Найти в Дзене
Записки Щербакова

Внутренние нересурсные состояния, как инструмент манипулятора.

  https://t.me/Liz0checs
https://t.me/Liz0checs

Как мы разобрали в предыдущей статье, чтобы людьми манипулировать с ними надо правильно общаться – либо начальственно-покровительственно, либо «жертвенно». А зачем? Для того, чтобы перевести объект воздействия в нересурсное состояние. А зачем?

Дело в том, что вся работа манипулятора ведется во внутреннем мире «клиента». Цель манипулятора – изменить поведение человека. Для этого необходимо изменить его внутреннее представление о мире, себе и своих возможностях. В частности, лишить его внутреннего ресурса, уверенности в собственных силах, способности достичь поставленных перед собой цели.

Внутренний ресурс/ нересурс проявляется через соответствующие эмоциональные состояния. Поэтому, часто достаточно работать с эмоциональным состоянием человека, изменить его на необходимое для воздействия, а в рациональной плоскости он сам все додумает, «докрутит».

Итак, наши ресурсные состояния:

Радость, Воодушевление. Подкрепляющие эмоции достижения. Ориентированы на настоящее или будущее. Я запланировал, я достиг. Кто молодец – я молодец!

Гнев. Как ни странно, тоже ресурс. Эволюционно эмоция гнева мобилизует силы нашего организма, нас в борьбе с препятствиями, возникшими при достижении цели. Как с внешними – люди и обстоятельства, так - «соберись, тряпка» - и внутренними – ориентация на себя. Со вторым – поаккуратнее, а то, знаете ли, гипертония -бич 21 века.

Нересурсные состояния:

Печаль - эмоция, ориентированная в прошлое. Былое и думы. Попечалиться бывает полезно – это состояние способствует критическому переосмыслению собственного опыта. Проблемы возникают тогда, когда печаль принимает длящуюся форму и переходит в уныние.

Уныние – «не смог в прошлом не смогу и сейчас.» Человек теряет внутренние силы и мотивацию к достижению.

Страх – очень важная эмоция. Эволюционная задача – мобилизация перед неопределенностью. Как правило, опасной. Собственно, гнев и страх идут в паре: бей или беги/притворись мертвым (реакция замирания в состоянии запредельного страха). Страх заставляет собирать информацию, занимать оборонительную стратегию. В разумных дозах – он необходим, даже полезен. (Кладбище – последний приют бесстрашных.) Проблемы начинаются, когда рациональный страх принимает иррациональные формы - перерастает в длящееся состояние тревожности.

Эмоции страха, тревожности и уныния создают поле для формирования таких рабочих (для манипулятора) состояний, как:

· Бесцельность – собственные цели отсутствуют или девальвированы извне.

· Бессилие и беспомощность – цели вроде бы есть, а ресурсов для их достижения – нет.

· Безвыходность – есть только один выход. Тот к которому подталкивает манипулятор.

Выводы.

1. Управляйте своими эмоциями сами. Эмоция – это внутреннее поведение организма. И как любым своим поведением - вы можете его выбирать и им управлять. Развивайте навыки эмоционального интеллекта.

2. На негативные триггеры мы, как правило реагируем эффективнее, чем на позитивные. Результат эволюции и многовековой борьбы за выживание. И этим многие пользуются. Позаботьтесь об эмоциональной гигиене.

3. Внимательно присмотритесь к людям, при общении с которыми вы регулярно переходите из состояния позитива и радости в состояние озабоченности, печали и уныния. Задайте себе вопросы: им это зачем? А вам? Зачем общаться с людьми, регулярно "опрокидывающими" Вас в не ресурсное состояние?