Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Когда и у кого впервые появились светлые волосы и голубые глаза?

В настоящее время люди с подобной внешностью наиболее часто встречаются среди северных европейцев – жителей балтийского региона. Что интересно, только голубые глаза возникли в Европе, хотя далеко не на ее севере. Зато светлая кожа и волосы имеют полностью азиатское происхождение.

Люди, которые вышли из Африки много десятков лет назад, были изначально темными, что является преимуществом для живущих в низких широтах, где солнце печет круглый год. На севере им пришлось приспосабливаться к новым условиям, но происходило это очень небыстро.

Изменения начались из-за дрейфа генов, т.е., случайных мутаций в небольших популяциях. А закрепились они путем естественного и полового отбора – последний означает, что для продолжения рода выбирают самых красивых. Те или иные группы людей в разное время проходили через «бутылочное горлышко», когда из-за природных событий и первобытных войн их численность падала до минимального уровня воспроизводства. В результате лучше всего оказались приспособлены к жизни те общины, в составе которых преобладали светлокожие и голубоглазые блондины.

Это описание самого механизма, а не процесса. И в реальности все было гораздо сложнее. Дело в том, что за тона кожи, глаз и волос отвечают разные гены, хотя все это связано с количеством меланина. И только лишь цвет кожи имеет сильное значение для эволюции, тогда как остальное является второстепенным.

Чукчи живут на севере, но они не совсем светлые
Чукчи живут на севере, но они не совсем светлые

Итак, голубые глаза важны в северных широтах, где солнца порой не бывает по нескольку дней. Кареглазые индивидуумы, характерные для раннего человечества, несколько хуже видят в темноте. Зато голубоглазые имеют лучшее зрение в условиях низкой освещенности, и потому северные популяции начали терять меланин в глазах. Не обязательно, что их радужная оболочка стала именно голубого цвета, достаточно серого или зеленого оттенка.

Впервые это случилось еще с неандертальцами, которые были специализированным северным видом и пришли в европейский регион гораздо раньше. А что касается представителей рода homo современного типа, то первым голубоглазым сапиенсом считается чеддерский человек, британец, живший 8 150 лет назад. Но у него были темные волосы и кожа, а его предки жили на европейской стороне Черного моря.

Тон кожи напрямую связан с доступностью витамина D. У светлокожих он естественным путем вырабатывается в организме под воздействием лучей солнца. А смуглявые его получают, поедая значительное количество мяса, особенно свежего. Вот почему мясоедам, живущим в любом климате, не обязательно светлеть, ведь современные народы Крайнего Севера не такие уж бледные. Лишь когда люди переходят к растительной диете, то они светлеют, ежели живут там, где солнышка не видать.

Чеддерский человек
Чеддерский человек

Впервые в истории человечества светлая кожа появилась в регионе Южного Кавказа, где свершилась неолитическая революция. Люди перестали жить охотой и собирательством, и в их диете начали преобладать растения. Людей стало больше, охота уже не могла прокормить всех, домашних животных ели лишь по большим праздникам. Поэтому анатолийские фермеры предсказуемо посветлели, чтоб получать из солнца витамин D. Их миграции принесли данные гены на север. А потом и остальное человечество включилось в общий процесс.

Что касается светлых волос, то у разных людей они появлялись в разное время. Мы помним, что с глазами и кожей это не связано. Так, например, у австралийских аборигенов и меланезийцев Соломоновых островов сходная с негритянской внешность, светлые волосы, но темная кожа и глаза. И такой типаж они приобрели независимо от европейцев.

А вот в интересующем нас месте светлые волосы впервые обнаружены у древних северных евразийцев. А именно, у женщины, жившей на стоянке Афонтова гора близ Красноярска 16 тысяч лет назад. Данная группа имела западно-азиатское происхождение, поэтому есть версия, что этот признак родом из региона Кавказа и Ирана. И у той барышни также были темные кожа и глаза.

-4

Индоевропейцы представляли из себя смесь жителей западной Азии и восточных охотников-собирателей – потомков древних северных евразийцев. Они имели светлую кожу и светлые или русые волосы, но не глаза. Смешавшись с западными охотниками-собирателями, родичами чеддерского человека, которые были уничтожены в Центральной Европе, но сохранились в Скандинавии и на южном берегу Балтики, они дали начало современным светлокожим блондинам с голубыми глазами. Где-то 3 тысячи лет назад люди с таким фенотипом стали численно преобладать в месте, которое ныне известно, как Литва. Путем полового отбора они распространились по всему региону.