Когда мы говорим о здоровье, то часто думаем о физическом благополучии, забывая о том, что наше психологическое состояние также играет важнейшую роль. Но как связаны наша психика и физиология? Какие тайные сигналы отправляет нам наше тело?
Представьте, что каждый зуб, каждая часть тела, каждый орган – это не просто часть вашего организма, а инструмент, который формирует наше психологическое состояние и способность к развитию.
В этой статье вы увидите мир психофизического здоровья, где каждый элемент тела играет свою уникальную роль в формировании нашего "Я".
На своем канале я чаще всего говорю о здоровье. И это очень важно, потому что чем мы здоровее, тем меньше у нас адаптаций, на которые наш организм тратит много энергии, а значит тем больше у нас сил на развитие и достижение целей.
Многие знают, что как только ты заболел, все, что раньше тебя привлекало и было для тебя важным, перестает быть таковым. Человек сосредотачивается на том, чтобы выздороветь как можно скорее и опять вернуться в привычную жизнь.
Мы не замечаем свое тело, даже часто не слышим его, пока здоровы. Оно вынуждено с нами разговаривать через боль. И поэтому здоровье – это основное условие нашей счастливой жизни и развития.
При этом этапы физического развития неразделимо связаны с развитием психическим. Не зря говорят: «физика – это вывернутая наизнанку психика».
Остается только восхищаться мудрости и удивительной гармоничности нашего тела, где физическое и психическое развитие обуславливают и поддерживают друг друга
Например, в возрасте шести месяцев на нижней челюсти ребёнка появляются первые два молочных резца. Почему именно эти зубы? Потому что в возрасте шести месяцев ребенок, который до этого лежал или падал , должен сесть. Это условия нашего здорового психофизического развития.
Когда малыш садится, телу необходимо освободить дыхательную трубку, чтобы голова встала на ось позвоночника. Для этого ребёнку нужно научиться выдвигать нижнюю челюсть вперед. Именно появившиеся первые зубы обеспечивают это малышу. Он начинает выдвигать нижнюю челюсть вперед и скоблить что-то своими передними зубами.
И очень важно давать ребёнку это делать. Потому что выдвижение нижней челюсти вперёд будет способствовать, во-первых, в перспективе, хорошей осанке. А во-вторых, хорошему здоровью ребенка и развитию челюстей. Это будет влиять на рост всего скелета и физиологических изгибов позвоночника. Потом появятся верхние резцы И есть важный момент. Если между собой правильно контактируют центральные резцы, то у ребёнка правильно развивается премаксилла – это носо-лобный отросток, который в том числе отвечает за эстетику средней части лица и рост челюстей в целом.
Но помимо этого, он также связан с центральной нервной системой. Правильное формирование этой кости будет способствовать развитию мышления ребёнка.
Не случайно мы отдаем детей в школу, когда у них меняются верхние центральные резцы. Такое изменение в теле говорит о том, что ребенок готов к школе психологически. Потому что до возраста смены центральных резцов, ребенок еще не готов сидеть за партой достаточно долго и выполнять задания в школе.
Точно так же, до появления первых жевательных зубов - шестерок, ребенок не готов к волевым усилиям и к дисциплине. А вот в шесть лет, когда у него появляются эти зубы, мы уже можем настаивать на выполнении каких-то обязанностей. Как минимум, собирать свои игрушки, следить за своей одеждой, за что-то отвечать, если, допустим, есть младшие братья или сестры.
Но наше тело даёт сигналы психике не только в основные моменты развития организма. Это происходит постоянно за счёт работы центральной нервной системы.
Я хочу рассказать вам об очень интересном исследовании, в котором учёные рассматривали чувствительную кору на предмет того, где в ней представлены те или иные органы. Таким образом был создан гомункулус - человек, который продемонстрировал, что в организме есть части тела, где различных датчиков огромное количество и что распределение рецепторов в организме неравномерно. Например кисти, язык, губы, слизистая оболочка полости рта, зубы, лицо, да и вся голова имеют намного большее представительство в чувствительной коре, чем например туловище и ноги.
