Найти тему
ГБОУ «Школа Глория»

Большая радость и большая ответственность

Конфуций писал: «Государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство». И держится оно на любви.

Надежда и Николай Бурлуцкие шутливо называют свою семью «маленькой корпорацией», внутри которой все стараются быть партнерами. О том, почему Бурлуцкие учатся всю жизнь, что для них самое главное в воспитании детей, и какой они видят свою семью через десять лет, читайте в интервью.

Фото из архива семьи Бурлуцких
Фото из архива семьи Бурлуцких
Вы мечтали в детстве или юности о такой большой семье?

Мы оба выросли в больших семьях – мамы, папы, бабушки, дедушки, братья и сестры. О большой семье не мечтали, просто воспринимали, что это ─ норма жизни.

Николай ─ предприниматель в сфере жилищного и автодорожного строительства, член правления Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ). Любит активно проводить свободное время, увлекается спортом и командными играми.

Надежда в 2004 году окончила Школу №758 с золотой медалью (сейчас 3-й корпус «Школы Глория»), работает в крупной отечественной компании по производству напитков и соков. Любимое дело ─ много и вкусно готовить, поэтому альтернативное хобби ─ фитнес (смеются).

Как появилась ваша семья?

Надежда: Мы познакомились уже почти двадцать лет назад в 2006 году, по старинке, как и многие, на дискотеке. Оказалось, что живем на соседних станциях метро, это очень важно в масштабах Москвы. Родственные души. Никогда не бывает вместе скучно. Вот с той поры всегда друг друга поддерживаем и мотивируем.

Николай в год нашего знакомства писал диплом и заканчивал обучение в Международной академии бизнеса и управления (МАБиУ), я училась на 3-м курсе Первого Московского государственного медицинского университета (ПМГМУ) имени И. М. Сеченова.

Он получил первое высшее образование (экономическое), пошел за вторым ─ юридическим, пока я доучивалась на фармацевтическом факультете. Потом я следом за вторым – экономическим. И уже вместе пошли учиться на маркетологов. Образование в нашей жизни непрерывно (смеется).

Расскажите про ваших детей

Четвероклассник Артур в свои 10 лет ─ член Детского Общественного Совета при Минстрое РФ, с пяти лет занимается каратэ, любит рисовать, увлекается шахматами и программированием, уже осваивает язык Python.

Анна учится во втором классе, она занимается хип-хопом и шахматами, увлекается созданием украшений, рисованием и рукоделием. Любит читать книги.

Арине всего два года, она пробует новое и поэтому увлекается сразу всем, растёт спортивной девочкой, любит танцевать, рисовать и ходить в детский сад.

Дети отлично ладят между собой. Старшие брат с сестрой обожают возиться с малышкой. Мы ценим в детях их индивидуальность и отзывчивость.

Как складывается ваш обычный день?

Будни проходят очень активно. Для сохранения сил и поддержания здорового образа жизни очень важен режим. Ранний подъем, питательный завтрак. Дальше все по своим делам – садик, школа, работа.

После школы – кружки и секции. Нужно успеть сделать домашнюю работу, поиграть. Обязательно – семейный ужин. И такой же ранний, как и подъем, уход на сон. В 9 часов вечера дети уже отдыхают, взрослые тоже не задерживаются, у нас отбой в 10 часов, чтобы восстановить силы.

У вас есть помощники?

Бабушка Галина Алексеевна и дедушка Ильдар Сагирович сейчас на пенсии, они активно участвуют и помогают в воспитании внуков. Дедушка с Артуром постоянно что-то мастерят, на даче занимаются строительством домика на дереве. Бабушка шьёт для Ани и Арины наряды, а девочки устраивают модные показы. Каждое лето обязательно организуют дачный отпуск для всей семьи. Ну и, конечно, ежедневно они вместе участвуют в логистике перемещения внуков (смеются).

И еще: старшие дети отлично справляются с младшими, поэтому не бойтесь делегировать!

Фото из архива семьи Бурлуцких
Фото из архива семьи Бурлуцких
Самое главное в воспитании детей – это…

Это любовь и взаимопонимание. Нужно не навязывать свое мнение, а предложить ребенку выбор и в диалоге прийти общему знаменателю.

Отличается ли воспитание мальчиков от воспитания девочек?

Воспитание девочек и мальчиков не имеет принципиальных отличий. Важно вырастить просто хорошего, честного, порядочного человека. Верить в своего ребенка, поддерживать и мотивировать. Любить безусловно. Радоваться бурно его успехам. А неудачи вместе преодолеть и пройти этот жизненный урок.

Фото из архива семьи Бурлуцких
Фото из архива семьи Бурлуцких
Как на вас повлияло родительство?

Это не только большая радость, но и огромная ответственность. Горизонт планирования должен быть одновременно и краткосрочным, и неопределенно далеким. Мы стараемся быть партнерами внутри нашей маленькой корпорации.

За что вы можете сказать «спасибо» своим родителям?

Родителям просто за все можно и нужно говорить «спасибо». Детям в первую очередь прививаем любовь к своим родным, собственным примером. Семья в жизни – прежде всего.

Какие традиции есть в вашей семье?

Повседневные ─ семейные завтраки и настольные игры по выходным. Это своеобразный тимбилдинг нашей семейной команды. Любимая традиция – празднование Нового года и Пасхи. Дома мы устраиваем квесты для детей с подарками в финале.

Как вы видите свою семью через 10 лет?

Старшие дети станут совсем взрослыми, студентами, Арина уверенной школьницей. И мы станем взрослее и мудрее, и бабушка с дедушкой… Семья станет только крепче, а еще через 10 лет – еще больше!

Блиц-опрос «Тремя словами»:

Три книги, которые нужно прочитать каждому родителю

«Денискины рассказы», «Приключения Незнайки», «Волшебник Изумрудного города»

Ваш идеальный день в трех словах

Семейный выходной на природе, в четырех словах получилось (смеются).

Что делает вашу жизнь счастливее каждый день?

Родные – любимое дело - мечта.

Три мультфильма/фильма, которые обязательно нужно посмотреть вместе с детьми

Надежда: «Капитан Врунгель», «Головоломка», «Приключения Электроника»

Николай: «Мэри Поппинс, до свидания!», «Аватар: легенда об Аанге», «Гостья из будущего».

Какие три желания вы бы загадали Золотой Рыбке?

Джина, цветик-семицветик и волшебную палочку (смеются). А если серьёзно - здоровья, добра и взаимопонимания.

Если бы вы встретили себя в детстве, то что сказали?

Надежда: Будь собой.

Николай: Не стал бы давать советы, чтобы ничего не менять.