Мы так или иначе сталкиваемся с вопросом личной самооценки. Но почему это так для нас важно? Чаще всего именно низкая самооценка становится причиной плохого морального состояния людей.
Плохое настроение, неуверенность в себе, упадок сил и отсутствие мотивации. Всё это зачастую связано с низкой самооценкой. Но как сделать так, чтобы этот аспект нашей личности или вообще не влиял на нашу эффективность по жизни, или был настолько силён, что только придавал нам сил двигаться вперед?
Обычно, поговорив с разными людьми мы сталкиваемся с описанием того, что их самооценка словно опирается на определенные критерии.
Например
- внешний вид,
- мнение окружающих людей о нас самих
- уровень дохода,
- обладание определенными вещами,
- количеством половых партнеров,
- социальный статус
- и т д
Такой тип мышления на первый взгляд звучит довольно логично, мы отталкиваемся от каких угодно опорных точек в зависимости от нашего ценностного фундамента. Чем больших и лучших результатов мы достигаем, тем вроде как лучше себя чувствуем, и наша самооценка расцветает.
Но тут есть и обратная сторона вопроса. Что случается с человеком, если по всем параметрам он плох? Или если раньше он был хорош, а стал хуже в силу разных причин (например потеря высокой должности на работе, сокращение доходов, набор лишнего веса и т д).
Тогда мы получаем резкое снижение самооценки и даже её полное падение со всеми вытекающими последствиями, в виде самоуничижения, затворничества и депрессивных схем поведения.
Выходит, что в таком случае наша самооценка не стабильна от слова совсем, и уже не отвечает самому истинному смыслу слова.
Выходит, что такую логику мышления выше по тексту можно обозвать Что-тооценкой или Кто-тооценкой
Исходя из этой проблемы, нам следует понять, а как сделать независимую самооценку?
Давайте искать ответ в самом слове
САМООЦЕНКА = Сам Себя Оцениваю
Получается, что здоровая самооценка живет сама по себе и не меняется с течением времени, вне зависимости от переменных.
Но как выработать такой подход?
Для начала нам нужно отбросить все переменные, согласно которым вы выносили суждение о самом себе. Представьте себе вашу жизнь, где для вас не имеет значения то, как вы выглядите, сколько зарабатываете и что говорят о вас окружающие.
Все что для вас в этот момент важно, это только то что вы живы и существуете таким какой вы сейчас есть, и это уже само по себе чудо и этого уже достаточно для вас, чтобы уважать самого себя.
Но не превращусь ли я тогда в нарцисса который забил вообще на всё в своей жизни потому что это не важно для олицетворения меня как человека?
Нет, потому что у вас всё равно остаются ваши личные ценности, но подходить вы будете к ним только с позиции вашего личного комфорта.
Возьмем к примеру ваш внешний вид. Он такой какой есть сейчас и другим быть в сию секунду не может. Кто-то скажется что вы слишком худой, а другие скажут, что слишком толстый. Но всё что важно для вас, это только то насколько вам самому комфортно с вашим внешним видом.
Если вам Ок с вашей внешностью, то и прекрасно, воспринимайте слова других людей как просто частное мнение конкретных людей.
Но если вам самим не Ок, то тогда просто запускайте процесс трансформации и целепостановки, о том, как достичь состояния, когда вам будет Ок.
И будьте по отношению к себе хоть немного бережны, даже если вы далеки от своих идеалов в голове, всё равно хвалите себя и уважайте себя за то, что вы уже на пути совершенствования.
В вопросе самооценивания еще очень много переменных, и эта статья является своего рода замочной скважиной через которую можно подсмотреть прекрасный мир вашего будущего.
Автор: Лобанов Павел Андреевич
Психолог, КПТ-Терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru