Найти тему
Этобаза

Как, когда и зачем человек начал ходить на двух ногах? Рассказываю подробно

Каждое утро мы привычно встаем с кровати на две ноги. И даже не представляем каким сложнейшим эволюционном механизмом пользуемся. Казалось бы так просто - передвигаться на двух ногах. Ан нет - ходить прямо мы учились миллионы лет...

Однако именно такой способ передвижения сделал нас теми кем, мы сейчас есть - разумными Homo Sapiens, строителями великой земной цивилизации.

Кстати, понятное дело, человек первым прямоходящим существом на Земле не был. Еще миллионы лет прежде на двух ногах отлично бегали динозавры. А первым же, освоившим способ передвижения о двух лапах стала примерно 300 лет назад рептилия Eudibamus cursoris. Он же просто эудибам - наш маленький двуногий предтеча.

-2

Но как когда человек встал на две ноги? А главное - зачем?

На самом деле, скажу я вам, дорогие друзья, тут даже у антропологов конкретного срока не имеется. Дается дата примерно в 7 млн лет тому назад. Именно тогда климат на Земле стал гораздо суше. И бескрайние африканские джунгли, где на деревьях обитали наши предки гоминиды, начали стремительным домкратом превращаться в сухие саванны.

Дриопитеки, наши общие с гориллами и шимпанзе предками, что 12 млн лет назад весело тусили на деревьях в Африке
Дриопитеки, наши общие с гориллами и шимпанзе предками, что 12 млн лет назад весело тусили на деревьях в Африке

Наши предки той поры, так называемые сахелантропы чадские, отделившись от шимпанзе и бонобо, вынуждены были сойти с уютных деревьев на высокие травы опасных равнин. И тут уже, хочешь не хочешь, потребовалось срочно стать выше. Чтоб лучше видеть поверх трав, быстрее замечать пищу да побирающихся опасных хищников или занимающийся вблизи пожар.

Сахелантроп чадский - возможно, наш древнейший предок, что вынужденно начал ходить на двух ногах
Сахелантроп чадский - возможно, наш древнейший предок, что вынужденно начал ходить на двух ногах

Попутно двуногость дала нам важное преимущество в экономии энергии - две конечности проще четырех прокормить. А также подарило стайерский бег на выносливость - человек способен бежать без остановки многие километры, загоняя при охоте куда более быструю добычу. Тех же гепарда или антилопу африканский охотник, малютка-бушмен, просто загонят до смерти - звери могут бежать быстро, но не долго.

  • При этом, прямохождение мы получили в большой спешке. Так скажем, его демо-версию. У нас довольно короткий беговой шаг. Проще говоря, бегать не просто долго, но еще и очень быстро, мы не умеем. Но нужно ли нам это? Чай, не страусы мы!

Окончательно же способ ходьбы лишь на сильных длинных ногах, пусть и сгорбленно, мы освоили около 4 млн лет тому назад, уже будучи австралопитеками.

-5
  • Кстати, не только мы умеем так передвигаться - на задних лапах из млекопитающих довольно долго умеют ходить разные животные: панголины, гиббоны, медведи. Но именно по собственной воле проводит большую часть жизни на двух ногах только человек.
Панголин тоже на двух ногах ходить умеет. Но человеком пока, к счастью, не стал
Панголин тоже на двух ногах ходить умеет. Но человеком пока, к счастью, не стал

Именно наши предки освободившиеся передние лапы без дела висеть не оставили. И быстро пустили в надежное дело. Homo Habilis, человек умелый, около 2 млн лет тому назад принялся весело хватать руками всякие разные полезные предметы. Да и не только - матери принялись носить на руках пару детенышей, в случае большого шухера лучше спасая потомство. Плюс свободные руки давали нам отличную возможность прокормить больше чадушек.

-7

А вот первым четко прямоходящим (без сгорбливания) нашим предком, по видимому, стал появившийся около миллиона лет тому назад Человек прямоходящий (Homo erectus). Собственно и считающийся первым настоящим человеком.

Две ноги давали нашим предкам шанс лучше и быстрее передвигаться. А значит позволяли мигрировать уже на весьма солидные расстояния. Плюс брать в становившиеся все более гибкими и послушными руки уже орудия труда - камни да палки-копалки, затем дубины, копья и луки. Как говорится, не освободив руки, никакую цивилизацию не построишь.

-8

Прямохождение, правильно сформировав нашу гортань, дало нам наш голос, членораздельную речь. А значит и язык, главное средство коммуникации. Прямоходящие люди начали жить дольше, а значит лучше передавали опыт новым поколениям. В том числе, с помощью речи.

  • Кстати, именно прямохождение, по одной из версий, породило большой бюст у наших дам - единственных из самок с таковыми выдающимися причиндалами, независимо от беременности или лактации. Ибо прежний символ хороший готовности к производству потомства, большие ягодицы, так скажем, несколько ушел в тень :)
-9