Пчела - уникальное крылатое насекомое, которое подобно муравью способно выполнять работу слаженно, в сроки, распределив все обязанности между всеми членами колонии.
🧐Но как, не имея ни слуха ни речи, пчелы способны общаться между собой и в точности передавать друг другу информацию? Постараюсь рассказать про средства общения пчел в данной статье.
🐝Пчелиный танец
Танец - это одно средств общения пчел между собой, при помощи которого другие пчелы данной пчелосемьи узнают о месте медосбора.
Давайте поэтапно разберем, как происходит передача информации у пчел.
Начинается все с того, что пчелы-разведчики осматривают местность, куда вы переставили пасеку.
После удачной разведки маленькие труженицы прилетают в гнездо и стремятся сообщить информацию о проделанной разведке.
✅Передача информации о точке медосбора и сбора пыльцы происходит при помощи кругообразных и размеренных движений пчел-разведчиков - так называемого "пчелиного" танца.
✅Различают 2 типа танца круговой и виляющий, который происходит на вертикальной соте и как бы описывает восьмерку.
❗Важным аспектом здесь является частота движений пчелы-разведчицы. С помощью виляющего танца пчела передает своим соседям расстояние до места медосбора.
Пчела-разведчица делает полукруги по соте в течение некоторого времени, при этом количество полукругов уменьшается по мере удаления от точки сбора нектара.
Также помимо полукругов пчела совершает виляния брюшком, при этом по мере удаления от точки сбора количество виляний увеличивается.
Пчела сочетает 2 этих процесса, чтобы рассказать другим, какое расстояние необходимо преодолеть, чтобы добраться до медоносной культуры.
К примеру, при нахождении медоноса на расстоянии 100 метров пчела-разведчица делает 10-11 полукругов, при этом не так интенсивно виляя брюшком (3 виляния), при 200 м - 7-8 полукругов и 5-6 виляний.
✅Т.е. чем быстрее и возбужденней пчела делает полукруги и совершает виляния соответственно, тем ближе находится медонос.
❗Есть еще одна разновидность танца - круговой. Здесь же пчела не совершает виляний, а совершает только восьмеркообразное движение. Такой танец используется при близком расположении медоносной культуры.
❗Стоит отметить, что после "танца" пчелы-разведчицы она улетает на точку сбора нектара, а ее родственницы не летят вслед за ней.
Другие пчелы, получившие информацию от разведчиков, вылетают из гнезда одиночно друг за другом и следуют прямо по маршруту, безошибочно добираясь до медоноса.
🤨Все было бы хорошо, но как пчелы узнают, что прилетели именно к той медоносной культуре, о которой сообщили разведчики?
Информация о конкретном медоносе передается между пчелами при помощи нектара, который они передают друг другу, тем самым распространяя его запах.
Перед совершением танца пчела-разведчица передает нектар своим соседям, изначально положив его в соту.
Пока она будет совершать "танец" для оповещения о расстоянии до медоноса, ее друзья будут поочередно передавать нектар друг другу.
Таким образом пчела-разведчица дает полную информации о конкретном медоносе и о расстоянии до него.
🧐Так, информацию получили, а как пчелы будут ориентироваться на местности и не собьются с направления?
Ориентиром движения пчел является Солнце, при помощи которого они способны преодолевать расстояния до 3 км. Солнце - это как компас для пчел, который направляет их.
❓Вы спросите, а как пчелы ориентируются в пасмурную погоду?
Глаза маленьких тружениц очень чувствительны солнечному свету, даже когда облачно. Помимо этого у пчелы 2 сложных и 3 простых глаза, которые позволяют ей с точностью определить направление полета по компасу - Солнцу.
❓А откуда пчелы узнают направление относительно Солнца?
Все просто, пчела-разведчица в танце движется либо головой к Солнцу, либо головой от него.
Движение головой к Солнцу, т.е. к верхней части рамки, указывает, что лететь нужно по направлению к Солнцу, если наоборот - то в обратном направлении.
❓А что, если медонос находится не в прямом и не в обратном направлении по отношению к Солнцу?
В этом случае пчела-разведчица совершает танец, предварительно встав под определенным углом по отношению к Солнцу.
Угол, под которым расположилась разведчица относительно верхней части рамки и будет соответствовать тому, на сколько нужно отклониться от Солнца влево или вправо.
❓Но ведь Солнце постоянно движется, как пчелы определяют точное направление?
Здесь тоже нет ничего особенного. Возвращаясь в гнездо, пчела следит за смещением Солнца и по прилету в улей сообщает об отклонении своим соседям также при помощи танца.
Теперь расскажу вам про другие методы общения пчел и передачу другой информации.
🥸Жужжание, вибрация и аромат яда.
Все эти процессы помогают пчелам передать информацию о том, что происходит внутри улья и о приближающейся опасности.
✅При помощи жужжания пчелы сообщают своим соседям об опасности. К примеру, открыли улей и пчелы зашумели.
Жужжание позволяет сообщить об опасности пчелам, находящимся подальше от места открытия.
✅Вибрация также помогает пчелам вовремя узнать об опасности, но также при помощи нее пчелы передают друг другу информацию, к примеру, об отсутствии пчеломатки.
Думаю, что многие пчеловоды замечали характерную вибрацию и расположение пчел попой кверху. Как правило, такое поведение пчел указывает на отсутствие пчеломатки.
✅Запах яда - еще один способ передачи информации об опасности. Про него говорил в предыдущей статье https://dzen.ru/a/Zw-OI3IwVxlGjA7U?share_to=link
✅Также стоит отметить про запах других продуктов секреторных желез пчелы. При помощи них пчелы также общаются.
К примеру, одна начала выработку прополиса или воска, присоединились другие.
А запах фермента, при помощи которого пчелы-нектарщицы перерабатывают нектар, помогает понять соседям о спелости меда и скорейшей его запечатке.
Вроде бы пчела - маленькое насекомое, но оказывается умней некоторых людей. Работает дружно с другими членами пчелосемьи, не только обеспечивая себя запасами, но и опыляя растения, и помогая человечеству. Но к сожалению многие этого не замечают(
Поэтому хочу обратиться ко всем: уважайте и берегите маленьких тружениц! Давайте вместе поспособствует сохранению пчелиной популяции!
Спасибо за прочтение данной статьи, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!