Найти тему

История лондонского метро. Часть VI.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

В течение нескольких недель метро ежедневно перевозило 100000 пассажиров. К концу 1900 года через центр Лондона было перевезено почти 15 миллионов человек, что более чем в восемь раз превышало показатели первого года работы C&SLR, а обычные акционеры получили свои первые дивиденды в размере 2,5%. Метро с большой буквы «М» определённо пришло в Лондон.

Единственным серьёзным просчётом при планировании CLR был выбор тяжёлых, неподрессоренных электровозов для тяги поездов. Для работы с более длинными поездами явно требовалось что-то более мощное, чем примитивные маленькие двигатели C&SLR, но выбор громоздких американских электровозов был большой ошибкой. Их большой вес и плохая подвеска вскоре привели к жалобам на вибрацию и риску материального ущерба. В течение трёх лет локомотивы пришлось заменить более лёгкими и гибкими многосекционными поездами — ещё одной американской инновацией, которую следовало внедрить в первую очередь.

Многовагонная система была разработана в Соединённых Штатах Фрэнком Спрэгом, который впервые применил её при электрификации Южной надземной железной дороги в Чикаго в 1892 году. Двигатели и оборудование управления в этой системе были установлены в пассажирских вагонах на обоих концах поезда и соединены низковольтной цепью управления. Это позволяло управлять поездом с помощью одного контроллера в кабине головного вагона. Благодаря кабинам на обоих концах поезда его можно было вести в любом направлении, как трамвай, — инновация, уже применявшаяся в Соединённых Штатах на трамваях. Это сделало локомотивы ненужными, что стало важным шагом вперёд для скоростного транспорта и подземных железных дорог с жёстким расписанием, потому что больше не нужно было обходить поезд локомотивом на конечной станции перед обратным рейсом. Машинист многосекционного поезда просто переходил в кабину на другом конце, чтобы совершить обратный рейс, и вся операция ускорялась и упрощалась.

В 1903 году CLR стала первой железной дорогой в Великобритании, на которой полностью использовались многовагонные поезда. Они также были первыми поездами, оснащёнными контроллером «рукоятка мертвеца» в качестве защитного устройства в каждой кабине. Это было ещё одно гениальное изобретение США, которое останавливало поезд, автоматически применяя тормоза, если машинист по какой-то причине терял сознание и отпускал рычаги управления.

Система управления несколькими вагонами Спрэга была принята на всех более поздних линиях лондонского метро, а также на более крупных электрических поездах, введённых в эксплуатацию компанией Metropolitan and District Railways, когда они были электрифицированы в 1903–1905 годах. Система электроснабжения и сбора тока, которая различалась на первых электрических линиях, открытых разными компаниями, постепенно стандартизировалась. Сегодня на разных линиях лондонского метро используются разные типы поездов, но все они состоят из нескольких вагонов.

 Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.   Первоначальная станция CLR на Оксфорд-Серкус, спроектированная так, чтобы над кассами и лифтами располагались квартиры или офисы, 1900 год. В 1906 году через дорогу был построен отдельный вход для станции метро «Бейкерлоо», так как линии тогда работали независимо друг от друга.
Картинка из свободных источников. Первоначальная станция CLR на Оксфорд-Серкус, спроектированная так, чтобы над кассами и лифтами располагались квартиры или офисы, 1900 год. В 1906 году через дорогу был построен отдельный вход для станции метро «Бейкерлоо», так как линии тогда работали независимо друг от друга.

Продолжение следует..

Поддержите канал-поставьте лайк.