Доверие не является чисто психологическим термином, но этому феномену в психологии уделяют большое значение.
Так как доверие рождается из межличностных отношений.
Доверие - уверенность в чьей-н. добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь.
Толковый словарь русского языка
С.И.Ожегов, Н.Ю.ШведоваДоверие в социологии и психологии — открытые взаимоотношения между людьми (либо между человеком и субъектом), содержащие уверенность в порядочности другого человека (субъекта), с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.Википедия
Доверие можно разделить на следующие подвиды:
1. Доверие к миру (и к тому, что в нём происходит, и к людям в целом) ;
2. Доверие к себе (своим качествам, мыслям, выводам, восприятию, уверенности в преодолении и своей силе с чём-то справляться) ;
3. Доверие к конкретным людям.
Доверие связано с ожиданиями. Мы ожидаем, что другой человек будет порядочен по отношению к нам, не сделает плохого, будет выполнять договорённости,поддержит в сложной ситуации и не "даст под дых".
Доверие начинает формироваться с приходом человека в мир.
На первом году жизни - это доверие к миру.
Будет ли у ребёнка внутреннее ощущение безопасности мира зависит от того, что происходит вокруг него. Как к нему относятся мама и папа, принимают ли, есть ли эмоциональный контакт с близкими, хорошо ли заботятся, не случаются ли с малышом сильные потрясения, например, в виде серьёзной болезни, сложностей во время родов.
В два- три года - доверие к регулированию свого поведения и эмоций.
Период, когда мама может помочь ребёнку в этом, помогая определять эмоции, отчего они возникли и что можно сделать. Мама, выступая контейнером эмоций ребёнка, постепенно учит его их распознавать и понимать.
В 4-5 лет - доверие к своей инициативе, умению быть самостоятельным.
Поэтому важно ребёнка приучать к самостоятельности, обучать и поощрять делать то, что он может делать в своём возрасте. Не защищать от всего мира своей широкой грудью, формируя выученную беспомощность, а учить взаимодействовать. Где надо, конечно и защищать. Там, где ребёнок не может справиться сам и нужна поддержка.
Не рубить на корню инициативу, рассматривать и анализировать, к чему каждая инициатива может привести и какой путь возможно выбрать.
В 6-11 лет - доверие к своей умелости выживать в мире и полноценно жить, доверие к себе как к полноценной личности.
С пяти лет у ребёнка сформирована рефлексия и он сам себя оценивает, но на его оценивание будет влиять то, как его оценивали и продолжают оценивать взрослые. Школьная адаптация, школьные оценки и как на них реагируют окружающие, в первую очередь родители, имеют большое значение на этом этапе. Также важна сформированная дифференцированная самооценка (когда ребёнок знает, в чем его достоинства, в чем он менее силён. И чем он (адекватным способом) может свои недостатки скомпенсировать) .
В 12-20 - Формирование доверия к себе как к личности со своими убеждениями, жизненными принципами. Доверие к себе в предверии взрослой жизни. Доверие к себе как к представителю своего пола (мужчина, женщина).
Здесь важны следующие составляющие: сложившееся доверие между родителями и ребёнком в прежние периоды, его самостоятельность, роль тренера у родителей, договороспособность и умение нести ответственность обеих сторон, чёткие убеждения и принципы у родителей, уважение к личности подростка.
В норме доверие не должно быть слепым и абсолютным.
Да, сложно строить взаимоотношения с близкими, супругами, психотерапевтом, если нет доверия.
Но при этом нужно понимать, что человек не может всегда быть прав, он может ошибаться, а может (далеко не всегда, конечно) и совсем начать делать чудовищные вещи.
И нам важно эти моменты отслеживать (если они видны) и на это давать адекватный ответ. В том числе и защищать себя.
"Человек малоумный дает руку и ручается за ближнего своего".Библия. Притчи Соломоновы 17:18
Ожидать, что человек будет адекватно строить отношения, нормально.
Ожидать от того, кто тебя постоянно обкрадывает, что он не будет воровать, не является правильным. И мы вправе такому человеку не доверять.
Базовое доверие к миру уже у взрослого человека - это не про "мир безопасен", а про : мир может быть разным: и опасным, и безопасным, но я могу найти пути к более оптимальной ситуации. Весь мир не против меня. Мир может поворачиваться разными гранями, а я могу выбирать отношение к этим проявлениям мира.
Будьте здоровы!
Между активностью и проблемами.
Что ребенку необходимо для хорошей адаптации к школе?
"Прелести"подросткового возраста
©Танкова Оксана
Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на страницу сайта, где статья напечатана.
Записаться ко мне на консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation
Skype: oksana-tankova3536
Автор: Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru