Найти тему

ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ – Где поставить запятую или как найти баланс между жизнью и работой?

Баланс жизни и работы - как его найти? Именно с этим вопросом люди чаще всего идут к психологам, психотерапевтам и коучам. Всем нам кажется, что мы много работаем и так мало отдыхаем – каждый день как белка в колесе – «работа-дом», «дом-работа». А если еще заглянуть в запрещенные социальные сети, так вообще жить не хочется – там все на морях и океанах, постоянно показывают красивую еду из дорогих ресторанов, покупают брендовую одежду и хвастаются балансом на виртуальных счетах, а ты все время на работе и на работе, с перекурами и перерывами на обед, да еще и отчет все никак закончить не успеваешь, а сдать его нужно было вчера.

В результате - задерживаешься до позднего вечера, дома быстрый ужин, сериальчик и сон. При этом супруг или супруга злятся, что мало времени вы проводите вместе, ребенок растет сам по себе и вообще все превратилось в сплошную рутину. Знакомо? Именно так живет большинство людей, но каждый мечтает жить иначе и считает, что основная проблема в отсутствии баланса между жизнью и работой. Так как же его найти? Как успевать и жить, и работать? Где та самая золотая середина, о которой грезит большинство?

-2

Итак, начнем с первой ошибки, которую допускают практически все – это разделение жизни на работу и «не работу». Нет работы и жизни вне работы, ЭТО ВСЕ ВАША ЖИЗНЬ и работа в жизни играет одну из главных ролей, кем бы вы ни работали. Но помните, что на каждую рыбу найдется рыба крупнее и на вашу работу найдется работа куда тяжелее, еще и с меньшим доходом.

Так что делать, если работа не приносит удовольствия? Вспомните, ведь когда-то вы по каким-то причинам выбрали эту работу и даже радовались ей. Разве работа с того времени сильно изменилась? Скорее всего изменилось ваше отношение к ней. Поверьте, любая работа может надоесть, но если вам каждый день не хочется ходить на работу, и вы работаете только ради двух смс в месяц о поступлении зарплаты – однозначно надо что-то менять в этой жизни.

А баланс? Где же баланс? Как его найти? Главная ошибка – это пытаться найти его по чужим советам. В самом вопросе – иллюзия! Почему-то нас с детства всегда учили, что есть что-то правильное и неправильное, хорошее и плохое. Но в жизни нет ничего абсолютно правильного, как и нет идеального баланса. Баланс у каждого свой и не надо пытаться следовать примерам кого-либо на 100%. Стоит оценить свои цели и понять, как и куда вы тратите свое время. Если ваша жизнь сейчас помогает идти к цели, то вы на правильном пути. Если нет – то тогда нужно подумать как изменить свою жизнь к лучшему. У каждого из нас в сутках 24 часа, а как ими распорядиться зависит только от нас.

-3

Мы дадим несколько советов как можно улучшить свою жизнь уже сегодня и как постараться сделать за эти 24 часа немного больше:

1. Начинайте день правильно. Опять же – у каждого свое правильно – кто-то идет гулять с собакой, кто-то висит на турнике, кто-то поет в душе, кто-то читает. Не стоит начинать утро с телефона или просмотра ленты социальных сетей. Постарайтесь внедрить себе привычку начинать день с чего-то полезного.

2. Планируйте день, неделю, месяц, год. Даже самый плохой план лучше его отсутствия. Не обязательно записывать каждый шаг, но делать в голове заметки по дням недели очень полезно. Начните прямо сейчас – даже если вы читаете эту статью в пятницу – распланируйте основные дела на субботу и воскресенье. Вот увидите, что с планом жить намного проще и есть возможность фокусироваться на других вещах.

3. Выделите определенное время для определенных дел. Это называется режим. Когда вы войдете в него – во-первых, вы будете на автомате распределять свой день по задачам и знать, что и когда нужно выполнить, а во-вторых, вы станете эффективнее использовать свое время.

4. Расставьте приоритеты. Определите, что для вас более важно именно сейчас и отдавайте предпочтение этому. Невозможно успеть абсолютно все, поэтому нужно выбирать. Если вам для повышения в должности нужно знание английского языка – сфокусируйтесь на его изучении вместо очередного сериала. Если вам нужно привести тело в форму – отдайте предпочтение тренировкам. Только вы знаете, что вам важно в данный момент, выбирайте с умом.

5. Установите границы. Помните, нельзя для всех быть белым и пушистым. Есть забавная комедия «Всегда говори «Да!», но куда важнее в этой жизни научиться говорить определенным людям и событиям «нет». Не бойтесь отказаться от того, что тормозит вашу жизнь и вы увидите, как через время ваша жизнь изменится к лучшему.

6. Планируйте день реалистично. Не надо планировать выучить весь английский язык или прочитать «Войну и мир» за неделю. Ставьте небольшие цели, и увидите, что их выполнение подарит вам радость и гордость.

7. Не игнорируйте свое состояние. Следите за своим здоровьем, как физическим, так и ментальным. Очень важно быть в хорошей физической форме и не распыляться на пустые переживания, это влияет на вашу уверенность в себе и желание действовать.

8. Фокусируйтесь. Модная ныне многозадачность убивает эффективность. Попробуйте хотя бы раз отключиться от внешнего мира и сконцентрироваться на задаче – вы сами удивитесь, как быстро вы ее сделаете. И самое главное - без ошибок.

9. Не тратьте время впустую. Каждая минута – это ваша жизнь. Если вам сказать, что их осталось 200 – вы ведь используете каждую на максимум? Так почему бы это не сделать сейчас? Ведь никто не знает сколько минут осталось в жизни каждого из нас. Следите за временем. Попробуйте разбить свой день на временные отрезки, например, один час, и каждый час фиксировать, что вы сделали. Вы сами удивитесь как много времени расходуется впустую.

10. Выделяйте время на семью, друзей и хобби. Это должно быть обязательно включено в план дня и стать основой вашего режима. Поддержка и любовь близких людей — это источник энергии, который нельзя недооценивать. Включите эти моменты в свою жизнь. Например, запланируйте еженедельные завтраки с друзьями вне дома или ужины друг у друга с чередованием кухонь мира, попробуйте готовить сами и экспериментировать, общайтесь, дружите, радуйтесь. Эти моменты не только укрепляют ваши отношения, но и помогают восстановить эмоциональный баланс.

-4

А в заключение запомните - в жизни нет идеального баланса и не так важно сколько мы времени тратим на работу или на семью, куда важнее то, как мы тратим это время: коротаем вечер за просмотром очередного сериала или проводим время с родными и близкими людьми. Важен не идеальный баланс, а гармония с самим собой. У каждого свой ритм жизни и свои цели – кому-то нравится работать много, он стремится к большим деньгам и готов к стрессу, а кто-то хочет спокойствия, умиротворения, рисовать картины на берегу реки и готов при этом ходить в одном пальто 20 лет. Все люди разные и у каждого свой жизненный путь.

Баланс между работой и личной жизнью — это бесконечный процесс совершенствования. Это непростой путь, который требует дисциплины, ответственности и внимания. Поддержание ментального и физического здоровья, осознание своих приоритетов и целей помогут вам сделать жизнь более наполненной и счастливой. И помните, что баланс — понятие относительное и у каждого он свой.