А теперь представьте, что на экране ответственного лица, принимающего решения, огромное количество информации от датчиков, которые приходят от наших рук, языка и полости рта. Они анализируются, и на основании этого наша нервная система принимает решения и дает команды мышцам. Получается, что и влиять на тело через эти зоны проще. Многие знают, что развитие мелкой моторики у детей влияет на кору мозга и мышление.
Например наша центральная нервная система получаетинформацию в импульсном режим о том, где именно находится наша нижняя челюсть? Где наша голова? Что произошло с языком?
Зубы – такая же важная часть этой зоны
Когда они у нас есть, когда они достаточно высокие, что характеризует сбалансированный прикус, из связки зуба тоже все время поступает информация. Например о характере пищи и насколько нужно сократиться жевательным мышцам, чтобы ее качественно прожевать.
Поэтому если есть возможность сохранить свой зуб, сделайте это. Ставя имплантат, мы получаем ту зону, где не будет датчиков. У имплантата нет связок. Это будет отчасти слепая зона.
Как же защитить и сохранить свои зубы?
Зубы самые жесткие, твердые кости, но они не должны бесконечно контактировать с друг с другом. Мы их используем только, когда жуем, все остальное время челюсти должны быть подвешены и мышцы расслаблены. Кроме того мы стискиваем зубы чтобы увеличить силу наших мышц при напряжении и стрессе.
Также при правильно выстроенной физиологии, особенно в период роста и формирования ребенка, это детский и подростковый возраст, во взрослом возрасте у человека будет широкая верхняя челюсть, язык прижат к небу, выраженная нижняя челюсть, контакт передних зубов, выраженный угол молодости, высокие зубы, сбалансированный прикус с жеванием на двух сторонах, правильное носовое дыхание, голова расположена на позвоночнике, в правильной позиции и правильныйгибкий позвоночник.
Что это дает с психологической точки зрения?
Это, во-первых, психологическая устойчивость, это опора на себя. Такое состояние возможно благодаря тому, что не тратится энергия на разные адаптации.
Во-вторых – это достаточное количество кислорода, который нам необходим для жизни. Им снабжается мозг, нервная система, все наши органы и мышцы. Кислород даёт нам сбалансированное развитие, хорошее развитое мышление, прекрасный обмен веществ и энергию для жизни , а так же спокойствие и уверенность.
Правильно сформированный сбалансированный прикус без перекосов вправо или влево - это способность найти баланс в жизни. Это психологическая устойчивость и способность иметь свою собственную точку зрения и возможность посмотреть на вещи с разных сторон.
Хорошее жевание – это хорошее пищеварение, соответственно, снабжение нашего тела всеми полезными веществами, достаточными для построения систем и органов. Кроме того сбалансированное жевание- это хорошее кровоснабжение головы, лица и мозга , те обоих его полушарий гармонично.
На сегодняшний момент есть исследования, которые доказывают, что профилактикой болезни Альцгеймера является в том числе наличие зубов во рту и способности человека жевать. А жевание - это ритм, которым балансируется наша ритмическая система.
На ритме построены многие системы нашего организма, такие как дыхательная, система кровообращения и сердца. Есть нормы, когда на один вдох у нас приходится 4 удара сердца, именно поэтому реанимация так и проводится, вдох – 4 качка. Это нормальная физиология.
Язык - тоже часть ритма, который помогает нам восстанавливаться. Если он прижат к нёбу, это позволяет выстраивать баланс симпатической и парасимпатической системы. Это даёт нам два состояния: либо челюсти подвешены и мы расслаблены, мы отдыхаем, перевариваем, в том числе и события дня, либо мы сжимаем челюсти и мобилизуемся, включая симпатическую нервную систему. Здоровье в балансе. И его формирует правильная физиология.
Каждая часть нашего тела – это не просто механизм, но и ключ к нашему внутреннему миру. Правильное развитие и функционирование нашего тела отражается не только в физическом здоровье, но и в умственной ясности, эмоциональной устойчивости и психологической гармонии.