Казалось бы, за день набегался, заработался и устал, словно в поле отпахал, но в сон не идёт. Более того, вы не только уснуть не можете, но и просыпаетесь от… и не понятно, от чего. А если неизвестная причина, то и методов борьбы найти сложно.
Что ж, сегодня разберёмся, почему вам сложно спать крепким сном и как это решить.
В целом, наш сон — это тот самый период, который позволяет телу максимально расслабиться и восполнить все необходимые утраты. Конечно, мы привыкли понимать: если спим, то и организм отдыхает, во многом да, но есть нюанс.
Все процессы продолжаются в прежнем виде, единственное, что сама работа замедляется. По сути, всё так же работает сердце, почки, кишечник продолжает всасывать питательные вещества, только вот медленнее, не спеша и даже более разборчиво, чем днём.
1. И вот первый нюанс. Даже факт того, что тот же процесс пищеварения продолжается, не означает, что вы можете просто так взять и наесться перед сном. Вообще, нередко именно переедание становится частой причиной пробуждения, а всё из-за того, что вы вдруг решили дать ударную работу.
- Запомните, во-первых, организм никуда не денется, он начнёт усиленно работать и переваривать продукты.
- Во-вторых, ему потребуются силы, а для этого необходимо ваше бодрствование.
- В-третьих, если разбудить вас не удаётся, то в замедленном состоянии ему легче отложить и заняться «запасами» утром, а такие регулярные «отложенные запасы» приводят к лишнему весу.
2. Далее, к чему ещё может привести недосып — это боль, особенно в мышцах и суставах.
Откуда же взяться этой проблеме? Вообще, ответ прост: за день так наработались, словно в зале побывали, а ночью нормального отдыха нет, мышцы продолжают испытывать общее напряжение, отсюда и проблема боли. Более того, зачастую причиной становится неправильный матрас, который не даёт полностью расслабиться.
В таком случае рекомендация в том, чтобы подобрать правильный и ортопедический матрас, к нему же подушку. А касаемо полного расслабления мышц, так это душ.
Если принять контрастный вариант, но такой, когда вы начинаете с прохладной воды, а заканчиваете тёплой (чуть ли не горячей), то это самый оптимальный вариант разогрева и расслабления мышечного волокна.
3. Когнитивные изменения тоже могут стать причиной пробуждения. Постоянная головная боль, изменение гормонального фона, трудности в мыслительной деятельности и всё прочее не помогают, а лишь ухудшают сон.
По сути, активность мозга в таких случаях продолжается, и он буквально заставляет не спать, чтобы разобраться с той или иной проблемой, приводя ещё к большим нюансам. Здесь очень легко попасть в круг, когда и спать уже не хочется от боли в голове, и просыпаться трудно, а всё из-за неё же.
Чтобы помочь себе, придётся учиться абстрагироваться, в чём часто помогает медитация и небольшой спокойный спорт.
4. Проблемы с мочеиспусканием. Вообще, сходить в туалет один раз — это норма, но не более. Хотя сейчас очень часто можно встретить тех, кто буквально всю ночь может бегать в туалет.
Основная проблема уже тогда, когда вы и идёте, но помочиться не можете — это означает лишь одно: почки не справляются с работой и дают вот такие ложные позывы.
Естественно, работа только с врачом-нефрологом.
5. Стресс, вот именно с ним и нужно быть аккуратнее.
По сути своей, стресс — это уже выброс гормонов, которые стимулируют организм к работе, чего нам вот никак не нужно, особенно перед сном. Поэтому здесь вам самим придётся научиться ограждать себя от стрессовых ситуаций и уметь с ними правильно бороться.
Кроме всего прочего, следует понимать, что все причины плохого сна могут стать его следствием. Простыми словами, вот недосыпаете вы из-за стресса — так развивается постоянная головная боль, и наоборот: боль есть — будет стресс. Замкнутый круг, который нужно разрывать.
Во многом помогает простой поход к терапевту, однако в ряде случаев может понадобиться и помощь таких специалистов, как невролог, нефролог, кардиолог, диетолог и так далее.
Более того, запомните: такое состояние недосыпа неизбежно приводит к снижению иммунитета, от этого самые частые и разные болячки.
Поэтому начинаем работать со сном во всех его отношениях: подготавливайте спальное место (это не только ортопедические штучки, но и банально чистое постельное бельё и проверенная комната), старайтесь не пить энергетических напитков во второй половине дня, ограничивайте себя от внешних воздействий непосредственно перед сном и старайтесь больше расслабляться.
Заботьтесь о теле, и оно 100% позаботится о вас.
Так же предлагаю присоединиться к нам в телеграм-канале, где я публикую актуальную информацию о наших салонах 👉Перейти в Telegram
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.