Как я уже говорил, это была очень странная и очень длинная прогулка. Я начал ее возле метро Новослободская и сам того не заметил, как оказался в переулках Арбата, которые тоже захватили меня нынешней зимой и долго не отпускали, побуждая то и дело возвращаться, находить что-то новое, а заодно снова и снова пополнять коллекции фотографий уже пройденных мест очередными подробностями, деталями, ракурсами и крупными планами.
Собственно, и к этому своему маршруту я возвращаюсь раз за разом вот уже почти две недели, ведь за один день было бы невозможно рассмотреть все подробности. Тогда, образно говоря, лишь создал скелет, на который затем начало наращиваться мясо.
В какой-то момент стало даже любопытно, как же я шел? Расставил на карте метки по остановочным пунктам. И выходит так, что сегодня – заключительная история, повстречавшаяся мне на этом моем однодневном маршруте. Хотя, на карте вы увидите и маленький анонс: еще две точки, обнаруженные мною уже в процессе пополнения кадров и видов. Ведь я говорил, что гуляя по одним и тем же местам, я люблю подходить к ним со многих, порой очень неожиданных сторон.
И вот сегодня – еще один любопытный дом близ Старого Арбата, близ станции метро Смоленская, в двух шагах от особняка Листа работы Льва Кекушева.
И дом этот весьма необычный, весьма загадочный. К примеру, он уникален тем, что…
…В Москве нет другого дома, на котором изображены почти эротические сцены
Нет, конечно, в Москве можно найти множество откровенных изваяний в античном стиле. Но здесь – не просто эротические сцены, а сцены с участием Александра Сергеевича Пушкина, Льва Николаевича Толстого и Николая Васильевича Гоголя в окружении полуобнаженных муз и Аполлона!
Этот удивительный дом находится на пересечении Плотникова и Малого Могильцевского переулков.
И стоит он на участке, который во второй половине восемнадцатого столетия принадлежал не одному, а целым четырем дворам.
Дома здесь были сплошь деревянные, и в огне пожара Отечественной войны все они сгорели, но затем были отстроены заново. А в 1907 году землю эту и все, что на ней, приобрел кандидат коммерческих наук, советник юстиции Герман Ефимович Бройдо. Он-то и заказал архитектору Николаю Жерихову построить здесь доходный дом.
Конечно, можно предположить, что фигур писателей в античных одеяниях и в обнимку с музами он, скорее всего, напрямую не заказывал, и они являлись инициативой мастера, имевшего большую страсть к лепным горельефам. К чему честному коммерсанту, да еще кандидату наук, столь кричащая реклама (6 фото).
Кстати, Жерихов уже строил для Бройдо. Благодаря их сотрудничеству в 1902-1903 годах появился доходный дом по адресу Остоженка, 20 (4 фото).
Но тогда откуда взялся здесь этот уникальный и, признаюсь, в целом-то весьма притягательный лепной фриз на уровне второго этажа?
Версий тут масса, одна другой красноречивей и краше.
Известно, что уже через год после окончания строительства Бройдо продал недвижимость дворянину Плотникову и вдове сына статского советника Шестаковой. Тоже личностям благообразным… Хотя, народная молва непредсказуема и за словами в карман не лезет. В итоге появилось мнение, некоторыми острохарактерными языками активно распространявшееся, что в бывшем доходном доме несомненного еврея Бройдо располагался дом терпимости, который любили посещать известные писатели… Вот даже например Лев Толстой был еще жив, когда дом построили! Чем не версия?
Да, барельеф с лицом Льва Николаевича на фасадах этого дома и правда является прижизненным изображением великого писателя. Правда, тому к моменту окончания строительства дома было 79 лет. Бодрый должен был быть старичок! Но молву было не переубедить. Мол, если и не Толстой, то уж другие писатели и прочие знаменитости наверняка заходили в этот бордель.
Хотя, конечно, были и здравые мысли, причем вполне правдоподобные. Жалко только, что не сохранилось действительно документальных свидетельств и объяснений тому, как эти изваяния появились.
Но вот, например…
…Такая версия заслуживает внимания
Есть мнение, что известному скульптору Синаеву-Бернштейну заказали для тогдашнего Музея изящных искусств, который ныне известен как Музей изобразительных искусств имени Пушкина, длиннющий барельеф, где бы в ряд стояло множество фигур, в числе которых – и великие писатели (3 фото).
Мастер заказ выполнил, и выполнил в классической античной манере. Но высокая комиссия сочла его творение излишне фривольным – и в первую очередь благодаря соседству с великими писателями, ведь просто полуобнаженными Музами было никого не удивить – и работу не приняли.
Но ведь не пропадать же добру! И уже готовый фриз распилили на части, и части эти использовали в украшении дома близ Арбата (9 фото).
Легенда, несомненно, заслуживает внимания, но…
…Не вызывает доверия
Вдобавок ко всему, при внешней красоте версии, остается непонятно, почему именно этот дом и именно эти фигуры?
Хотя, легенда в целом красивая. Буквально легенда в духе бессмертного «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»
Но, тем не менее, документов, ее подтверждающих, не существует. Зато есть письмо, написанное Иваном Владимировичем Цветаевым – ученым историком, искусствоведом и археологом, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Письмо было написано 7 ноября 1901 года и адресовалось Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову, который являлся, по сути, главным спонсором строительства музея.
«Приехал сюда из Парижа скульптор Беренштейн, сработавший эскизы верхнего карниза. Эскиз в рисунке, сделанный в два тона карандашей, больших размеров. Вчерашний вечер провели мы трое, Клейн, скульптор и я, в рассматривании этого опыта. Художник – человек несомненно даровитый, способный искать в истории искусства и сюжеты, и формы. Центр композиции составляет Парнас с Аполлоном; к нему направляются с той и с другой стороны фигуры художников всех времен…
…С одной стороны должен занять место мир древний, начиная с Египта и Вавилонии, с другой – мир христианский, чтобы этот фриз выражал собою содержание Музея. Есть и недочеты технические: правая сторона от зрителя заполнена недостаточно тесно, пустоты меж фигурами и группами требуют другого распределения. Художник ждет Вашего прибытия, Ваших указаний, чтобы сейчас же приступить к переделке. В отделе христианского искусства, по-видимому, придется исключить духовных лиц из компании Донателло, Микеланджело, Рафаэля и других, потому что рясы и клобуки не идут к этой процессии аспирантов на славу, даруемую на Парнасе. Художник их и не поставил. Идея есть, так как она Вами дана; наметились пути композиции, – остается, если Ваше впечатление будет в пользу способностей скульптора, ему переработать [ее] в смысле большей определенности сюжета в каждой своей части, в каждой детали».
То есть, очевидно, что Бернштейн если и работал над фризом, то явно совершенно не над этим.
А еще удивительно, что если взглянуть на здание со двора, из Малого Могильцевского переулка, то может показаться, что это не исторический дом начала века, а самая тривиальная хрущевка.
Зато прекрасные маски над входом не вызывают ни удивления, ни вопросов, ни противоречий (4 фото).
А вот история возникновения фигур великих литераторов, целующихся с музами, так и остается неразгаданной. Что, впрочем, не мешает нам любоваться и самим домом, и этими скульптурами.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует...