Когда я писал о художнике Льве Смехове, иллюстрировавшем, в частности, «Гриаду» Колпакова (см. мой материал "Лев Смехов. Фантастический художник"), то мог воспользоваться воспоминаниями его племянника актёра Вениамина Смехова. О художнике Петре Луганском, известном иллюстраторе произведений Жюля Верна, достоверные сведения тоже нашлись. Опираясь на факты, убедительно подтверждённые видеоматериалами, я даже смог констатировать, что вопреки растиражированным в сети ошибочным выводам журналистов жена и дочь Петра Луганского вовсе не погибли в 1942 году в блокадном Ленинграде (см. мою запись "Художник Пётр Луганский - мастер иллюстрации к романам Жюля Верна"). А вот о жизни художника Льва Яковлевича Рубинштейна информации почти нет. Зато полно интернет-страниц, наполненных его рисунками к тому или иному фантастическому произведению.
Справочные материалы скупо сообщают о художнике следующее: Рубинштейн Лев Яковлевич родился 16 октября 1922 года. В период с 1945 по 1955 год учился во Всероссийской Академии Художеств (ВАХ) у педагога Франца Рудольфа Рудольфовича Франца. Дипломная работа в ВАХ — полотно «Взятие Выборга», оценка — «отлично». Обучение проходило на живописном факультете, по окончании Рубинштейну присвоена квалификация художника живописи. Вот и вся доступная биография художника. Если кто-то из моих уважаемых подписчиков сможет её дополнить – буду рад.
Имя Льва Рубинштейна знакомо опытным любителям фантастики, которые хорошо помнят замечательное оформление и внутренние иллюстрации книг, выходивших в Ленинградском отделении издательства «Детская литература», ведь художник выполнил огромное количество рисунков к произведениям писателей-фантастов.
Особенно плотно на протяжении своей творческой жизни Рубинштейн работал над оформлением книг Георгия Мартынова, начав ещё в 1957 году с оформления его романа «Каллисто». В дальнейшем художник стал практически неотъемлемым и постоянным «соавтором» этого ленинградского фантаста почти во всех его произведениях.
В 1960 г. в Лениздате вышла объёмная фантастическая эпопея Георгия Мартынова "Звездоплаватели" с иллюстрациями Льва Рубинштейна.
Рубинштейн иллюстрировал повесть Мартынова «Сестра Земли», опубликованную в пятом выпуске альманаха «Мир приключений» (1959) и роман Мартынова «Каллистяне» (1960). Позднее с рисунками Рубинштейна в серии БПиНФ вышел том "Каллисто" (1962), объединяющий романы «Каллисто» и «Каллистяне». Роман ленинградского фантаста «Гианэя» в 1965-м и его расширенный вариант в 1971-м тоже вышли с иллюстрациями Рубинштейна.
Художник выполнил рисунки к сборнику «Незримый мост» (1976) с одноименной заглавной повестью Георгия Мартынова и оформил отдельное издание повести Мартынова «Сто одиннадцатый» (1979).
Лишь романы Мартынова «Гость из бездны» (1962) (я писал здесь об этой книге) и "Спираль времени" (1966) остались без иллюстраций Льва Рубинштейна, а жаль... Объясняется данное обстоятельство, скорее всего, тем, что книги «Гость из бездны» и "Спираль времени" вышли в Лениздате, а художник в основном работал над «продукцией» Детгиза и Детлита. А ведь действительно жаль, потому как лично для меня именно рисунки Рубинштейна максимально "оживляли" вещи фантаста Мартынова.
Лев Рубинштейн оформил сборник фантастики отечественных и зарубежных авторов «Талисман» (1973), вышедший в серии «Библиотека приключений и научной фантастики» Детлита (в книге - почти полсотни его иллюстраций!), а также сборники фантастики ленинградских писателей «Незримый мост» (1976) и «Созвездие» (1978).
Иллюстрировал Лев Рубинштейн и братьев Стругацких, в частности, их повести из цикла «Мир Полудня»: «Полдень, XXII век» и «Малыш», вышедшие под одной обложкой в «Детской литературе» в 1975 году. Это издание любопытно тем, что дало возможность поклонникам Стругацких сравнивать рисунки Рубинштейна к «Полдню» и рисунки ещё одного мастера фантастической иллюстрации, художника Юрия (Георгия) Макарова, выполненные к первому изданию этой повести в 1967 году. При этом мнения высказывались самые разные... Некоторые иллюстрации Рубинштейна к изданию двух повестей Аркадия и Бориса Стругацких из цикла "Мир Полудня" в Детлите 1975 года я выложил здесь в галерее ниже. Напомню, что рисунки Льва Рубинштейна к повести "Малыш" есть и в сборнике "Талисман", куда эта повесть тоже входит (см. галерею выше).
В моём фантастическом книжном собрании имеется некоторое количество книг с рисунками Льва Рубинштейна. О «Гианэе» и «Каллистянах» я на Дзене уже писал, можно заглянуть (см. материал "Два финала «Гианэи» фантаста Георгия Мартынова" и запись "Фантаст Георгий Мартынов - романтик с большой буквы (эпопея «Каллисто»)", там в галереях есть и обложки, и иллюстрации художника. Почти все книги с рисунками Льва Рубинштейна из моей библиотеки я перечислил выше (см. галереи в этой записи). Считаю, что художник внёс неоценимый вклад в развитие и популяризацию советской фантастической литературы и сожалею, что мы о Льве Яковлевиче Рубинштейне, как о человеке, почти ничего не знаем... Ещё раз прошу тех, кто может восполнить этот пробел, написать (можно здесь в комментариях) об известных им фактах из жизни этого замечательного художника или дать соответствующие ссылки.
За пределами моего материала осталась работа Льва Рубинштейна над оформлением и иллюстрированием книг издательства "Детская литература", находящихся вне рамок фантастического жанра, а таких изданий было много. Но оставим этот труд другим исследователям.
© Владимир Ларионов
#Рубинштейн #Мартынов #художники-фантасты #библиотекаВЛ #фантастические художники
Ещё об отечественных художниках, иллюстрировавших фантастику, в моём Дзене:
Лев Смехов. Фантастический художник
Работы и роботы фантастического художника Игоря Ушакова
Художник Пётр Луганский - мастер иллюстрации к романам Жюля Верна