Найти в Дзене

Фантаст Александр Шалимов и День космонавтики

День космонавтики... С ним у меня, помимо всем понятных ассоциаций, связана ещё одна. В этот день много лет назад (в 1985 году) я позвонил ленинградскому писателю-фантасту Александру Шалимову, чтобы поздравить его с днём рождения (да-да, день рождения Шалимова - именно 12 апреля). Сказал, что у него замечательная и знаменательная дата рождения. Сказал, что у меня самого день рождения тоже не совсем обычный - 1 января. Сказал, что поздравления и пожелания здоровья ему шлют и мои одноклубники. Я в то время руководил сосновоборским Клубом любителей фантастики "ФантОР", название которого расшифровывается как "Фантастика - Общество - Реальность". И тут Шалимов мне говорит: "А давайте я к вам приеду!". И приехал. И приезжал ещё не один раз. Вот так у меня завязались добрые отношения с ним и с секцией научно-фантастической и научно-художественной литературы Ленинградского отделения Союза писателей СССР, которую Шалимов тогда возглавлял. Сегодня - 106 лет со дня рождения Александра Ивановича Шалимова (1917-1991).

Александр Шалимов выступает в нашем КЛФ "ФантОР". Сосновый Бор, 1989 год.
Александр Шалимов выступает в нашем КЛФ "ФантОР". Сосновый Бор, 1989 год.

Отец писателя был бухгалтером, мать - домохозяйкой. В 1934 году Александр Шалимов окончил в Ленинграде школу-девятилетку, а в 1940 году, с отличием, - Ленинградский горный институт по специальности «инженер-геолог». Александр Иванович рассказывал о себе: «В геологию я пришел через научную фантастику. Начитался книг известного русского геолога В. А. Обручева. Знаете, конечно, его книги - “Плутония”, “Земля Санникова”… В последний день забрал документы из Университета и сдал в Горный... Как геолог работал во многих уголках страны — в Средней Азии, на Памире, на Кавказе, на Севере. И пишу не только научную фантастику, но и рассказы о геологах, об их работе... Геология, а ещё война, которая закончилась для меня не 9 мая 1945 года , а почти на три года позже, задали основные направления моей фантастики. Борьба за сохранение Человека разумного и земной цивилизации стали лейтмотивами всего, что написано... Первый рассказ был написан перед самой войной…»

Правда, опубликовать его удалось лишь в пятидесятых годах – спустя полтора десятилетия. По существу, тот рассказ даже и не совсем фантастический. Тему предсказали действительное происшествие в геологической партии на Памире и легенда, услышанная в одном из кишлаков восточного Каратегина. В опубликованном варианте рассказ был назван "Ночь у мазара"».

У меня на полке стоит объёмистый сборник научно-фантастических и приключенческих повестей, рассказов и очерков (он так и называется "Ночь у мазара", см. фото выше) с этим рассказом Шалимова о "снеговых шайтанах" . Очень, кстати, красивым и поэтичным языком вещь написана. Правда, закончить рассказ Шалимову пришлось не так, как он хотел: по требованию редактора случившееся в рассказе с людьми на Кафандаре пришлось объяснить галлюцинациями под воздействием испарений ядовитых эфироносных растений. Рассказ входит и в другие авторские сборники Шалимова, в частности в его книгу "Охотники за динозаврами".

В энциклопедическом словаре "Литераторы Санкт-Петербурга. XX век" о Шалимове сообщается, в частности, следующее: «Студентом проходил практику в экспедициях на Тянь-Шане и Памире. С нач. войны направлен на работу геологом во Владивосток, Душанбе. В августе 1944 г . был направлен в заграничную командировку в Польскую Народную республику. Принимал участие в создании армии возрожденной демократической Польши, в подготовке для нее новых офицерских кадров. После войны преподавал геодезию в Военно-технической академии в Варшаве, демобилизовался в дек. 1953 в должности зам. начальника Военно-топографического управления, подполковник. Удостоен медалей «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», пяти орденов и пяти медалей Польши. По свидетельству А. Шейкина Шалимов «познакомился и даже подружился с Каролем Войтылой, в дальнейшем Папой Римским Иоанном Вторым. Когда впоследствии Шалимов оказывался в Италии, Ватикан принимал его, как самого желанного гостя». С 1954 по 1978 преподавал в Горном институте, а также в Польше и на Кубе. Участник геологич. экспедиций в Ср. Азии , на Кр. Севере, в Карпатах , на Кавказе, в Крыму . Канд. геолого-минерал. наук, доц. Автор и соавтор монографий, учебников и статей по геол. дисциплинам. Действительный член Географич. об-ва СССР, Об-ва естествоиспытателей, сов. ассоциации историков естествознания и техники".

Литературовед А. Бритиков в послесловии к книге А. Шалимова "Окно в бесконечность" пишет: "В составе писательских делегаций Шалимову довелось представительствовать в Японии, Соединенных Штатах, Англии и снова несколько раз в Польше. Туристские поездки в Индию и по Нейлону, в Мексику и Алжир, Тунис и Марокко — в русле интереса другого рода, к загадочной перекличке древнейших культур, к возможной связи ушедших миров с геологической историей планеты.

Повесть Александра Шалимова «Возвращение последнего атланта» — научно-фантастическая версия легенды, пересказанной гениальным древнегреческим философом Платоном. Согласно легенде, острова на запад от Африканского побережья могут быть остатками материка, затонувшего двенадцать тысячелетий тому назад.

