (сразу вспоминаю его роман "Сказание о граде Ново-Китеже"). Первая публикация "Панургова стада" состоялась в журнале «Вокруг света» №№ 12 - 15 за 1929 год. В этом сатирическом рассказе действуют корыстные и бессовестные фабриканты-капиталисты, тоскующие по родине белоэмигранты, политически грамотные рабочие и крупные обезьяны разных пород. Полковник Батьянов обладает препаратом (разработанным его покойным другом), введение которого в мозг обезьяны делает её трудолюбивой и покорной, а жадный капиталист Пфейфер с удовольствием увольняет всех своих строптивых рабочих - сознательных пролетариев, чтобы заменить их послушными обезьянами. Кончается всё восстанием "завода обезьян".
Выше я дал краткое содержание рассказов сборника "Невидимый свет" (1959). Что характерно, действие в них, во всех, кроме одного, осторожно названного автором "шуточным" (хотя и все остальные рассказы сборника вполне можно считать шуточно-сатирическими), происходит за рубежом. Авторы по понятным причинам предпочитают не связываться с реалиями родной страны, а ведь реалии важны даже в фантастике. Как учили братья Стругацкие, писатель, работающий в этом жанре, всегда должен следовать первой заповеди фантаста, которая гласит: "Чудо - Тайна - Достоверность".
А что пишет в предисловии к сборнику его составитель? Борис Ляпунов говорит об отобранных им в антологию "Невидимый свет" рассказах сдержанно и немногословно: "«Мертвая голова» А. Беляева — современная робинзонада, в основу которой положен подлинный факт. Главная мысль, заложенная в этом рассказе, — человек должен работать только на благо людей, иначе его труд теряет смысл. В рассказах «Панургово стадо» М. Зуева-Ордынца, «Невидимый свет» и «Мистер Смех» А. Беляева авторы, пользуясь фантастической предпосылкой, изображают нравы современного буржуазного общества. Необычайным приключениям, связанным с изобретением фантастических аппаратов, посвящены рассказ Г. Гребнева «Невредимка» и шуточная фантазия Э. Зеликовича «Опасное изобретение». Не все включенные в сборник произведения равноценны. Так, например, можно было бы ожидать в «Невредимке» Гребнева более подробного обоснования технической идеи, в «Опасном изобретении» Зеликовича — более глубокой характеристики героев. Тем не менее знакомство с этим сборником поможет составить представление о советской фантастике 20-х и 30-х годов".
А я в следующий раз напишу ещё о нескольких фантастических антологиях конца пятидесятых - начала шестидесятых, в том числе о сборниках "Альфа Эридана" (1960), "Золотой лотос" (1961) и "Янтарная комната" (1961).
Предыдущие материалы этой темы:
ДОРОГА БОГАТЫРЕЙ: о сборниках советской фантастики пятидесятых
Серия "В мире фантастики и приключений". Сборник "Янтарная комната"
Для тех, кто хочет вспомнить старую советскую фантастику, рекомендую следующие свои материалы здесь, на Дзене:
Книги советского фантаста Григория Гребнева в моей библиотеке
"Чужая планета" фантаста Севера Гансовского
Забытый новосибирский фантаст: Пётр Воронин. Прыжок в послезавтра
Шесть спичек братьев Стругацких
Татьяна Гнедина. Последний день туготронов
Лев Смехов. Фантастический художник
Фантастическая повесть Наума Фогеля "Гипнотрон профессора Браилова"
Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»
Ближний прицел фантаста Владимира Немцова