Просматривал рынок и нашёл один интересный экземпляр.
Это китайский седан BYD Qin Pro DM. В Китае его любят многие. А нравится он за счёт мощности, внешнего вида и оснащения. Мне он нравится, но чувствую я, что что-то с ним не так...
Седан и правда полюбился в Китае
За 2024 год в Китае продано 130 000 машин. Каждый раз продажи растут. И неудивительно... Он стоит 700 000-1 500 000 рублей. Его может позволить себе большая часть страны, когда у нас – нет. Его продают за 2 000 000-3 000 000 рублей, и далеко не у каждого есть деньги на покупку.
Да что там! Многие не могут позволить себе Lada Granta в «никакой» комплектации. Давно стоит осознать, что на народ наплевали.
Что особенного?
На автомобиль ставят ДВС и электродвигатель, которые развивают 310 лошадиных сил. Есть версии с 150-сильным двигателем или с 184-сильным, но больше всего внимания привлекает первая версия. Очевидно она и стоит дороже остальных, однако дарит эмоций в разы больше – за 5.9 секунд до сотни...
Максимально разгоняется до 200 км/ч. Можно «по химичить» – то есть сделать прошивку – и увеличить скорость (но есть ли смысл?).
Расход топлива – 1.4 литра на 100 км. Вот это меня удивило. Можно спокойно ездить днями и не думать о топливе. Но есть другая проблема – запас хода на электричестве: 54 километра.
Можно было бы и побольше...
Салон выполнен из кожи. Есть электронный стояночный тормоз. А также: подогрев и вентиляция сидений, система навигации, климат-контроль и круиз-контроль, подушки безопасности, центральный замок и прочее. Систем и опций много-много и перечислять каждую не вижу смысла.
Просто знайте: в автомобиле комфортно, удобно и безопасно.
Проблема лишь в том, что электроника у китайских машин хромает – велик шанс остаться без денег, отдав их на ремонт.
Не понравилось многое
Как я говорил выше, электроника у китайцев слабая и она сказывается в первую очередь на мультимедийной системе. Не удивляйтесь зависанием экранов – это фишка «китайцев».
Но меня взбесило другое.
Когда ездишь на электродвигателе, может произойти такое, что автомобиль сам переключит на ДВС. Ты не управляешь автомобилем, а он тобой. И это жутко бесит, особенно, когда топливо закончилось, а ты едешь до заправки, а машина решает переключиться – глядишь, некомфортно стало ей!
Клиренс – 125 мм! Думаю, мне не стоит говорить, как это ужасно, как сложно ездить по нашим дорогам, как часто придётся ударяться в бордюр на парковках...
Плохая шумоизоляция. Слышно задние амортизаторы. А на высокой скорости слышишь всё: от внутренностей автомобиля, до скрипов в салоне.
Несложно найти BYD Qin Pro DM за 2.2 млн рублей. На фото экземпляр, который столько стоит. И с одной стороны – клёво, что не так дорого, а с другой – нет, потому что ценник снижен из-за плохой активности, значит, люди или не знают про модель, или бояться покупать из-за проблем.
Но парадокс в том, что китайцы покупают её!
Может быть, в их стране машину строят нормально. Там и дороги лучше, и климат другой, что позволяет ездить в комфорте и без поломок.
Что думаете про седан? Напишите своё мнение.