Маршрутами Александра Ивановича пришлось бы порядочно исчертить географическую карту. Еще больше совершено было путешествий воображаемых, по-жюль-верновски, с пером в руке. Его охотники за динозаврами (так называется повесть и одна из книг Шалимова-фантаста) проникли в дебри Экваториальной Африки. где сохранились реликтовые «драконы» народных преданий. В повести «Тихоокеанский кратер» события происходят на вулканическом острове. А в повести «Тайна Тускароры» о поисках учёных, пропавших с советской глубоководной станции, действие разворачивается чуть не вокруг земного шара.

Герои повестей и рассказов А. Шалимова («Пленник кратера Арзахель», «Когда молчат экраны», «Странный мир») путешествуют в космосе и посещают далёкие планеты.

В своих произведениях ленинградский писатель смело заглядывает в будущее (оно во многих его повестях и рассказах, конечно, коммунистическое), свободно перемещает своих героев в пространстве и времени. Одновременно писатель не считает будущее фатально предопределенным. Оно складывается из настоящего, в котором переплетаются различные, порой отрицающие одна другую вероятности.

Недавно я писал в своём Дзене о произведениях Александра Шалимова, связанных с хронопутешествиями: «Человек, который замедлял и ускорял время», «Странный гость», «Беглец», «Путь в никуда», «Окно в бесконечность» и др. (см. мой материал «Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-4. Александр Шалимов»).

В этот ряд можно поставить и другие вещи Шалимова, в том числе - рассказ «Эстафета поколений», опубликованный в сборнике «Кольцо обратного времени» (1977), где идёт речь о неприятных проблемах, с которыми столкнулись учёные Академии Холода после того, как вывели из состояния криоконсервирования человека прошлого, чья мораль абсолютно не соответствует общепринятым нормам грядущего. Через 27 лет возвращается из полёта на Плутон (для него прошло только десять) космический пилот Рут Доррингтон в повести "Приобщение к большинству" (1975) и ужасается земным реалиям. Через двенадцать тысяч лет возвращается на Землю звездолётчик Атлантиды в повести "Возвращение последнего атланта" (другое название -"Музей Атлантиды") и не находит своего материка...

Александр Шалимов несколько раз посещал наш Клуб "ФантОР", принимал участие в фантастической конференции "ФантОР-89", состоявшейся в Сосновом Бору, был у меня дома в гостях. Выкладываю здесь обложки некоторых книг и автографов А. Шалимова, а также снимки встреч с ним из моего архива. В бортовом журнале Клуба Шаолимов оставил вот эту запись (см. фото ниже).

Одна из записей, оставленных А. И. Шалимовым в журнале Клуба "ФантОР".
Одна из записей, оставленных А. И. Шалимовым в журнале Клуба "ФантОР".

В моей библиотеке есть дюжина авторских книг Шалимова , часть из них - с автографами. Многие произведения писателя входят в различные сборники фантастики, не стал все фотографировать...

Книги А. Шалимова в моей библиотеке.
Книги А. Шалимова в моей библиотеке.

Александр Шалимов много лет был председателем секции научно-популярной и научно-фантастической литературы ленинградского отделения СП . Именно он меня в неё и принял.

С Александром Шалимовым в ленинградском Доме писателя. Я - справа.
С Александром Шалимовым в ленинградском Доме писателя. Я - справа.

В прошлом году я писал на Дзене о художественно-публицистическом фильме Нели Гульчук «Откровение Ивана Ефремова». Ближе к финалу ленты на экране появляется Александр Шалимов и у колонн Казанского собора произносит тёплые слова о Ефремове и его серьёзной озабоченности состоянием нравственности человечества. При желании фильм можно посмотреть здесь. Состоянием нравственности человечества и экологии планеты был чрезвычайно озабочен и сам Александр Иванович, он с тревогой писал об этих проблемах в своей прозе и публицистике.

Александр Шалимов был хорошим писателем и позитивным, энергичным человеком. Его образ для меня всегда ассоциируется с тем Днём космонавтики, каким это день должен быть - космическим и фантастическим. Неспроста этот день удивительным образом совпал с датой рождения Александра Ивановича.

© Владимир Ларионов

#Шалимов #Бритиков #НФ #СоветскаяФантастика #библиотекаВЛ

Ещё о писателе и учёном Александре Шалимове в моём Дзене:

Путешествия во времени в советской фантастике. Александр Шалимов

Для тех, кто хочет вспомнить советскую фантастику, рекомендую следующие свои материалы на Дзене:

Фантаст Георгий Мартынов: "Счастье – в настоящем!" (О романе "Гость из бездны")

Книги советского фантаста Григория Гребнева в моей библиотеке

В фантастическое будущее - с фантастическим прошлым!

Фантастическая повесть "Гипнотрон профессора Браилова"

Пётр Гордашевский. Их было четверо

"На оранжевой планете" Леонида Оношко

Забытый новосибирский фантаст: Пётр Воронин. Прыжок в послезавтра

Как я застрял на подступах к хронофантастике Ильи Варшавского. Фрагменты нетривиальных биографий. Питерская фантастика-5. Илья Варшавский -1

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-5. Илья Варшавский-2

Советская космическая фантастика 50-х и 60-х: "Дети Земли" Георгия Бовина