В августе 2024 года я побывал в Китае. А именно в городе Шанхай, где познакомился с местными жителями этого города. Это был взрослый мужчина, которого звали Ангус. Мне было очень интересно, на чем он ездит сам и как он относится к китайским автомобилям. Но сначала давайте о том, что чаще всего из автомобилей встречается на улицах главного туристического города Китая.
Мы остановились в самом центре города и там, на мой взгляд, распределение по маркам авто 50 на 50.
50% - это европейские и западные марки автомобилей, 50% - китайские.
Чем дальше от центра, тем чаще встречались традиционные для нас японские автомобили (Toyota RAV4, Toyota Corolla, Nissan X-trail и др.). Всё-таки они тоже ценят там надежных японцев, как и мы.
Мы провели небольшую аналитику и посчитали, сколько авто и каких марок проедет, например, за один зеленый светофор. У нас получились следующие цифры: 25 автомобилей - китайские марки, 23 автомобиля - не китайские марки. Но учтите, что даже не китайские марки всё равно собираются в Китае. Импорт авто из других стран к ним отсутствует.
Результат можете посмотреть в этом видео!
Китайские марки, которые нам встречались чаще всего это безусловно
- BYD (лидер продаж автомобилей на китайском рынке)
- Nio
- Lixiang
- Zeekr
- Roewe(в основном встречаются в такси).
Ну и все привычные для нас Mercedes, BMW, Audi встречались с такой же периодичностью.
Но самое интересное, что наш "китайский друг" передвигается на новеньком Ford Explorer. На вопрос: "почему именно этот авто? Ведь он не самый популярный в Китае", он ответил: "У меня большая семья, мне нужен вместительный и большой авто, на котором можно спокойно уехать на дальние расстояния". Второй автомобиль в семье у Ангуса марки Honda, модель он не уточнил, но по рассказам было понятно, что это минивэн.
Ну и главный вопрос: "Ангус, как ты относишься к китайским автомобилям? И планируешь ли ты себе брать китайский авто?". Его ответ: "Китайские автомобильные производители стремительно развиваются и сокращают разрыв с европейскими и западными брендами, но всё-таки им еще не хватает работы над собой, чтобы стать полностью им равными. Я планирую в будущем приобрести китайский электромобиль и, скорее всего, это будет марка Nio".
На следующий вопрос: "А почему уже сейчас не возьмешь себе китайскую элетричку?", Ангус ответил: "Я часто езжу на дальние расстояния. И инфраструктура для электромобилей за городом у нас развита не сильно, поэтому сейчас это не очень безопасно и эффективно".
То есть, можно сделать вывод, что китайцы с уважением относятся к собственным брендам и многие из них приобретают китайские автомобили.
Это небольшие интервью можно посмотреть в видео по этой ссылке
А также мы сняли видео о том, на чем ездят китайцы наглядно, смотрите здесь
Но важная отметка в конце. Те бренды, которые представлены в России официально, например: Chery, Geely, Exeed, Omoda, Hongqi в Китае не встречаются или встречаются, но очень-очень редко. Так мы не встретили ни одной Омоды, 3 раза встретили автомобили Chery, также раза 3-4 увидели Geely Monjaro и 1 раз в такси встретили Hongqi H5. И это за 2 недели.
Свое мнение насчет этого можете написать в комментарии, спасибо за внимание!