Сегодня утром мне неожиданно напомнили о доме на Садовой-Каретной улице, который выстроил архитектор Сергей Михайлович Гончаров – племянник Натальи Гончаровой, супруги Александра Сергеевича Пушкина. И хотя тот дом с самим поэтом кроме этого факта ничем не связан, я решил немного изменить планы.
Изначально хотел писать о другом здании, следуя порядку расположения домов на карте. Но напишу про доходный дом в Фурманном переулке. Он также никоим образом не соотносится напрямую с Александром Сергеевичем, однако он стоит на месте…
…Где когда-то жила бабушка Пушкина
Это была усадьба ученого историка Иоганна Готгельфа (а по-русски Ивана Михайловича) Штриттера, германца по происхождению, но при этом академика Петербургской академии наук и хранителя Московского архива Коллегии иностранных дел.
В самом начале девятнадцатого столетия он скончался, и в июле 1801 года у его вдовы имение арендовала Мария Алексеевна Ганнибал, урожденная Пушкина, жена капитана морской крепостной артиллерии Осипа Абрамовича Ганнибала – ни много ни мало, а сына знаменитого арапа Петра Великого.
Мария Алексеевна прожила здесь до 1806 года, то есть до своего переезда в село Захарово.
Усадьба, по всей видимости, не пережила «Грозы двенадцатого года». Не сохранилось ни описания, ни изображений, как она выглядела.
Почти истерлась даже память о том, что в ней пять лет жила бабушка Пушкина – как вспоминала о ней Елизавета Петровна Янькова, современница Пушкиных:
«…старуха Ганнибал, очень умная, дельная и рассудительная женщина. Она окружила материнским вниманием своего любимого внука и была его первой наставницей в русском языке (в доме разговорным языком был французский). Пушкин заслушивался ее рассказами об арапе Петра Великого, дедушке ее, Ржевском, к которому езжал царь Петр, о недавней старине...»
Бабушка, которая случайно ли, пророчески ли (по рассказам все той же Яньковой, чьи воспоминания позднее Дмитрий Дмитриевич Благово, он же Архимандрит Пимен, оформил в виде книги «Рассказы бабушки») предсказала кончину великого внука:
«Ведь экой шалун ты какой, помяни ты мое слово, не сносить тебе своей головы»
Уже нет той усадьбы, нет ни Марии Ганнибал, ни Александра Сергеевича Пушкина. Но есть…
…Доходный дом, построенный знаменитым архитектором
И это еще один дом, глядя на который не так-то просто угадать его автора. Я, честно говоря, привык к тому, что здания, построенные Николаем Ивановичем Жериховым, традиционно опоясаны необычными, запоминающимися с первого взгляда фризами.
Но здесь к своему удивлению характерного фриза я не обнаружил. Не было или утрачен за сотню лет?
Скорее всего, не было… но дом тем не менее интересен. Даже не зная пока, чьим он был и кто его архитектор, пройти мимо него я отчего-то не смог.
Кстати, на вопрос «чей он» ответ несложен. Как и значительной части других произведений зодчего, заказчиком этого доходника был богатый домовладелец и купец, торговец чаем и сахаром Герман Ефимович (он же Рахмиэль Нахимович) Бройдо.
(4 фото)
Дом был выстроен в 1909 году. Это массивное угловое здание, основательное и монументальное. Удивительно, но почти без украшений, что малохарактерно для тех времен.
Однако, одно только это панно отчего-то так сильно меня привлекло, что захотелось поинтересоваться историей дома. И, как оказалось, не напрасно!
Кстати, в этом необычном картуше угадывается что-то книжное. Может быть, это и есть намек на бабушку великого поэта? Мог ведь Жерихов знать, кто квартировался здесь сто с лишним лет назад?
Зато сегодня об этом доме нет обширных статей, не пишут о нем Википедия, Рувики и портал «Узнай Москву». Да и сайты о москвоведении молчат. Удивительно, что удалось узнать хотя бы крохи о нем.
Дом принадлежал Бройдо меньше двух лет, после чего был выкуплен купчихой Ядвигой Семеновной Гутвейн, которая владела им до самой революции.
Жилой он и до сего дня.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, а также в репостах статей в ваших любимых соцсетях.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!