– Она меня бросила! – не уставала повторять баба Нина всем вокруг: сиделке, медсестрам, врачам и даже соседям, которые приходили её проведать.
Год назад баба Нина переехала в пансионат. У неё была своя комната, сиделка всегда находилась рядом. Здесь ей оказывали круглосуточную медицинскую помощь, а также обеспечивали уход и общение с ровесниками. Но женщина всё равно утверждала, что дочь Катя бросила её на произвол судьбы, несмотря на то, что та приезжала каждую неделю, проводила с ней целый день, гуляла, кормила и слушала упреки.
***
В прошлом баба Нина была очень властной матерью. В детстве Катя и её брат жили по строгим правилам, любое отступление от них строго наказывалось. Школа с отличием, институт с красным дипломом – только так могли учиться бабы Нинины дети.
Обретя независимость, дети поспешили уйти: брат – на съемную квартиру, сестра – замуж. Но это не мешало бабе Нине продолжать контролировать их, особенно дочь. Сын в итоге разорвал с матерью все связи и исключил её из своей жизни. Дочь держалась, будучи более терпимой.
– Зачем тебе рожать детей? Ты ещё молода, вдруг муж бросит? – кричала баба Нина Кате, узнав о её беременности.
– Зачем вам квартира? Живите у меня, места хватит, и экономнее, – негодовала она, когда дочь купила жилье.
– И машина вам не нужна, мы вот пешком ходили и ничего!
– Какие моря? На даче дел полно. А вы помочь не приезжаете!
– Какой у тебя ребёнок избалованный! Привези её ко мне, я её быстро исправлю!
Баба Нина всегда была всем недовольна.
***
Два года назад она поругалась с соседкой за то, что та сдвинула половик у двери и не положила на место.
– Ты что, не видишь, как его правильно класть? Ду.ра! – визжала баба Нина. Вдруг лицо её покраснело, глаза закатились и она упала, теряя сознание.
Соседка вызвала скорую, и бабу Нину увезли в больницу с инсультом. Дочь приехала туда напуганной, предварительно позвонив брату.
– Делай что хочешь, но я не собираюсь ухаживать за ней, – заявил брат. – Она испортила мне детство, но мою взрослую жизнь я ей не позволю портить. Могу помочь деньгами на пансионат.
Дочери было жаль мать, но и она не могла забрать её к себе на неопределённое время. Сердце у бабы Нины было ещё крепкое. Муж поставил точку в этом вопросе.
– Если ты привезёшь свою мать к нам, я уйду и заберу дочь, – спокойно сказал он. – Я не хочу, чтобы ты превратилась в женщину, жизнь которой полностью подчинена уходу за лежачей больной. Прости, что говорю так о твоей матери, но я видел, как моя мама разрушила свою жизнь, ухаживая за двумя лежачими бабушками: своей матерью и матерью моего отца. Отношения у родителей тогда испортились, хотя отец и старался помогать маме. Сейчас они стали чужими людьми. Я не хочу такого для нашей семьи. Я готов платить за пансионат, там за ней будут ухаживать профессионально, а ты сможешь навещать.
Так бабу Нину после лечения перевезли в отличный пансионат с хорошим персоналом и удобными условиями.
Квартиру бабушки брат с сестрой решили сдавать – содержание пансионата обходилось недёшево.
Соседки осуждали детей:
– Неблагодарные! – шептались они, когда дочь приходила проверить квартиру, – мать их вырастила, старалась, а они её сдали в пансионат и радуются!
Сначала дочь пыталась объяснить, что в пансионате матери лучше.
– Но там же чужие люди! Как может быть лучше с ними? – возражали соседки. – Дома ведь даже стены помогают.
На написание рассказа вдохновила статья одного из авторов Дзена - врача реабилитолога, в которой она рассуждает о том, почему не осуждает родственников своих пациентов, перенесших инсульт.
Рассказ был написан давно, сейчас немного переработан.
Очень интересно узнать мнение читателей по этому поводу.